В Кирове открыли памятник Айболиту: одни в восторге, другие в шоке

КУЛЬТУРА

27 июня 2016 614 6
На печать

Возведение памятников сомнительного свойства, похоже, приобретает в нашем областном центре масштабы эпидемии. Моду на их сооружение, или, как принято сегодня говорить, «тренд», задал в свое время губернатор Н.Ю. Белых. До сих пор споры о художественной и культурной ценности вызывают появившиеся с его легкой руки гриновские Ассоль и Бегущая по волнам на пруду у Диорамы, интернетовская «собачка» на Октябрьском проспекте, железный рояль «имени Димы Маликова»… Шквал критики вызвали статуи детей, прозванных в народе «стирольными» в память о знаменитом скандале при сдаче кировского перинатального центра. Мальчик на камне и девочка, держащаяся за подсолнух, сначала гордо именовались «подарком Никиты Белых», но потом их по-тихому демонтировали и вывезли в неизвестном направлении. Вслед за губернатором различные памятники и скульптуры на городских улицах начали устанавливать некоторые местные олигархи. Мнение жителей города при этом по большому счету никто не спрашивает - кировчан просто ставят перед свершившимся фактом. Создается впечатление, что памятник на свой вкус у нас теперь может поставить любой обладающий мало-мальскими административными или материальными ресурсами.

 

 

На этот раз «отличился» главный врач областной травмбольницы, по совместительству секретарь областной Общественной палаты Дмитрий Курдюмов. В  канун Дня медицинского работника на территории руководимой им больницы с помпой открыли «Памятник доброму доктору Айболиту». На стульчике, являющемся частью композиции, с удовольствием фотографировались сам Курдюмов, областной министр здравоохранения Елена Утёмова, многочисленные гости. По словам Дмитрия Курдюмова, которые приводят местные СМИ, идея установки такого памятника возникла у него после прочтения статьи местного историка Антона Касанова. Эти же СМИ растиражировали некое «научное обоснование»: по одной из версий, одним из прототипов Айболита мог быть уроженец Котельничского уезда Вятской губернии врач Петр Изергин, лично знакомый с Корнеем Чуковским. В качестве подтверждения этой версии называют внешнее сходство П. Изергина со сказочным доктором, а также то, что из окна кабинета реального доктора был виден дуб, под которым тот мог вести прием больных… Серьезные историки, услышавшие подобные доводы, отмечают: версия интересная, здесь можно было бы «покопаться», провести дополнительные исследования, но вот так сразу ставить памятник - по меньшей мере несерьезно. Некоторые кировские врачи и пациенты «травмы» - бывшие и потенциальные - оказались более резки в своих суждениях: почему у больницы, где лечат людей, поставили памятник ветеринару? Айболит, как известно, прославился тем, что пришивал ножки зайчикам, попавшим под трамвайчики, и с риском для жизни лечил обезьянок с африканской реки Лимпопо.

 

 

Много вопросов не только к выбору сказочного героя, но и к авторскому исполнению статуи, точнее, к внешнему виду доктора. Тот же местный историк, труд которого вдохновил  Дмитрия Курдюмова, в своем блоге записал, что Айболит - «сухонький невысокий человек, с небольшими щетинистыми усиками, клинообразной бородкой и пронзительными внимательными глазами». Выкованный же вятскими кузнецами шкафообразный человек в колпаке и с чемоданом на «сухонького» никак не тянет. В Сети  пишут, что по комплекции он напоминает скорее деревянных солдат-дуболомов Урфина Джюса совсем из другой сказки. Автор другого комментария приводит пришедшую ему на ум при виде вятского Айболита аналогию из «12 стульев»: «Когда сеятеля над пароходом подняли - тишина, плач ребенка и лай собаки - занавес. Я, когда вживую увидел, очень растерялся…».

 

Отдельная тема - за чей счет реализуются подобные инициативы местных чиновников. В случае с Айболитом, как сообщили кировские СМИ, «Дмитрий Александрович (Курдюмов. - Р.П.) рассказал, что фигура была сделана на деньги медучреждения при поддержке министерства здравоохранения Кировской области». Понятно, что, скорее всего, деньги были использованы не бюджетные, а полученные травмбольницей за так называемые платные услуги. Однако большие сомнения вызывает вопрос, а поинтересовались ли мнением самих сотрудников «травмы» на сей счет? Не полезнее ли было те деньги, которые главврач Д. Курдюмов потратил на статую доброго ветеринара, направить на улучшение условий труда врачей или пребывания в больнице пациентов? Вот такое Лимпопо по-вятски!

 

Роман ПЕРМИНОВ.  

 

P.S. Недавно Общественная палата Кировской области со второй попытки всё же получила право законодательной инициативы. Теперь, после истории с памятником Айболиту, кировчане с интересом будут ждать новых инициатив ее секретаря Д. Курдюмова. Например, как известно, Дмитрий Александрович поддерживает идею бизнесмена В. Крепостнова о сооружении на Театральной площади колеса обозрения, вызвавшую протесты некоторых местных жителей.

ТЕГИ

Комментарии

6 комментариев
  • Новых ассолей не будет!

    27 июня 2016 14:53

    Ну в свете последних событий, уродливых памятников в Кирове больше не будет. Главный по ассолям-стирольным детям в Лефортово отдыхает...
    Ответить
  • Читатель

    28 июня 2016 07:50

    Как ужевсех достали с этими памятниками! Лучше бы делом занялись!
    Ответить
  • Владимир

    28 июня 2016 15:04

    Скульптура вызывает эмоции - это от нее и требуется, чем больше архитектурных форм, тем лучше. Есть на чем глазу остановиться
    Ответить
  • Не верю!

    29 июня 2016 08:35

    Ну не знаю, чего там такого хорошего, попахивает как всегда отмывом денег...
    Ответить
  • Да уж

    30 июня 2016 08:38

    На самом деле на солдат Урфина Джюса похож.
    Ответить
  • Старый Горожанин

    20 сентября 2016 12:28

    "...идею бизнесмена В. Крепостнова о сооружении на Театральной площади колеса обозрения, вызвавшую протесты некоторых местных жителей." Роман Перминов, что значит ваше "некоторых"? Не "некоторых", а "большинства". Если среди Ваших знакомых большинство "за", то среди моих - большинство "против" (не пишу "все", т.к. обсуждал это не абсолютно со всеми). Если есть сомнения на этот счёт, проведите общегородской опрос. Будьте более аккуратны в категоричных формулировках (типа "все", "никто", "никогда", и т.п.) при написании своих статей, Вас же этому учили в институте журналистики, не правда ли?
    Ответить

Оставить свой комментарий

Чем конкретно помог вам депутат гордумы, избранный от вашего округа?