В Кирове открыли бюст писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина

КУЛЬТУРА

01 февраля 2016 696 3
На печать

В Кирове открыли бюст писателя-сатирика  Салтыкова-Щедрина

 

В пятницу в Кирове открыли бюст М.Е. Салтыкова-Щедрина. Создание скульптуры было приурочено к 190-летию знаменитого писателя-сатирика, который родился в Тверской губернии 27 января 1826 года. Каменное изваяние, автором которого выступил  кировский художник Максим Наумов, расположено на стене здания бывшего Вятского губернского правления (Динамовский проезд, 4), где во время своего пребывания в Вятке Михаил Евграфович служил чиновником.

 

Бюст открыли торжественно – с музыкой и громкими официальными речами. Губернатор области Никита Белых отметил, что наступивший год богат на юбилеи, поэтому бюст сатирика будет не последним, а также   подчеркнул, что изготовление скульптуры осуществлялось на внебюджетные – спонсорские – средства.

 

Представитель спонсора был здесь же. Им оказалась заместитель генерального директора ОАО "Вятский губернский дом" Елизавета Емельянова, которая заявила, что бюст стал украшением исторического здания и заверила, что "Вятский губернский дом" и в дальнейшем будет с радостью участвовать в подобных проектах.

 

Напомним, «Вятский губернский дом» называют структурой, близкой к небезызвестному в Кирове Валерию Крепостнову, директору по стратегическому развитию ОАО «Кировский мясокомбинат», экс-заместителю председателя правительства области (во время губернаторства Николая Шаклеина), а ныне - самому богатому депутату Областного Законодательного собрания (в 2014 году его официальный доход составил 70,51 млн. рублей). В последнее время Крепостнов проявляет повышенный интерес к историческим зданиям, расположенным в престижном «старом городе», в районе улицы Спасской. Так, по некоторым данным, колледж искусств им. И.В. Казенина, а также часть краеведческого музея  (хранилище экспонатов) находятся под угрозой – по слухам, ими заинтересовался «меценат от культуры» Крепостнов.

 

Интересно, что одна из самых знаменитых цитат великого Салтыкова-Щедрина звучит так: «Для того, чтобы воровать с успехом, необходимо обладать только проворством и жадностью».

 

Что касается автора скульптуры, то член Союза художников России Максим Наумов рассказал, что прототип бюста изготавливали в ВятГУ с помощью 3D-принтера. Причем его создали с натуры, внешне напоминающей писателя в возрасте 20 лет. После этого, уже по классической технологии были изготовлены гипсовая отливка, а потом и сам бюст. Максим Наумов ваяет великого сатирика не впервые: он - автор статуэтки-символа общероссийской премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, которую в прошлом году вручили Евгению Гришковцу.

 

ТЕГИ

Комментарии

3 комментария
  • Гусь

    1 февраля 2016 20:06

    А Белых чего в телефоне ищет?
    Ответить
  • Аксель

    2 февраля 2016 08:50

    СМС-ки пишет Кате))))
    Ответить
  • Голубь Обыкновенный

    7 ноября 2016 18:57

    Ну вы даёте народ)))
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы готовы привиться от коронавируса?

Читайте также