В Кирове нет мест ни детям, ни детсадам

ОБЩЕСТВО

30 июля 2018 123 0
На печать

 

Обратная сторона улучшения демографической ситуации - мест в кировских детсадах катострофически не хватает (впрочем, и в школах тоже). И при этом число детей, нуждающихся в садиках, растёт. Однако, даже если в шаговой доступности может быть несколько дошкольных учреждений, родителям зачастую предлагают место в совершенно другом районе города или на окраине.

 

Так, в минувшем мае в популярном интернет-паблике «Злой кировчанин» родительница Наталия Россохина подняла очередное обсуждение: «Что творится в департаменте образования г. Кирова? Мамочки, получившие путевки в детские сады, выходят в слезах, так как их дают в отдаленных районах от места жительства ребенка. Я сама работаю в детском саду и живу в районе Центрального рынка. Изначально путевку моему ребенку дали в с. Русское. Год ждали перевод и в итоге получили путевку в детский сад на Захватаева, 7 (около завода 1 Мая. - Ред.). Еще предложили варианты: Вересники и район Лепсе. Как можно возить ребёнка, если график моей работы
с 7 утра и до 19, как во всех детских садах?» Ей отвечали другие кировчанки: «Знакомая живет в Чистых Прудах, ей предложили только два варианта: Порошино и Лянгасово. Тут не только работу менять, но и место жительства надо».

 

Планируйте дату рождения

Ситуация известна и повторяется из года в год. Особенно в тех районах, где несколько лет назад велась бурная жилая и точечная застройка без планирования образовательных учреждений. А ведь каждая девятиэтажка - это уже более ста семей с детьми. Почему горадминистрация тогда не думала о будущем - остаётся догадываться.

 

Родители детсадовцев проводили пикеты и собирали подписи, год назад опубликовали обращение к президенту Путину: «Распределение проходит хаотично, без учета близости детского сада к району проживания ребенка. В связи с этим приходится увольняться с работы. Просим рассмотреть порядок распределения в детские сады, сделав по принципу приема детей в школы, просим вернуть здания, в которых сейчас располагаются частные сады и иные организации, просим упразднить группы кратковременного пребывания с трёх лет, просим построить детские сады и школы».

 

Реакции нет и вряд ли будет. Дефицит зданий под образовательные учреждения усугубляется федеральным законодательством, а именно - большим количеством бюджетников и льготников (судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных структур и т.д.), пользующихся внеочередным и первоочередным правом получения мест в детсадах: таких детей только 2016 года рождения в Кирове нынче более 1100. «Простым» гражданам направления предлагают в третью очередь, до конца июля, но не по территориальному принципу, а только по дате рождения. Именно её учитывают и при обмене воспитанников между детсадами в разных концах города по желанию родителей. Как пошутила одна из участниц того обсуждения в «Злом кировчанине», «планируйте свои роды на первую половину года, чтобы иметь шанс получить садик в своём микрорайоне».

 

Решение проблемы на авось

В отличие от Кирова, в районах области особой проблемы с очередями в детские сады нет, утверждают в правительстве. Новые учреждения построят в следующем году там, где существует наибольшая потребность только в ясельных группах. Это Верхнекамский район (детсад на 60 мест), Опаринский (100 мест), Слободской (45 мест), Советский (120 мест), а также города Кирово-Чепецк (200 мест) и Слободской (110 мест).

 

В Кирове же в наступающем учебном году необходимо предоставить места для 2,7 тысячи малышей 2014 года рождения, не получивших путевки или желающих перевестись в другие детские сады (как правило, ближе к дому), а также для более чем 7,5 тысячи детей 2015 года рождения. Из последних, кстати, почти каждый седьмой - ребёнок переехавших в областной центр.

 

Для решения проблемы к концу текущего года в Кирове планируют открыть шесть детских садов с ясельными вторыми этажами и даже с бассейнами: в микрорайнах Чистые Пруды, Урванцево, «Метроград», Коминтернов-ский, а также в Нововятском районе города. «Из шести детских садов по четырем аукционы уже провели, по трем есть разрешение на строительство и два - в Чистых Прудах - активно возводятся», - говорится в опубликованном на днях сообщении правительства области. На возведение и запуск всех перечисленных зданий из федерального бюджета выделен миллиард рублей, сколько-то добавят область и муниципальные образования.

 

Редактор информационно-строительного портала (ИСП) «Строим Киров» Александр Галушко обратил внимание на процитированную выше фразу в сообщении правительства области:

 

- Давайте посчитаем на пальцах. То есть на самом деле строится пять садиков, и, получается, два из них - без разрешения (в Урванцево и «Метрограде»), к чему решили не привлекать внимания. Строительство всех зданий началось ещё до проведения аукционов и без разрешений. Во всех аукционах участвовало по одному претенденту с заведомо известным результатом, в оставшихся двух тоже предрешено: в «Метрограде» уже работает Сельский строительный комбинат, а в Нововятске на ул. Энгельса, 4-а, по всей видимости, будут опять же структуры «Железно». Ку-ку, УФАС! Картельный сговор на федеральных денежках?

 

Впрочем, даже если действительно в Кирове нынче пустят в эксплуатацию шесть детсадов, по утверждению депутата гордумы Владимира Журавлёва, их уже сейчас нужно пятнадцать, чтобы ликвидировать дефицит мест в городе и их распределение «к чёрту на кулички» (по выражению кировчан в соцсетях). Подходящих земельных участков для постройки новых дошкольных учреждений в центре города практически не осталось, можно лишь надеяться на снос старых. Только в районе перекрёстка ул. Карла Маркса и Профсоюзной найдено три таких места.

 

Куда всё делось, как вернуть?

Александр Галушко рассказал, что подписчики его ИСП «Строим Киров» привлекают внимание к простаивающим бывшим зданиям детских садов и яслей, распроданным в 1990-е годы. И приводит диалоги с кировчанами:

 

«Спортивный центр «Гармония» на ул. Крутикова, 2-б, съехал, и центр красоты - тоже. Раньше (очень давно) был тут детсад, может быть, под это дело помещение пойдет?» - «Здание отремонтировали несколько лет назад, и его открывали городские начальники. Говорили, что оно слишком маленькое для садика по современным меркам, а для спортивного центра - как раз».

 

«Подскажите, пожалуйста, что раньше находилось на Сормовской, 38-а? Года два назад бывшие здесь «Микрохирургия глаза» и магазин «Мясо» съехали. Местная бабушка уверена, что первоначально это были ясли, и она возмущена, что всё теперь запущено. А вдруг администрация прочитает и найдет силы восстановить?» - «С полной уверенностью скажем, что это типовое здание детского сада на 110 мест (таких штук десять по городу имеется). Подписчики уточняли, что назывался садик «Чебурашка» и относился к шинному заводу. В 90-е годы его продали и перепрофилировали под «многофункциональное здание». В ноябре 2017-го его с участком выставили на продажу».

Опираясь на справочник 1973 года и подсказки своих читателей, Александр Галушко составил таблицу «Что стало с детскими садами», а более «свежие» постройки вычислил по типовой планировке на карте. Всего получилось 96 объектов, не использующихся по первоначальному назначению.

 

Около 20 зданий бывших муниципальных дошкольных учреждений уже заняты объектами социальной сферы. Теперь это частные детсады «Тэрос» и «Монтессори», несколько школ искусств, общеобразовательная школа № 24, дом ребёнка, два реабилитационных центра для несовершеннолетних и так далее. По мнению Галушко, их возвращение ничего городу не даст. Разве что для Вятской гуманитарной гимназии давно хотят построить новый корпус, и когда это случится, в детские сады можно вернуть здания на ул. МОПРа, 55, и Милицей-ской, 28-а.

 

Объектов, возвращение которых нереально или нецелесообразно, получилось подавляющее большинство.

 

В том числе 14 зданий слишком маленькие по современным меркам, их выкуп и реконструкция не повлияют на ситуацию с нехваткой мест в детсадах.

 

Семь объектов снесены, и участки застроены новостройками. Шесть переделаны в жилые дома, столько же - в квартиры на первых этажах многоэтажек.

 

Девять помещений перестроены под офисы, а ещё семь - под другие нужды, в том числе под гостиницу «7 холмов» на улице Молодой Гвардии, МФЦ (ранее - травмпункт), городской центр занятости населения, центр временного содержания иностранных граждан (оказывается, есть и такое учреждение!), а также под «бомж-центр» на ул. Сплавной, 29, в Вересниках.

 

В бывших детсадах нашли приют также правоохранительные и силовые структуры: ФГУП «Охрана» и вневедомственная охрана Росгвардии, Кировский линейный отдел МВД России на транспорте, отделение специальных фондов и реабилитации жертв политрепрессий УМВД, войсковая часть в Искожевском переулке, 7, и управление инкассации на ул. Пугачёва, 24-а.

 

Правда, последние два объекта Александр Галушко считает перспективными для реконструкции обратно в детские сады. Можно вернуть детям также здания наркологического диспансера на ул. Советской, 41, частной «Нашей школы» на ул. Гайдара, 4-а, офисного центра на ул. Труда, 48.

 

Несколько зданий просто пустуют. Например, кроме упомянутых выше бывших «Микрохирургии глаза» и «Гармонии», помещения на ул. Короленко, 31, и Пионерской, 13.

 

Кстати, актуальную в эти дни тему нехватки мест в детских садах и возвращения их бывших зданий уже подхватила ЛДПР: 25 июля её региональный координатор Кирилл Писный вышел с соответствующим плакатом к зданию Кировской горадминистрации. По его утверждению, решить проблему можно было бы всего за месяц, разорвав договоры аренды. Эх, кабы детские сады ограничивались голыми стенами...

 

Н. ТАНИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?