В Кирове вертикаль руководства детским спортом пополняется непрофессионалами

СПОРТ

19 февраля 2018 544 0
На печать

На фото: директор спортшколы «Юность» Дмитрий Логиновский (Фото: chepetsk-news.ru)

 

Начать хотелось бы с одной цитаты: «У нас в команде - принцип: порядочность плюс профессионализм». Это в свое время сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев. О том, насколько его подчиненные (а также подчиненные уже самих этих подчиненных) «укладываются» в заданные губернатором рамки, мы сегодня и поговорим.

 

Начнем с вопроса о профессионализме некоторых чиновников и руководителей, и для примера возьмем областное министерство спорта и молодежной политики. Именно это ведомство привлекло наше внимание, после того как в распоряжении «ВК» оказалась копия заявления в прокуратуру одной из родительниц юных спортсменов, занимающихся в спортивной школе «Юность», которая располагается в парке Победы областного центра. В нем ставится вопрос о соответствии занимаемым должностям целого ряда сотрудников школы, начиная с ее директора - Дмитрия Логинов­ского.

 

История с назначением Дмитрия Геннадьевича на эту должность известна многим кировчанам. Остальным нашим читателям напомним, что с 2002 года этим специализированным образовательным учреждением руководил Олег Геннадьевич Филимонов (до 2009 года школа называлась СДЮШОР «Родина»). За это время, как рассказывают многие спортсмены и родители учащихся, ему многое удалось. Прежде всего - в сложных условиях начала 2000-х собрать и сплотить коллектив сотрудников, желающих и умеющих работать, чтобы успехами их воспитанников область смогла по праву гордиться. Филимонов восстановил и «дал жизнь» единственному оставшемуся на тот момент в Кировской области спортивному лагерю «Волна». Для спортсменов начали приобретать качественный инвентарь, экипировку, вновь появилась возможность выезжать на соревнования. Именно Олегу Геннадьевичу было доверено восстановление «умирающего» стадиона «Родина», который передали в хозяйственное ведение «Юности».

 

С поставленной задачей он справился. Было приобретено оборудование для заливки искусственного льда, приведены в порядок помещения стадиона. Укрепился и тренерско-преподавательский состав, по приглашению Филимонова для работы с юными хоккеистами в родной город вернулись некоторые тренеры, до этого работавшие с командами высшей лиги из других городов. И даже возобновление массовых катаний на «Родине» многие сейчас называют «воплощенной идеей» директора Филимонова. Казалось бы, человек на своем месте: честный, принципиальный руководитель, крепкий хозяйственник, к тому же бывший спортсмен, много лет игравший в хоккей с мячом в командах высшей лиги. Однако в ноябре 2017 года Олег Филимонов неожиданно для всех спортшколу «Юность» покидает - его назначают руководить лыжно-биатлонным комплексом «Перекоп». По словам и.о. министра спорта Георгия Барминова, это было повышение, ведь комплекс должен стать базой федерального уровня. Однако родители юных спортсменов отказались поверить и.о. министра и озвучили свою версию, состоящую в том, что Филимонову был, по сути, выставлен ультиматум: или идешь «на «Перекоп», или вообще увольняйся. Сам Олег Геннадьевич ситуацию практически никак не комментировал, а с присущей ему энергией взялся выполнять новое поручение своих областных руководителей. Однако другие молчать не стали. Письма к президенту страны В.В. Путину с просьбой оставить «Юности» прежнего директора направили сотрудники школы, родители юных спортсменов, воспитанники и болельщики хоккейного клуба «Родина».

 

Все они были еще больше возмущены, когда стало известно, кого в министерстве спорта было решено назначить на ставшую свободной должность. Новым директором спортивной школы стал Дмитрий Геннадьевич Логиновский.

 

Нет, биография этого 36-летнего человека, безусловно, заслуживает всяческого уважения - прошел путь от автослесаря до заместителя главы администрации города Кирово-Чепецка по экономическим вопросам. При этом большая часть его трудовой жизни связана с Кирово-Чепецким химкомбинатом. Вот только при этом Дмитрий Геннадьевич, призванный руководить детской спортивной школой, не имеет профильного образования - ни спортивного, ни педагогического… «Как же так? - возмущаются родители. - Ведь со всеми проблемами мы идем к директору, и проблемы эти касаются наших детей, организации учебного процесса, достижения высоких спортивных результатов, а Логиновский в этом ничего не понимает. На наши претензии отвечает: «Я буду учиться». Ну так иди сначала поучись, а потом уже садись в директорское кресло. Если мы, не получив водительских прав, начнем разъезжать по городу, далеко ли уедем? До первого гаишника, который нас остановит и накажет. А кто остановит директора спортшколы без профильного образования?»

 

Родители обращались с этими вопросами в прокуратуру. При этом они ссылались на приказ Министерства труда и социальной защиты РФ 2015 года «Об утверждении профессионального стандарта «руководитель организации, осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта». Там, действительно, написано, что директор спортшколы должен иметь высшее образование по профилю профессиональной деятельности или пройти соответствующую профессиональную переподготовку. Кроме того, потенциальный директор должен иметь стаж работы на руководящих должностях в области физической культуры и спорта или на руководящих должностях в других отраслях не менее пяти лет. Из прокуратуры ответили, что «нарушений действующего законодательства при назначении на должность директора КОГАУ «Спортивная школа «Юность» Логиновского Д.Г. не установлено».

 

Так или иначе, уверенно утверждать о профессионализме Логиновского в рамках провоз-глашенной губернаторской парадигмы всё равно трудно. При этом и со второй составляющей требований Игоря Васильева к своей команде - порядочностью - в спортивной школе «Юность» под руководством нового директора не всё так однозначно. В конце января 2018 года в прокуратуру поступило новое заявление от неравнодушной родительницы. В нем заявительница сообщает, что ее опасения по поводу плачевных последствий для спортшколы от несоответствия, по ее мнению, нового директора занимаемой должности начинают оправдываться. В качестве примера она приводит факт приема Логиновским на должность юриста Надежды Владимировны Смирновой. Дотошные родители выяснили, что Надежда Смирнова не кто иная, как Надежда Гаревских - героиня нашей публикации в октябре 2015 года «А дипломчик-то «липовый»?!». В ней мы рассказали читателям «ВК» о том, что диплом о высшем образовании первого заместителя директора областного МФЦ Надежды Владимировны Гаревских оказался фальшивым, а значит, права занимать эту должность она не имела. По сообщению УМВД России по городу Кирову, в отношении Н.В. Гаревских было тогда возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса. Однако, как оказалось, никакого реального наказания (кроме увольнения) она не понесла. Говорят, подпала под амнистию. Фамилию успела сменить в результате замужества. Из блондинки перекрасилась в шатенку. Однако, изумляются родители, как она смогла всего за два года успеть еще и получить высшее юридическое образование? Или вновь при устройстве на работу представила свой старый поддельный диплом? Так или иначе, говорится в заявлении в прокуратуру, «вызывают недоумения действия Логиновского Д.Г., принимающего на работу в детское учреждение людей с сомнительной репутацией». Кроме этого, сообщается всё в том же обращении, на работу в спортшколу приняты два тренера: Б., у которого отсутствует как педагогическое образование, так и образование в области физкультуры и спорта, и К., чьи документы о педагогическом образовании также вызывают сомнения. Всем этим событиям последнего времени у прокуратуры просят дать правовую оценку.

 

Есть и еще один момент, который позволяет усомниться в порядочности некоторых областных чиновников. Дело в том, что, помимо писем президенту, родители из «Юности» обращались и в областное правительство, смогли дозвониться до самого губернатора. Игорь Васильев, надо отдать ему должное, с ними встретился в тот же день (несмотря на то что позвонили родители в праздник - День Конституции, 12 декабря). Губернатор принял, выслушал, пообещал во всем разобраться и встретиться еще раз, чтобы прийти к оптимальному и устраивающему всех решению. Эта вторая встреча была даже проанонсирована на сайте областного правительства, однако родителей из «Юности» на нее… не пригласили.

 

О том, что 20 декабря какой-то разговор у Васильева состоялся, они узнали из официального пресс-релиза, где сообщалось о встрече главы региона с родителями… из хоккейного клуба «Родина», которые о ней на тот момент в принципе и не просили. «Вот такая произошла подмена!» - возмущаются чувствующие себя обманутыми люди. Кто из чиновников областного министерства спорта определял состав приглашенных и додумался совершить такой «финт», чтобы, по-видимому, оградить губернатора от новой порции неудобных вопросов, неизвестно. На следующий день помощник губернатора Яна Страузова по телефону сообщила обращавшимся родителям, что Игорь Васильев обязательно примет их до конца января. Сейчас уже середина февраля, а встреча с губернатором так и не состоялась.     

 

Таким образом, применительно к ситуации с «Юностью» можно говорить о настоящей «вертикали непрофессионализма», во главе которой в данном случае стоит и.о. министра спорта и молодежной политики Георгий Барминов. О нем известно, что спортом он раньше серьезно никогда не занимался, работал в информационно-маркетинговом центре ВятГУ, центре культуры и туризма. Очевидно, что до профессионала в области управления спор­том и физической культуры в масштабах целого региона ему еще расти и расти. Об этом, кстати, свидетельствует и то, что он - один из немногих руководителей министерств, до сих пор остающихся с приставкой «и.о.». Получается, и назначить не могут, и уволить не хотят? К слову, считается, что такая «усидчивость» и.о. министра Барминова объясняется поддержкой, которую ему оказывает курирующий зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов. Кстати, Курдюмов также хорошо и давно знаком с директором спортшколы Логиновским. Интересная получается «вертикаль»?   

 

Т. Андреев.

 

P.S. Как известно, в спорте есть профессионалы и есть любители. И те, и другие заслуживают уважения. Вот только результаты они показывают разные...

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?