В кировских избирательных штабах никто не сомневался в результатах голосования

ПОЛИТИКА

26 марта 2018 133 0
На печать

Вот она и закончилась - очередная президентская избирательная кампания. Честно, разве кто-нибудь сомневался, кто выйдет победителем, после того как в гонку вступил Владимир Путин? Для партий, от которых выдвигались остальные кандидаты, интрига заключалась только в количестве набранных процентов. Не догнать, так хоть согреться. Поработать на перспективу.

 

Региональные итоги

1. Кировская область показала рекордную явку, какой не было с середины 90-х годов: 62,75 процента. На прошлогодних, напомним, проголосовало вдвое меньше земляков.

 

Очевидно, что агитационная кампания Навального по бойкоту участия в выборах не сыграла никакой роли. И не только из-за противодействия ей правоохранительных органов. Отчасти в 127 населённых пунктах области явке способствовало одновременное проведение местных референдумов и довыборов депутатов.

 

2. Владимир Путин получил рекордный показатель для нашей области: 70,41 процента проголосовавших, что на 12,5 процента (на 64 тысячи человек) больше, чем в прошлый раз.

 

Меньше всего голосов за него отдали жители Даровского района (66 процентов), больше - в Белохолуницком (79,55).

 

3. Поддержка коммунистов в Кировской области опять снизилась: за Павла Грудинина, занявшего второе место, проголосовали 13,7 процента избирателей, как и за баллотировавшегося от КПРФ в 2004 году Николая Харитонова. Новый выдвиженец для многих оказался не-ожиданным и спорным, чем воспользовались оппоненты. Геннадий Зюганов на прошлых выборах получил 18,54 процента и большее число голосов. Тем не менее Кировская область оказалась на 24 месте по поддержке директора совхоза.

 

4. Наш регион вошёл в пятёрку тех, где избиратели отдали наибольшее число голосов Владимиру Жириновскому (ЛДПР): 9,64 процента. Среди кандидатов у него ожидаемое третье место.

 

5. В Кировской области президентская избирательная кампания прошла спокойно, почти незаметно по сравнению с прошлой.

 

Легитимность не оспаривают

Мнения теперь уже бывших кандидатов о прошедшей избирательной кампании нетрудно найти в Интернете. Ниже мы собрали мнения руководителей их региональных штабов в Кирове.

 

Первым в списке кандидатов шёл известный в 1990-е годы политик, профессор Сергей Бабурин. Однако в нашей области его избирательного штаба не было, а телефоны Кировского реготделения партии «Российский общенародный союз» молчат. Сам кандидат на днях заявил, что доволен своим последним местом на выборах.

 

Марина Созонтова, кандидат Павел Грудинин, КПРФ:

- Почему-то все представители других кандидатов оценивают только результаты выборов, итог, а не то, что к нему привело. Кампания длилась три месяца и, на мой взгляд, была очень грязной. Именно к нашему кандидату было самое пристальное негативное внимание. Ни о ком из других не поднимали вопросы ни по имуществу, ни по детям. Для умных людей это показатель намеренной травли человека, который был реальным соперником действующего президента.

 

У избирателей возникали вопросы, Центризбирком (ЦИК) от Грудинина получил 63 обращения, но не дал ни одного разъяснения или опровержения информации о паях, миллиардах, счетах, выселенной семье и прочем вранье. Мы не получили ответа или разъяснения от руководителя Центризбиркома на наши жалобы на действия члена ЦИК Гришиной: она дважды прислала письмо в Кировский облизбирком с рекомендацией подклеивать дополнительную инфор­мацию к анкете Грудинина на участках. Возникли споры, что тоже повлияло...

 

Мы направили обращения в сто организаций с просьбой разрешить доверенным лицам кандидата встречу с трудовыми коллективами. Ответы получили только из двух. Наглядный пример: легко ли было донести до людей полную и достоверную информацию?

 

Конечно, мы ожидали лучшего результата выборов. Сыграли роль и клевета, и подставные фигуры, как Бабурин и Сурайкин, неизвестно как и когда собравшие огромное количество подписей.

 

Владимир Костин, кандидат Владимир Жириновский, ЛДПР:

- Прошедшие выборы продемонстрировали традиционно высокую поддержку Владимира Жириновского в Кировской области. Мы старались донести его позицию до избирателя, и тот сделал свой выбор. Можно говорить теперь только о легитимности, но мы не зафиксировали серьёзных нарушений в ходе избирательной кампании.

 

Выборы прошли достаточно активно, и я бы не удивлялся такой высокой явке, а рекомендовал сделать её ориентиром, нормой. Для этого, считаю, следует перенести единый день голосования на март или ноябрь, совместить с праздниками.

 

Высокий результат Жириновского среди кировчан связываю с активной деятельностью в их интересах депутатов от ЛДПР в местных органах власти, да и сам Владимир Вольфович не обделяет область вниманием. У нас депутаты всех уровней традиционно выезжают в районы, последние полгода очень много общались с избирателями, организовывали встречи, объясняли результаты голосования, решения нашей фракции в Заксобрании. Вот эта открытость и получила отклик, я считаю. По почтовым ящикам распространялась программа нашего кандидата. Препятствий не встречали, только в Котельничском районе бывало, что согласованные заранее встречи с избирателями переносили за день до проведения.

 

Валентин Пугач, кандидат Владимир Путин, самовыдвиженец:

- Избиратель высоко оценил результаты работы Владимира Путина, и такая оценка есть в политическом багаже немногих государственных руководителей. Рост процентов голосов связываю не только с поддержкой и высокой явкой: население осознало значение своего волеизъявления, прозрачность и законность процедуры голосования.

 

Победа Владимира Путина на выборах позволяет ему продолжить реализацию стратегии развития страны, намеченной шесть лет назад. Переизбрание действующего президента оградило страну от возможного периода нестабильности. Понимая приоритеты и векторы развития государства, крупный и региональный бизнес, причём не только отечественные предприниматели, но и иностранные компании, способен просчитать дальнейшую экономическую ситуацию и быть уверенным в завтрашнем дне.

 

Алексей Кузьмин, кандидат Ксения Собчак, «Гражданская инициатива»:

- В день голосования мы не обнаружили ни одного нарушения, достойного обращения в областную избирательную комиссию. Выборы считаем честными, легитимными, кампанию на региональном уровне - чистой и прозрачной, что непривычно. Другая особенность: она была очень бедной по сравнению с предыдущими.

 

Мы хорошо использовали возможность вести агитацию, разъяснять программу во время сбора подписей. В нашем избирательном штабе за три месяца вытерлись полы и стулья, поскольку народ постоянно шел к нам с обращениями, жалобами.

 

Конечно, по старинке власть использовала административный ресурс, который повлиял и на повышение явки, и на результаты основного претендента. Ксения Собчак набрала в области ровно столько же процентов голосов, сколько в целом по стране - 1,67. Конечно, мы (сотрудники штаба) рассчитывали на большее, хоть и не на победу. Я лично не удовлетворён этой цифрой, надеялся, что людей, желающих позитивных перемен, в области намного больше. Понятно, что невозможно было обойти эту «машину», работающую на основного кандидата, и итоговый процент для нашего был не так важен. Главным было донести до избирателя свои политические заявления, позицию. Это определённый задел на будущую политическую деятельность, на участие в избирательных кампаниях.

 

Николай Барсуков, кандидат Максим Сурайкин, «Коммунисты России»:

- Считаю, мы отработали хорошо. Конечно, ожидали в два-три раза лучший результат, хотя бы на уровне прошлых выборов в Госдуму. Жаль, что сторонников нашей программы «Десять сталинских ударов» с социалистической повесткой пока не так много. Главное, мы смогли использовать президентские выборы для повышения узнаваемости своего кандидата, для мобилизации сил партии и её сторонников.

 

Для нас участие в такой кампании - большой полезный опыт. Очень быстро удалось собрать подписи, с минимальным процентом брака. Наблюдатели не выявили нарушений, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления граждан. Считаем выборы честными и легитимными.

 

Андрей Маури, кандидат Борис Титов, «Партия Роста»:

- Результаты выборов предсказуемые. Каждый получил то, что должен был получить: слишком велики авторитет и харизма действующего президента.

 

Борис Юрьевич работал на будущее партии, что ж тут скрывать. Он использовал возможности центральных телеканалов транслировать её идеи на российском уровне. Кто-то будет смеяться над результатами, но я считаю, что при современном отношении к предпринимательству в обществе наш процент не так мал. На местном уровне мы проводили камерные встречи с людьми, которые занимаются бизнесом, доносили до них программу. На федеральном наш кандидат сумел поднять ряд важных для бизнеса вопросов, обратить на них внимание общества, сработать на узнаваемость и перспективы партии.

 

Никаких препятствий во время проведения кампании не испытывали, всё было очень комфортно для всех участников. Если кто-то считает выборы нечестными и нечистыми, возможно, он нездоров. Глупо говорить о нарушениях, избирком подходил ко всем нарочито лояльно и либерально, даже где можно было кого-то пожурить.

 

Денис Шадрин, возглавлявший кировский избирательный штаб Григория Явлинского («Яблоко»), комментарий для «ВК» дать обещал, но в результате так и уклонился от разговора. Однако наш источник утверждает, что результаты в штабе восприняли с прискорбием: такой «мастодонт» политики уступил даже новичку Собчак с её негативным восприятием в обществе. Одному из кировских СМИ Шадрин рассказал о выявленных технологиях принуждения к голосованию, однако не за конкретного кандидата.

Н. ТАНИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?