В Кирове потерпел крушение самолёт «Вяткаавиа» с заместителем полпреда президента на борту

ПРОИСШЕСТВИЯ

17 июля 2018 194 0
На печать

Днём 10 июля федеральные и местные СМИ облетела тревожная новость: на кировском аэродроме Кучаны рухнул (совершил жёсткую посадку) самолёт. Как оказалось, легкомоторный, с пилотом и пассажиром на борту. Информация об их состоянии была противоречивой: то ли госпитализированы в тяжёлом состоянии, то ли целы, в отличие от самолёта. Позже появилась информация, что в кабине находился заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.

 

Информацию «ВК» подтвердил источник в аппарате полпреда в ПФО Михаила Бабича, но заверил, что Олег Александрович жив и здоров, отделался лишь ушибами и ссадинами. Врачи осмотрев его и пилота, отпустили их домой, никаких дополнительных мер или госпитализации не потребовалось. Обошлось - в отличие от недавних подобных авиакатастроф в других регионах.

 

Правда, в пресс-службе Приволжского следственного управления на транспорте «ВК» сообщили, что пилот и пассажир всё-таки были госпитализированы (куда именно - неизвестно) и сейчас находятся на лечении, под присмотром медиков. Хотя, действительно, состояние обоих пострадавших удовлетворительное, то есть их жизни ничто не угрожает.

 

Как дело обстоит на самом деле - точной информации нет. Президент «Вяткаавиа» Олег Кочкин в те дни был в отъезде и, пока сам не вернулся в Киров, прояснить ситуацию отказался. «Я сейчас в горах, сам знаю обо всём только из сообщений в СМИ», - сказал он.

 

Известно, что авария произошла на двухместном пассажирском самолёте Zlin 142 чешского производства, приобретённом три года назад компанией «Вяткаавиа» для учебно-тренировочных полётов. Также предполагалось, что он пригодится для патрулирования лесов области в пожароопасный период. Максимальная высота полёта 4000 метров, длительность - до пяти часов, скорость - до 230 км/ч. Летевший в тот злополучный день вместе с Машковцевым заместитель гендиректора «Вяткаавиа» по организации лётной работы Анатолий Лючанду, пилот с 30-летним стажем, признавался когда-то журналистам, что сам всегда мечтал летать на маленьком самолёте, позволяющем чувствовать полёт.

 

По предварительным данным правоохранительных органов, самолет выполнял учебный полет и при взлёте, набрав небольшую высоту, жестко приземлился за посадочную полосу. Судя по имеющейся информации, замполпреда президента Олег Машковцев вышел в отпуск и решил научиться летать на частном самолёте. То ли он сам совершил ошибку во время полёта, то ли произошла какая-то нештатная ситуация, когда за штурвалом был опытный инструктор, но результат известен. Причина аварии и степень повреждения самолета выясняются, а сотрудники Следственного управления на транспорте проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

 

Любопытно другое: в «Вятка­авиа» нам заявили, что не предоставляют услуги по обучению пилотированию. И зачем 42-летнему госслужащему учиться водить самолёт, если он его не имеет? Или появилась возможность приобрести «крылатую машину» по сходной цене (в Интернете можно найти самолёт Zlin 142 за 2 - 3 млн. рублей)? Или это было разовое желание полетать? Вопросов много.

 

Наш источник в аппарате полпреда президента в ПФО за­труднился объяснить, как и почему чиновник оказался в кабине самолёта, поскольку Машковцев (кстати, уроженец г. Кирова, трудившийся здесь в службе бюджетного надзора до 2008 года) с прошлой недели находится в отпуске и полёт не был связан с работой.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Фото: ptproc.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?