В Кирове из-за спорткомплекса без тепла могут остаться 37 домов

ОБЩЕСТВО

ЖКХ

28 августа 2017 155 0
На печать

Продолжается скандальная история вокруг спортивного комплекса, строящегося на ул. Воровского областного центра. Недобрая молва сопровождает эту стройку с самого начала, и «ВК» посвятил этой истории несколько публикаций. Свою озабоченность не раз высказывали городские власти и прокуратура. Однако, как показывает время, полного порядка там как не было, так и нет…

Напомним ход событий. 27 ноября 2015 года на страницах «ВК» в статье «Спорткомплекс с многофункциональными вопросами» мы рассказали своим читателям о некоторых «странностях» проведенного городской администрацией конкурса по поиску инвестора на его строительство, которые позволяли говорить о его возможной «заточенности» под определенную фирму. В качестве одного из примеров приводилась такая «благоприятная оценочная позиция» для заключения договора, как наличие в штате инвестора строительства не менее трех мастеров и кандидатов в мастера спорта. Сомнение в честности конкурса высказывали даже в городской прокуратуре. Однако в итоге победителем стало ООО «Модо Спорт», и эти результаты никто не оспорил.

 

Против строительства спорткомплекса высказались многие жители близлежащих домов, несколько раз даже выходившие по этому поводу на митинги. Они говорили о том, что в результате строительства будут уничтожены зеленые насаждения, ликвидированы тротуары, по которым ходят люди, в том числе мамы с колясками, а также автостоянка, машины с которой неизбежно окажутся в и без того переполненных соседних дворах. Сомнения в целесообразности сооружения ещё одного спортивного объекта в районе, где уже есть водный дворец «Быстрица» и великолепный трехэтажный фитнес-центр, высказывала и работавшая тогда министром спорта областного правительства Светлана Медведева.

 

Все эти протесты и сомнения городскими властями были проигнорированы, и «Модо Спорт» спокойно продолжал стройку. При этом продолжал не спеша: первоначальные сроки сдачи - конец декабря 2016 года - прошли, прошел и январь 2017-го. В феврале в горадминистрации сообщили, что берут объект под свой контроль и ставят перед инвестором задачу: «к 9 мая объект должен быть снаружи полностью сделан». В апреле этот срок еще раз подтвердили, уточнив, что в День защиты детей, 1 июня, спорткомплекс на Воровского будет введен в строй.

 

При этом 10 апреля на портале КИРОВ.RU под рубрикой «Слухи в городе» появилась публикация «Строящийся спорткомплекс опасен для жизни?» В нем, в частности, говорилось: «как сообщил нам один из читателей на условиях анонимности, занятия в этом центре могут оказаться смертельно опасными. По словам нашего информатора, здание якобы строится с грубейшими нарушениями строительных норм и правил, и в качестве доказательств он прислал фотографии… «Я считаю, что заказчику срочно необходимо заказать проверку Технадзора, ведь качество монтажа на объекте низкое, и уже через год в результате воздействия подтаявшего снега может случиться обрушение конструкции, которое, в свою очередь, может привести к травмам и даже гибели людей, которые будут заниматься в этом помещении», - сообщил наш источник», говорилось в публикации.

 

Что было потом - всем известно. Год ждать не пришлось: 2 мая стены практически готового здания обрушились от порыва ветра. К счастью, обошлось без человеческих жертв, повреждения получили лишь несколько припаркованных рядом машин.

 

7 июня стали известны результаты прокурорской проверки по факту обрушения стен спорткомплекса. По мнению правоохранителей, подрядчиком при строительстве были допущены отступления от первоначального проекта, а заказчик ненадлежащим образом контролировал процесс строительства. Кстати, из сообщения региональной прокуратуры наконец-то стал известен, по-видимому, полный перечень фирм, в разном качестве участвующих в строительстве и ответственных за ЧП. Помимо ООО «Модо Спорт» представления были вынесены в адрес ООО «Модо Групп» и МКУ (муниципальное казенное учреждение) «УКС».

 

Кроме того, как стало известно из официального сообщения, прокурором Ленинского района города Кирова материалы проверки были направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям генерального директора подрядной организации - ООО «Модо Групп» и иных должностных лиц, возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).   

 

Казалось бы, после столь жесткой оценки прокуратуры, на стройке «Модо Спорт» должен был воцариться порядок. Однако всё снова оказалось не так… Оставим специалистам разбираться, насколько верны утверждения, размещенные в различных социальных сетях о том, что, несмотря на инцидент, застройщик продолжает строить здание по той же технологии, которая уже показала свою ненадежность и опасность, а значит, ЧП может повториться. Однако есть новые факты нарушений «Модо Спорт», подтвержденные уже на официальном уровне. 

 

16 августа на сайте администрации города Кирова появилось сообщение о том, что ее глава Александр Перескоков провел рабочее совещание с участием руководства ООО «Модо Спорт» и ПАО «Т Плюс». Повод - теплотрасса, которая находится в зоне застройки, вернее то, что «Модо Спорт» не выполняет требования по ее переносу. Как сообщила горадминистрация, в «пятне» застройки находится магистральный трубопровод протяженностью 130 метров, который обеспечивает теплоснабжением кварталы центрального и юго-западного районов Кирова (37 многоквартирных жилых домов), а также социальные объекты - детский сад и 2 больницы. Эти коммуникации подрядчик должен был вывести из зоны застройки еще до начала строительных работ (выделено нами, сказано в пресс-релизе горадминистрации). И что же? Напомним, конкурс, в котором победил «Модо Спорт», городские чиновники провели еще в конце 2015 года. Технические условия на перенос, как говорится всё в том же пресс-релизе, были выданы только в июле 2016 года. Несмотря на это, стройка велась. Более того, в феврале 2017 года, как уже известно, в горадминистрации ее взяли «на свой контроль», установили крайние сроки сдачи… И при этом никто не заметил, что теплотрасса, от которой зависит жизнедеятельность и безопасность целого микрорайона, по-прежнему остается в «пятне» застройки?!

 

Приходится только удивляться такому долготерпению городских чиновников и лично главы горадминистрации А. Перескокова по отношению к «Модо Спорт» и строить догадки о его причинах. Приведем еще одну цитату из пресс-релиза: «14 июля текущего года представители застройщика заверили главу администрации Кирова, что к 15 августа все необходимые работы будут выполнены, пройдет опрессовка участка. На прошедшем на днях совещании представитель застройщика сообщил, что сместился срок поставки труб на строительную площадку… до 20 августа. После чего сразу начнутся работы по выносу теплотрассы из «пятна» застройки - планируется, что работы будут завершены к 1 сентября».

 

За десять дней сделают то, что не могли (или не хотели?) сделать с ноября 2015 года? Почему-то в это не верится. А ведь с выносом теплотрассы в «Модо Спорт» дотянули практически до начала нового отопительного сезона. Наши сомнения, по-видимому, разделяют и в «Кировской теплоснабжающей компании». Её представитель на совещании у Перескокова, в частности, заявил: «Застройщику необходимо начинать работы в ближайшие дни. В противном случае, если теплотрасса не будет сдана в эксплуатацию до начала отопительного сезона, мы не сможем оперативно произвести переключения, оставив потребителей без тепла почти на двое суток», кроме того, «если в зимний период на данном участке тепломагистрали выявится дефект, КТК будет вынуждена, чтобы не оставить жителей без отопления, в экстренном порядке снести часть стены».

 

«Венчающее» пресс-релиз заявление о том, что «в настоящее время Управление капитального строительства, выступающее в качестве заказчика по инвестиционному договору на строительство спортивного комплекса, ведет в отношении ООО «Модо Спорт» претензионную работу. Застройщику выставлена пеня в размере 329 000 рублей за просрочку графика реализации инвестиционного проекта», - надежду на то, что, хотя бы в этот раз, «Модо Спорт» заставят полностью и в срок выполнять свои обязательства не питает. Слишком часто в этой истории со спорткомплексом всё получалось почему-то совсем не так…

 

Т. АНДРЕЕВ.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Где в Кирове должен стоять памятник Циолковскому?