В Кирове формально закончилась «эпоха» Быкова - Перескокова

ПОЛИТИКА

09 октября 2017 195 0
На печать

5 сентября в областном центре прошла церемония вступления в должность нового (вернее - новой) главы города Елены Ковалевой. Это еще один повод вспомнить о тех, кто уходит. Тем более что в прошлое уходит, похоже, целая эпоха.

 

Эпоху эту связывают с именами теперь уже бывших руководителей города Кирова Владимира Быкова и Александра Перескокова. Как известно, бывший градоначальник, практически 10 лет руководивший областным центром, Владимир Быков в прошлом году ушел на повышение, став председателем ОЗС. Сменивший его бывший зампред гордумы Валерий Владыкин себя не то чтобы не проявил, скорее был настолько аккуратен, что не «засветился» ни в одной громкой истории за прошедший год. Впрочем, этого от него никто, по сути, и не ждал. Не случайно многие эксперты открыто говорили о сохранившемся влиянии на городские дела экс-мэра Быкова. Тем более что руководить городской администрацией до последнего времени оставался его «надежный товарищ» Александр Перескоков (именно так не раз публично называл его сам Быков), возглавлявший горадминистрацию с декабря 2014 года.

 

За эти годы на ниве городского хозяйства у Александра Викторовича случались и достижения, и неудачи. О первых с упоением и неутомимо рассказывала жителям города пресс-служба муниципального образования «Город Киров», о вторых говорили сами кировчане, не раз писал об этом и «Вятский край». Например, только в 2015 году Перескоков дважды, в апреле (по итогам зимнего периода содержания города) и октябре (по началу отопительного сезона), занимал последнее, 86-е, место в рейтинге руководителей региональных столиц страны, регулярно составляемом Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

 

Напомним, именно в марте 2015-го в результате схода снега с крыши детского сада на ул. Попова пострадали две девочки. Из-за этого несчастного случая своего поста лишился тогда руководитель городского департамента образования Владимир Кодачигов. Инициатором столь сурового кадрового решения называли тогда именно Перескокова, по мнению которого, Кодачигов должен был лично и ежедневно контролировать состояние крыш образовательных учреждений областного центра. Однако, когда спустя два года, в марте нынешнего года, из-за падения снежной глыбы со здания на углу улиц Ленина и Преображенской не просто пострадала, а погибла женщина, никто из городских чиновников в отставку не отправился, хотя такие требования горожане высказывали в адрес руководителя соответствующего теруправления и лично Александра Перескокова.

 

Думается, еще долго кировчане будут вспоминать сопровождавшие «эпоху» Быкова - Перескокова скандалы, как, например, с проданным за смехотворно ничтожную цену участком земли рядом с парком Победы и «мутную» схему выделения другого участка - на берегу пруда у Диорамы под строительство отеля «Хилтон». Массовые протесты кировчан и возражения прокуратуры вызвало решение городской администрации «модернизировать» Центральный рынок, заключив многомиллионное «инвестиционное соглашение» с никому до того не известной подольской фирмой. А разве забудешь активно поддержанную городскими властями бредовую идею местного олигарха-мецената установить свое колесо обозрения на Театральной площади? И если в истории с рынком и колесом победа осталась за простыми жителями, то чаще таких счастливых финалов не было. Несмотря на недовольство местных жителей, горадминистрация с явными нарушениями провела решение о строительстве в юго-западном районе спорткомплекса «Модо Спорт», стены которого разлетелись от первого сильного порыва ветра. Не смогли добиться помощи от генерала Быкова и его «верного товарища» Перескокова городские ветераны, оставшиеся без своего кафе на улице К. Маркса.

 

Именно при прежних «отцах города» как грибы после дождя то тут, то там выросли торговые центры, которые неизменно связываются с именами тех или иных олигархов и влиятельных единороссов. Продолжают «процветать», даже не смотря на убытки, многочисленные МУПы, ставшие при Быкове - Перескокове своеобразной синекурой для активистов «Единой России» вроде Дмитрия Никулина и Рудольфа Стародумова. И этот список можно продолжать и продолжать…

 

А буквально под занавес правления Александра Перескокова, 2 октября, на сайте Контрольно-счетной палаты (КСП) Кировской области была опубликована информация о проверке использования бюджетных средств на строительство водовода Кумены - Киров. Именно этот проект экс-градоначальники неизменно называли в числе своих главных, наряду с путепроводом  в Чистые Пруды, достижений. Именно его они в сопровождении свиты и массмедиа неоднократно «лично контролировали».

 

Что же установили специалисты КСП совместно со Счетной палатой Российской Федерации, проверившие минстрой Кировской области, администрацию г. Кирова и МКУ «Управление капитального строительства» (заказчик строительства водозабора)? Первый и главный вывод - реализация приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» в Кировской области фактически не осуществляется!

 

В ходе проверки выявлен и целый ряд нарушений и недостатков. В частности, администрацией г. Кирова по договору инвестирования и инвестиционному соглашению, заключенным в 2014 - 2015 гг. в рамках муниципально-частного партнерства с ОАО «КЧУС» (подрядчик), были осуществлены заимствования на общую сумму более 1 миллиарда рублей, а это является прямым нарушением Бюджетного кодекса РФ, предусматривающего, что заимствования муниципальным образованием возможны только у кредитных организаций. А дополнительные расходы городского бюджета на оплату процентов по заёмным средствам составили более 113 млн. руб. Однако в бюджетном учёте привлечённые средства отражались администрацией г. Кирова как безвозмездные поступления. При этом условия соглашения с департаментом ЖКХ Кировской области о привлечении внебюджетных источников финансирования на строительство водозабора администрацией г. Кирова были нарушены.

 

Еще интереснее, что, оказывается, проектная документация и инженерные изыскания по объекту не прошли государственную экспертизу! По крайней мере, сведения о наличии проектной документации, документы о её утверждении, заключения гос­экспертизы администрацией
г. Кирова не представлялись. При  этом не соблюдались требования по проведению проверки достоверности определения сметной стоимости объекта. Более того, в ходе исполнения контракта на строительство подстанции в него были внесены изменения, увеличивающие цену за подсоединение к теплосетям на 11,9 млн. руб., хотя техническим заданием к контракту эти работы уже были предусмотрены.

 

Дальше - больше. Вместо предусмотренных техзаданием стальных труб подрядчик разработал проект с применением труб из полиэтилена, не согласовав это решение с органами государственного надзора. А уже в ходе строительства цена закупаемых труб была безосновательно увеличена.

 

Не всё ладно оказалось и с выполнением общего графика строительства. Срок окончания строительства водозабора перенесли, при этом подстанция уже готова на 99%. В результате после ввода подстанции она не будет использоваться до завершения строительства водозабора, и ее придется законсервировать, что приведет к дополнительным расходам. Интересно, что буквально три месяца назад руководители областного центра в очередной раз «лично проконтролировали» строительство водовода Кумены - Киров. Городская пресс-служба, как обычно, «разродилась» бравурным пресс-релизом об ожидаемом завершении строительства в 2018 году. «Сегодня мы здесь для того, чтобы проконтролировать, как выполняется график, как ведутся работы», - заявил тогда глава города Валерий Владыкин. А Александр Перескоков добавил: «С учётом экономического кризиса срок контракта растянулся. Но при помощи и при инициативе областного правительства финансирование на 2017 год удалось получить. Так что перед подрядчиком стоит задача - освоить средства в полном объёме. КЧУС проделал колоссальную работу, готовность объекта высокая, мощности для завершения проекта имеются. Сомнений в том, что он будет сдан, у нас нет».

 

Как видим, у экс-сити-менеджера сомнений, как обычно, нет, тем более что разбираться в том что Быков - Перескоков и Ко натворили за последние годы, придется теперь уже новым руководителям города. А дел им действительно предстоит немало, и уже скоро кировчане не по словам, а по делам их смогут судить, закончилась ли «эпоха» Быкова - Перескокова.

 

Роман Перминов.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Необходимо ли изучать национальные языки в российских школах?