В Кирове поставили стелу, посвященную людям, избавившим область от опасного арсенала

ОБЩЕСТВО

19 сентября 2016 333 0
На печать

15 сентября в городе Кирове в торжественной обстановке при участии первых лиц города и области, представителей Министерства обороны России, сотрудников объекта «Марадыковский» и войсковой части 21228, ветеранов, а также горожан состоялось открытие стелы «Ликвидаторам химического оружия». Церемония открытия памятника началась с его освящения.

 

Памятная стела, установленная в сквере на ул. Ломоносова рядом с храмом Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, символизирует полное избавление Вятской земли от запасов одного из видов оружия массового поражения - химического оружия. 

 

Напомним, что работа по уничтожению запасов боевых отравляющих веществ на объекте «Марадыковский» в рамках реализации ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия» была завершена в сентябре 2015 года.

 

В кратчайшие сроки поставленная руководством страны перед Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химоружия сложная боевая задача была выполнена образцово: ни одного случая утечки боевого отравляющего вещества, никакого ущерба окружающей среде. Население региона не только избавилось от соседства с опасным арсеналом химических авиабомб, но и благодаря реализации этого проекта получило 23 социально значимых объекта, десятки километров отремонтированных автодорог. В местные и региональный бюджеты, в региональные социальные и страховые фонды  за 9 лет функционирования объекта было уплачено более 1,2 млрд. руб. налогов и отчислений. Построенный же современный высокотехнологичный объект «Марадыковский» после приведения его в безопасное состояние и перепрофилирования на выпуск нужной стране продукции еще долгие годы будет служить на благо Кировской области.

 

Образцово выполненная, имеющая историческое значение работа заслужила увековечивания для потомков.

 

«Открытие памятной стелы в знак окончания работ по уничтожению химического оружия - символ завершения огромной многолетней работы тысяч людей, - отметил в своем выступлении врио губернатора Кировской области Владимир Васильев. - Эта стела по праву может считаться памятником героям, которые приложили все силы для выполнения задачи, поставленной Президентом России, Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным».

 

Генерал-майор Игорь Кондаков выразил благодарность коллективу объекта «Марадыковский», военнослужащим и гражданскому персоналу: «Благодаря вашему профессионализму и самоотверженности мы, наши дети и внуки будут жить в стране, свободной от химического оружия».

 

Подобные стелы, символизирующие успешно и безопасно уничтоженный арсенал химоружия, установлены на 6 территориях, где находились объекты уничтожения химического оружия. 

 

В заключение торжественного события состоялось вручение Благодарственных писем правительства Кировской области ряду сотрудников войсковой части 21228 и возложение цветов к стеле.

 

Участников и гостей мероприятия порадовало также выступление кировского военно-духового оркестра «Северная звезда».

 

Ирина МАШКИНА.

 

Фото автора.

 

Справка

 

Объект по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» был построен и введен в эксплуатацию в сентябре 2006 г. Через 9 лет здесь полностью и безопасно было уничтожено около 6,9 тысячи тонн боевых отравляющих веществ, 40 822 авиационных химических боеприпаса. Это 17,24% общероссийских запасов химического оружия. Все технологии, применявшиеся при уничтожении боевых отравляющих веществ, разработаны отечественными учеными.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Поможет ли ужесточение контроля за соблюдением масочного режима снизить уровень заболеваемости коронавирусом?

Читайте также