В Кирове родители детсадовцев оплатили премии чиновников

ОБЩЕСТВО

05 февраля 2018 159 0
На печать

 

На минувшей неделе самый резонансный информационный повод кировским СМИ подкинула Контрольно-счётная палата областного центра. Её председатель Елена Мерзлякова сообщила комиссии по социальным вопросам городской думы результаты проверки расходования бюджетных и родительских денег на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях в 2015 и 2016 годах.

 

Детям - значит, дороже

По мнению КСП, в ноябре 2014 года и октябре 2015 года постановлениями администрации города безосновательно была увеличена родительская плата, хотя затраты на осуществление присмотра и ухода за детьми не изменились. Она поступала в «общий котел» и, судя по всему, использовалась на самые различные нужды. В результате из этих денег детские сады недополучили на питание детей более 27 млн. рублей за два года: в 2015 году - на 14,7 миллиона рублей, в 2016 году - на 12,6 млн. Помимо этого, из поступившей в 2015 г. родительской платы более 9,6 млн. рублей не были направлены на расходы, связанные с присмотром и уходом за детьми.

 

Таким образом, фактические ежедневные затраты на каждого ребенка оказались ниже нормативных. При этом закупка продуктов питания для детских садов ведется по довольно сложной схеме. Родительская плата поступает в централизованную бухгалтерию городского департамента образования, оттуда деньги переводятся в Центр ресурсного обеспечения, центр перечисляет их Комбинату продовольствия и социального питания, который снабжает продуктами по заявкам почти все городские образовательные учреждения - 134 детсада и 63 школы. Анализ закупочных цен по некоторым муниципальным контрактам, заключенным комбинатом в 2016 году, показал, что стоимость продуктов завышена. Например, килограмм говяжьего филе с лопатки поставляли по цене почти 450 рублей, что в среднем на 80 рублей выше стоимости в магазинах, картошку - дороже на 77,5 процента, апельсины - на 62,3...

 

Причем при такой дороговизне качество питания не было безупречным: одни и те же блюда повторялись изо дня в день, их вес и калорийность отличались от нормативов, не хватало витаминов и так далее.

 

- Задача обеспечения детей качественным и доступным по цене питанием - одна из ключевых в системе образования, - прокомментировал информацию глава горадминистрации Илья Шульгин. - И я прекрасно понимаю недоумение родителей по поводу того, что килограмм огурцов или помидоров для детского сада обходится в 400 рублей. О каких наценках вообще может идти речь при организации питания в детских учреждениях? Воровать с кладбищ и у детей нельзя!

 

Родительская плата - на премии

Куда же делись 27 миллионов, недополученных детскими садами на питание за два года? Уж не на зарплаты ли пошли сотрудникам вышеназванных муниципальных организаций-посредников? Похоже на то.

 

- Эти деньги в бюджете обезличены, они не целевые. Они просто стали источником дохода от платных услуг и были направлены на расходы департамента образования, - считает Елена Мерзлякова.

 

Так, в распоряжении КСП и кировского УБЭП УМВД оказались документальные подтверждения любопытных фактов, касающихся муниципального Центра ресурсного обеспечения (ЦРО). Именно он, напомним, перечисляет родительскую плату Комбинату продовольствия и социального питания, завышающему цены на продукты, предназначенные для питания детей.

 

Например, главный бухгалтер ЦРО Елена Сенникова, совмещая должности - свою и руководителя учреждения на время ее декретного отпуска, начисляла сама себе премии по обеим занимаемым ставкам в размере 150 и 200 процентов. Таким образом, за 2015 год она получила 1,4 млн. рублей, а за 2016-й - почти 1,8 млн. Её ежемесячная зарплата достигала от 138 до 249 тысяч рублей в месяц! Сравните с зар­платами работников дошкольных учреждений.

 

И у других сотрудников ЦРО размеры премиального вознаграждения выросли в это время со 100 до 250 процентов. Самое интересное, что свои «бонусы» все они получали вполне законно - в соответствии с положением об оплате труда, некогда утвержденным в горадминистрации. В самом ЦРО основанием для начисления таких премий называют «отсутствие жалоб со стороны подведомственных учреждений» - то есть естественные результаты своего труда. Шульгин сравнил эту ситуацию со скандальными «золотыми парашютами» в виде премий на 2,5 миллиона рублей, начисленными самим себе бывшими руководителями Ленинской управляющей компании, хотя именно на её работу поступает масса нареканий со стороны кировчан.

 

Выяснилась и еще одна странная закономерность в работе муниципального ЦРО. В проверяемом периоде там имелось 9,5 вакантной ставки, из них 3,5 были таковыми в течение двух лет подряд, остальные - от 3 до 12 месяцев. Но деньги на них исправно поступали из бюджета и расходовались «на стимулирование сотрудников».

 

- Что, за два года пустующие ставки никак нельзя сократить и сэкономить бюджетные деньги? - прокомментировал ситуацию депутатам сотрудник УБЭП Артур Насыров. - Мне непонятно, почему годами никто не видит, что каждый месяц по миллиону рублей не доводится до детей по питанию? Почему люди годами сидят на двух, а то и на трех ставках, получают зарплаты, да еще и премии себе выписывают? К слову, после проверки КСП часть нарушений исправили. И мой ребенок в кои-то веки на Новый год получил подарок в садике не за родительскую плату.

 

Оргвыводы неизбежны

По утверждению Шульгина, некоторое время назад в администрации обратили пристальное внимание на качество работы Комбината продовольствия и социального питания. Сейчас проводится более глубокая проверка по всем вопросам деятельности этого и других муниципальных учреждений.

 

- Что касается ресурсного обеспечения образования, в этой сфере предстоит серьёзная оптимизация. Мы не успокоимся до тех пор, пока не вычистим все факты подобных злоупотреблений, - обещает он. - Вызывает недоумение то, что в Кирове вопросами этого блока занимаются сразу три учреждения, которые географически находятся в разных местах, но их функции так или иначе пересекаются.

 

При этом, подчеркнул глава горадминистрации, только на закупку продуктов для учреждений образования расходуют огромные деньги, однако нарекания на качество питания в детсадах и школах остаются.

 

И правда, когда журналист «ВК» однажды задал вопрос воспитателю в детском саду, почему ребёнок, приходя домой, просит есть, та ответила:

 

- Так вы посмотрите: чуть не каждый день детям на ужин дают свекольный салат или творог. Вы бы стали есть? Раньше кормили лучше, пока не перешли на десятидневное планирование. Сейчас врач-диетолог распределяет продукты по калориям и витаминам заранее, и повар, видимо, не всегда заморачивается с готовкой.

 

А может, дело в монополии?

По результатам обсуждения доклада КСП депутаты предложили Шульгину рассмотреть вопрос о наложении дисциплинарного взыскания на главу департамента образования города Александра Петрицкого. К сожалению, сам Александр Леонидович отказался прокомментировать «ВК» доклад КСП, но из неофициальных источников известно, что он согласен не со всеми озвученными цифрами.

 

Член комиссии гордумы по социальным вопросам Владимир Журавлёв так прокомментировал намерение главы администрации города реформировать существующую систему:

 

- Я считаю, надо уходить от монопольного, централизованного обеспечения и вернуться к тому, чтобы каждое учреждение могло закупать продукты и готовить для себя самостоятельно. Уверен, что переход не обойдётся дороже для бюджета. Плюс мы приобретаем рабочие места, пусть с небольшой заработной платой, в не заполненной сейчас нише: повара, вторые повара, уборщицы, посудомойки (можно использовать машины). У школы появятся деньги, бюджету не надо будет эту часть финансировать, плюс ремонт и обновление. Положительный пример - лицей № 28, который отказался от услуг Комбината соцпитания. Столовая стала рентабельной, сама обновляет посуду. Сейчас все закупки продуктов Комбинат соцпитания проводит по 44-му федеральному закону, рассчитывая суммы для садиков и школ на месяц, квартал и год. А дети болеют, не посещают, родители платят и возмущаются. К тому же есть нормы по жирам, витаминам, и задолго вперёд трудно скорректировать меню.

 

Та же  28-я школа если видит, что не укладывается, например, по калорийности, то может спокойно среди недели дозаказать другие продукты и проплатить. Мало того, получить продукт напрямую от производителя: у нас 14 своих молокозаводов в области, а сметану в арбажском садике закупают в Туле - сам видел! Пусть решают родительские советы, что нужно их детям.

 

Что касается школ, предложение депутата выглядит не так уж революционно. А вот децентрализовать снабжение продуктами детских садов несколько сложнее. В любом случае какие-то организационные и кадровые вопросы городская власть должна решить в ближайшее время.

 

Н. ТАНИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Может ли страх уголовной ответственности за ошибку улучшить качество работы врачей?