«В гробу я видел эту пенсию!». В Кирове прошел митинг против пенсионной реформы

ОБЩЕСТВО

23 июля 2018 349 0
На печать

 

Месяц назад единороссовское большинство Заксобрания нашей области одобрило федеральный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста для граждан. Дотационная Кировская область оказалась в числе 13 регионов, давших ему максимальную оценку. А 19 июля, Госдума РФ (где «ЕР» также имеет абсолютное большинство) вслед за комитетом по труду поддержала ту же инициативу в первом чтении.

 

В окончательном виде закон примут осенью, и затем он ляжет на подпись президенту - кстати, в 2005 году публично обещавшему не допустить такого решения. Однако законопроект предложен его же правительством…

 

Нельзя отмолчаться

Пока же обсуждение происходит на фоне множества протестных акций в городах и весях страны против очередной пенсионной реформы. Согласно опросам «Левада-центра» против повышения пенсионного возраста для мужчин выступают 89% россиян, а против повышения для женщин - 90%.

 

К протестам подключились политические партии (практически все, кроме «ЕР»), некоторые общественные объединения и даже всегда лояльная власти Федерация профсоюзных организаций (ФПО). Пикеты и митинги против повышения пенсионного возраста состоялись в Нолинске, Орлове, Зуевке, Кирово-Чепецке и Кирове.

 

16 июля кировский обком ФПО провёл в областном центре собственный митинг против повышения пенсионного возраста. По оценкам полиции, на него собралось около 350 человек под флагами многих предприятий и организаций, а также некоторых политических партий - ЛДПР, РОТ-Фронта и ПАРНАСа, партии, которой ранее горадминистрация разрешила проводить такой митинг только на пустыре в Дороничах. КПРФ дистанцировалась от ФПО, но после ряда пикетов организует свой митинг в Кирове 26 июля.

 

Правда, никого из партийцев на сцену не пригласили, чтобы не придавать акции политический окрас. Некому было сказать, что назначенный Президентом России глава правительства возглавляет ту самую партию, которая послушно поддержала его законопроект в заксобраниях более 60 регионов страны. Намекал на это один написанный от руки плакат: «ЕР» - в отставку! Они продали Родину, предают и народ».

 

Остальные можно было видеть на предыдущих пикетах против скандального законопроекта: «Повышение зарплат, а не пенсионного возраста», «Мы хотим дожить до пенсии», «Сначала рабочие места, потом пенсионная реформа», «Достойная зар-
плата - достойная пенсия» и «Руки прочь от завоеваний трудящихся!», а также «Помоги государству - умри до пенсии», который, так или иначе, цитировали некоторые выступающие.

 

- Мне 58, только два года переработать придётся, если закон примут, однако детей коснётся в полной мере. Дочь (ей 30 лет) тоже хотела прийти, но не смогла из-за ребёнка. Если будем молчать, отсиживаться, то правительство вообще обнаглеет, пенсионный возраст до 72 лет поднимет. Я не знаю, с чего там взяли, будто сейчас у нас такая средняя продолжительность жизни. Может, у чиновников, депутатов, но точно не у рабочих, - поделился мнением участник митинга Борис Губанов.

 

Хронически «активное» поколение

Тем временем над сценой, над всеми плакатами участников митинга словно в насмешку висел правительственный шестиметровый баннер «Активное поколение» с фотоснимками радостных пенсионеров.

 

- Я очень рад за этих людей, что они сейчас весело отдыхают, резвятся. Тоже хотел бы дожить до такого возраста и так веселиться, - показал рукой на баннер во время выступления представитель Кировской областной организации «Всероссийского электропрофсоюза» Михаил Протасов. - Недавно было проведено медобследование работников «Кировэнерго», выходящих на пенсию. Оказалось, большинство из них имеют полный «букет» хронических профессиональных заболеваний, и трудиться им ещё по 5 - 8 лет практически нереально. Более 1,5 тысячи работников  предприятия подписались под обращением в Госдуму с требованием не допустить повышения пенсионного возраста.

 

Подписи собирали и на этом митинге, и на партийных протестных акциях, и в Интернете. Только наша областная ФПО собрала уже около 60 тысяч. Но сработают ли они?

 

Представители профсоюзов заявляют об абсурдности заставлять трудиться пожилых людей на транспорте (много ли водителей медкомиссия допустит к работе после 60?), в здравоохранении (медикам тоже присуще старение и износ организма), в образовании (какие 1,5 - 2 ставки с ночными проверками тетрадей в таком возрасте?), на заводах и стройках, в коммунальной сфере.

 

- Я собирался выйти на пенсию в 2024 году, но сейчас придётся только в 2030-м. А я после инсульта, с диабетом и другими болячками, какой из меня работник ещё через 10 лет? Я просто не доживу, скорее всего, - считает инженер-конструктор Машзавода 1 Мая Александр Овчинников. - Найти другую работу после 60 лет нереально, только если родственники куда-то пристроят.

 

Однако 60 - это ещё оптимистично, отмечали другие участники митинга: в реальности трудоустроиться, тем более по специальности, сложно уже в 40 - 45 лет. Да и на кого можно переквалифицироваться пожилому человеку, кому нужен работник, которому скоро уходить на пенсию?

 

Вопросы без ответа

Председатель ФПО области Роман Береснев в своем выступлении задал в своей речи целый ряд вопросов, на которые авторы законопроекта о повышении пенсионного возраста не дают ответов. Что будет с безработицей среди молодежи, если рабочие места не станут высвобождаться представителями старшего поколения? Как совместить создание трудовых мест для лиц старшего возраста с процессами автоматизации и цифровизации, которые уже сегодня приводят к сокращениям работников? Что будет с пенсионными накоплениями, если, по данным Росстата, мужчины в Кировской области (и в большинстве других регионов страны) в среднем живут до 65 лет? Как изменится пособие по безработице, которое сегодня в два раза ниже прожиточного минимума? А ведь, вероятно, именно на него придётся рассчитывать в старшем возрасте, если останешься без работы. Право на труд не гарантировано.

 

Тамара Мальцева, председатель областной организации «Профавиа», обратила внимание участников митинга на демографические тенденции в России: 40% мужчин и 20% женщин не доживают до 65 лет. Кроме того, одновременно правительством внесён законопроект об увеличении НДС до 20%. А это означает неминуемый рост цен и снижение реальных доходов населения, прогнозируемой Минфином РФ ежегодной прибавки в 1000 рублей неработающие пенсионеры не заметят, а трудоустроенные вообще лишены индексации.

 

- Заявляя о повышении качества жизни граждан, правительство не достигло никаких результатов. Из-за низкой заработной платы у работников большинства отраслей пенсии назначаются маленькие, люди продолжают работать, просто чтобы жить, - утверждала представитель профсоюза работников здравоохранения Светлана Ситникова. - Нам каждый день по телевизору внушают, как здорово, что мы будем работать до смерти. Показывают работающую 90-летнюю акушерку, но умалчивают, что она получает пенсию и от неё не откажется. Разве закон запрещает работать после выхода на пенсию?

 

Не разрешили, а обязали

В том-то и дело, что прежний закон не запрещает, а новый сделает всеобщей обязанностью то, что раньше разрешалось после 55 и 60 лет. Почувствуйте разницу. Вместе с мужчинами, как отмечали на митинге, снизятся шансы дожить до пенсии у женщин, работавших на тяжёлом производстве, рожавшим и растившим детей... «За что нам ещё восемь лет каторги?» - такие слова звучали на днях на аналогичном митинге в Вятских Полянах.

 

- Лично я устала от своей работы, она забирает у меня слишком много сил. Это чиновники с ручкой сидят, а мы скачем по сцене в таком возрасте, - рассказала 51-летняя руководитель сельского Дома культуры Кристина. - Я рассчитывала, что всего через четыре года выйду на пенсию, но теперь у меня не будет выбора! Восемь лет ещё, я даже не представляю как. А наши мужики, лесники? В 40 лет всё болит - им еще 20 лет до пенсии, а они уже все изломанные.

 

- Защитники реформы утверждают, будто она неизбежна: мол, слишком много иждивенцев приходится обеспечивать за счёт трудящихся. Однако умалчивается, что Пенсионный фонд на протяжении жизни каждого из них исправно получает отчисления. Куда они делись? - выразил возмущение после митинга его участник Константин Вихарев. - Причём доживают до пенсионных выплат отнюдь не все. Пенсионеры не иждивенцы, они заслужили отдых и благодарность от государства в виде выплат. Если получателей всё равно «кормят» работающие люди, кому тогда в принципе нужны все эти пенсионные отчисления? Лучше перечислять деньги на банковский счёт - они хотя бы родственникам достанутся...

 

Может, к этому власть и подталкивает население страны, к мнению которого (единороссовские парламенты не в счёт) даже не хочет прислушаться? Нет пенсионера - нет проблем.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?