Кировская область попала в «красный пояс»

ПОЛИТИКА

04 апреля 2016 570 1
На печать

 Кировская область попала в «красный пояс»

 

На старте года больших выборов авторитетная федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» оценила перспективы попадания коммунистов в новый состав Государственной думы. Речь, в частности, шла о регионах так называемого нового красного пояса. В большинстве своем опрошенные политологи согласны с тем, что в некоторых субъектах представители КПРФ действительно могут победить даже в одномандатных округах, но рассчитывать коммунистам нужно прежде всего на голосование по спискам, в котором проходной балл им обеспечат общая кризисная ситуация и просчеты местных властей.

 

Эксперты отметили, что на выборах в Госдуму в 2016 г. КПРФ рассчитывает на серьезный электоральный успех в регионах так называемого нового красного пояса: Хабаровском крае, Иркутской, Омской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Кировской, Ярославской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Сосредоточиться на этих субъектах коммунисты, по-видимому, решили после публикации в январе доклада «Новый красный пояс России: региональные аспекты электорального потенциала системной оппозиции в зависимости от предпочтений избирателей и уровней административного воздействия». В нем, в частности, говорится, что в этих регионах «электорат менее подвержен манипуляциям со стороны действующей власти, население более критично относится к власти и в целом больше интересуется политикой».

 

«Когда председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявляет, что по результатам выборов депутатов Государственной думы 2016 г. регион войдет в «красный пояс» - это очень плохой знак для губернаторов этих регионов», - говорит политолог Сергей Старовойтов. По словам эксперта, «оценка руководства компартии свидетельствует о том, что аналитики КПРФ оценивают уровень протестных настроений (как существующих, так и потенциальных) в этом регионе выше, чем в среднем по стране». «Мы знаем, что протест растет выше среднего в ситуации, когда регионом плохо управляют экономически и политически. Злая ирония в том, что если в случае независимых рейтингов губернаторы могут обвинять авторов в необъективности, то в случае с заявлениями КПРФ губернаторам крыть нечем - это действительно объективный антирейтинг регионов от Геннадия Зюганова», - уверен политолог.

 

Впрочем, не все эксперты из регионов, причисленных к «новому красному поясу», полностью разделяют мнение коммунистов об электоральных настроениях. Так, председатель кировской региональной организации Российского общества политологов Андрей Зорин, по информации «Клуба Регионов», в частности, считает: «КПРФ в Кировской области традиционно занимает уверенную позицию. Я не думаю, что (действующий депутат ГД от КПРФ) Сергей Мамаев или кто-то из кандидатов пойдет по одномандатному округу - для этого у них не хватит ресурсов. А по списку они традиционно покажут хороший результат. Этому будет способствовать кампания, которую Мамаев провел на выборах главы Марий Эл, - все-таки он вышел во второй тур, и никто не скрывает, что выборы там выиграл он.

 

Эту же технологичность Мамаев будет использовать и здесь: контроль и мониторинг лидеров гонки, видеозаписи, которые в результате делают свое дело. В частности, уже ожидается появление его исследования, связанного с коррупцией в Кировской области, - когда все факты будут собраны воедино и будет обозначено, кто во всём этом виноват, это сыграет. Коммунисты, конечно, будут опираться также на снижение уровня жизни и бюджетные проблемы региона. Кировская область является дотационной, обязательств у бюджета очень много - за период правления Никиты Юрьевича (Белых) построено много чего, а всё это надо содержать. Бюджетные проблемы начались уже в конце прошлого года, и, я думаю, к сентябрю проблема только обострится».

 

По материалам «Клуба Регионов»

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • Сентябрь

    4 апреля 2016 16:55

    Прикольно
    Ответить

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы судиться с чиновниками?

Читайте также