В Кирове открылась выставка «Вспомним, братцы, россов славу!»

ОБЩЕСТВО

01 октября 2018 90 0
На печать

 …Денис Гришин по специальности историк. К новой выставке «Вспомним, братцы, россов славу!» отнесся с особым трепетом не только потому, что работает лектором-экскурсоводом музея воинской славы. Оказывается, благодаря своим личным изысканиям узнал, что его прадед Севастьян Арефанович Хомяков награжден двумя Георгиевскими крестами         3 и 4 степеней 1914 - 1915 гг. До Первой мировой войны служил в лейб-гвардии Семеновского полка, в саму же войну - унтер-офицер пулеметной команды 110-го пехотного Камского полка. И экспозиция готовилась с особым чувством - уважения к памяти, героизму русских воинов. Неслучайно и название - из знаменитой «Солдатской песни» Фёдора Глинки, написанной в июле 1812 года.

 

В истории Российского государства так повелось: наши мужики всегда плечом к плечу вставали на защиту своего Отечества. Русская императорская армия, созданная Петром Великим, с течением времени меняла облик и вооружение солдата, но неизменным оставался боевой дух. Армия прошла через множество военных кампаний: были громкие победы и горькие поражения. Но боевые традиции не канули в Лету.

 

Что удивило прежде всего? Пропаганда, призванная поднимать боевой дух солдата, да и мирного населения, работала вовсю и во времена всех военных кампаний. К примеру, знаменитая типография Ивана Сытина при выпуске печатной продукции во многом на то и ориентировалась: выпускала лубочные картины патриотического содержания. Денис в шутку назвал их «агитпропом», ведь население, во многом малограмотное, войну воспринимало... в картинках, да по рассказам бойцов, вернувшихся со сражений. «Сытинские» картинки - своеобразные «Окна ТАСС» периода Великой Отечественной с рисунками Кукрыниксов и сатирой Маршака.

 

А вот и герои «былых сражений»: на старых фото - благородные, открытые лица земляков. Николай Пирогов, участник Цусимского сражения, он - в госпитале, среди раненых моряков, оказавшихся в японском плену. Рядом со снимками - некоторые атрибуты наших противников: крохотные чашечки для саке, какими награждали японских солдат, медаль «За участие в войне с Россией» - тоже для военнослужащих Страны восходящего солнца…

 

Причем многие фото - из старых семейных альбомов, передававшихся из поколения в поколение. На одном - дом Булычева (теперь - управление ФСБ). Фотограф снял момент торжественного открытия Дома инвалидов и сирот войны 1915 г. (Булычев специально отдал здание для этой благородной цели). Еще - прибытие санитарного поезда, привозившего раненых в Вятку. Запечатлены вятские солдаты и офицеры - Александр Михайлов, Григорий Береснев, старший военфельдшер Иван Окулов... Они не так известны, просто рядовые участники, но их имена сохранила память родных и, разумеется, история...

 

- Гости выставки смогут увидеть образцы холодного и огнестрельного оружия XIX - начала ХХ в., награды, вручавшиеся солдатам и офицерам русской армии, в том числе Георгиевские кресты, медали за военные кампании, например, копию уникальной награды экипажа легендарного крейсера «Варяг», принявшего неравный бой в начале войны с Японией 1904 - 1905 гг., - рассказывал экскурсовод Денис Гришин. - А это уникальный экспонат выставки - знамёна Вятского ополчения периода Крымской войны 1853 - 1856 гг. «За Веру, Царя и Отечество!» - написано на полотнище. Кстати, недавно оно вернулось с реставрации из центра Грабаря...

 

На открытие пригласили кадетов из средней школы № 10  г. Кирова. Видел, с каким любопытством они рассматривали воссозданный интерьер «На бивуаке». Здесь - целая сценка: гренадеры Вятского пехотного полка в той самой форме, в какой шли в бой против солдат армии Наполеона. Ее воссоздали участники клуба с тем же названием, воспитанники которого выезжают на реконструкцию исторических событий. На плечах офицера Ширванского пехотного полка - погоны, а на них - цифры золотой вязью, означают номер дивизии, здесь же - пистолет, изготовленный в Ижевске, медали «В память о войне 1812 года», «За взятие Парижа»…

 

На любой войне всегда были благотворители: люди порой отдавали последнее для воюющих и раненых, находящихся в госпиталях. Не пройти мимо плаката с призывом сестер Красного Креста Первой мировой: «Не уставайте жертвовать тем, кто не перестает биться за честь и величие нашей родины!».

 

На выставке - оружие, подлинное, которое некогда держали в руках солдаты и офицеры, возможно, и наши земляки. У названия выставки (первая строка известного стихотворения) есть и продолжение: «…И пойдем врага громить! Защитим свою державу: лучше смерть, чем в рабстве жить!» Написано в 1812-м, а как актуально и ныне звучит!

 

Александр ШИРОКОВ.

Фото предоставлено музеем воинской славы.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?