В Кирове на Театральной площади появится новая сцена вместо колеса "оборзения"

ОБЩЕСТВО

17 октября 2016 423 0
На печать

Сцена вместо колеса, или Почему бы Быкову с Крепостновым не заплатить за новую сцену?

 

Наверное, каждый кировчанин бывал на концертах и массовых мероприятиях, которые неизменно проходили около сцены на Театральной площади. Старшее поколение помнит выступления Соломона Сахара с оркестром и народных коллективов, под песни которых любили танцевать пенсионеры. А молодежь - концерты в День города, когда можно было «зажечь» под музыку модных групп или диджеев.

 

И вот, весной этого года, сцену демонтировали, а на ее месте с подачи вятского «мецената» Валерия Крепостнова администрация города решила установить колесо обозрения. Это планировалось сделать даже не спрашивая согласия местных жителей, которые совсем не хотели «наслаждаться» скрипом аттракциона прямо под их окнами.

 

Однако «хозяева» города столкнулись с недовольством неравнодушных горожан, сразу же прозвавших будущий аттракцион «колесом оборзения», подчеркивавших тем самым пренебрежение, с которым городские власти относятся к простым людям. Да еще и «посадка» Никиты Белых, видимо, сыграла свою роль, так что разговоры об установке конструкции сошли на нет. В августе вообще выяснилось, что из-за особенностей грунта колесо обозрения опасно ставить на месте бывшей сцены. Хозяева колеса лихорадочно стали подыскивать новое место для аттракциона, вспомнили даже результаты опроса горожан в Интернете. Кировчане тогда предлагали Александровский сад, парк Победы, площадь имени Конева. Однако в итоге выбрали почему-то парк имени Кирова у цирка, где и так есть один подобный аттракцион. Появиться новое колесо должно около отеля «Хилтон» на Октябрьском проспекте уже в будущем году. Так что в парке у цирка, возможно, будет аж целых два колеса обозрения!

 

Сразу же раздались вопросы: за чей счет разобрали старую сцену и где она сейчас? Конечно, не «меценат» Крепостнов это оплачивал, а городской бюджет. Потом появилась информация о том, что сцену восстановят на прежнем месте. Опорный университет во главе с Валентином Пугачем решил принять участие в обсуждении новой концепции сценического комплекса и разработать его проект. Специалисты из университета пообещали, что учтут недостатки старого сооружения и новая сцена будет соответствовать всем современным требованиям к организации массовых мероприятий. Вот только проект по оценке группы «Вконтакте» «Строим Киров» обойдется в 1,5 миллиона рублей. Кто заплатит за это? Пусть тогда его оплатят Крепостнов с Быковым, а не и так дырявый городской бюджет.

 

Тем временем специалисты опорного университета обещают, что новый проект будет более функциональным и экономически выгодным. Его реализация запланирована на следующий год. Как заявил и.о. ректора университета Валентин Пугач, «сцена должна быть красивой, соответствовать историческому архитектурному ансамблю Театральной площади и удовлетворять различным техническим функциональным требованиям».

 

- По просьбе городской администрации мы подготовили несколько вариантов эскизов и ознакомили с ними рабочую группу, возглавляет которую глава администрации города Кирова Александр Перескоков. Наши предложения вызвали интерес, - говорит Пугач. Также он считает, «что вопрос со сценой должны решать не только чиновники, но и соответствующие эксперты, специалисты и просто общественные активисты и жители нашего города».

 

На днях компьютерные эскизы новой сцены и в самом деле появились в Интернете, всего предлагается несколько вариантов. Мы не смогли найти ни одного отзыва в поддержку проекта. «Пусть Быков восстанавливает с Крепостновым!» - пишет один из пользователей. «Очень тяжелая конструкция на вид. Что за колонны? Легче, изящнее... а то как всегда - наляпают, а потом комиссия из Москвы спрашивает: «Что же курят вятские архитекторы?» - высказывает свое мнение о предложенных вариантах новой сцены другой. «Ажурности не хватает. Драмтеатр и так «тяжелый». Чем думают, такой «бастион» нарисовали!» - вторит ему третий. «Когда разбирали сцену, то говорили, что она никуда не денется и её установят в другом месте. Так пусть и вернут на место. Или уже продали на металлолом? Белых, что, и за сцену будет отвечать?» - вопрошает еще один пользователь.

 

 

 

 

 

И последний вопрос: настанут ли такие времена, когда власти будут думать, прежде чем принимать подобные спорные решения, уродующие историческую часть города в угоду местным «меценатам»?

 

А. Гудов.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?

Читайте также