В газовом хвосте. По уровню газификации наш регион занимает последнее место в ПФО

ЭКОНОМИКА

05 октября 2015 1214 0
На печать

38,94% - таков уровень газификации Кировской области, из-за которого регион занимает последнее место в ПФО.

 

Скинемся по миллиарду?

 

Газификация области природным газом - вопрос животрепещущий и актуальный. Напомним, началась она в 1978 году с ввода в эксплуатацию газопровода-отвода Оханск - Киров. Газ пришел из-за потребности в нем со стороны Кирово-Чепецкого химкомбината. Но и по сей день населению многих районов остается только мечтать о том, что в их домах появится голубое топливо. Что уж говорить о предприятиях, для которых приход природного газа мог бы стать спасательным жилетом в экономически непростой период жизни страны.

 

К сожалению, сегодня природный газ поступает в населенные пункты 14 районов области из 39. Это 245 тысяч квартир и частных домов. Неудобную ситуацию спасает сжиженный газ. Но, даже с учетом этого вида топлива, уровень газификации области не превышает 66,7%.
В текущем году финансирование «Газпрома» составило 300 миллионов рублей. Столько же бюджетных средств было выделено регионом. 
Планы на предстоящую пятилетку еще более амбициозные: «Газпром» и Кировская область намерены скинуться аж по 1 миллиарду рублей только на строительство межпоселковых газопроводов. Как следствие - в 2016 - 2020 годах планируемое увеличение общего уровня обеспечения субъектов региона природным газом должно составить 10%. Согласно ранее принятой программе развития газоснабжения на ближайшие годы и долгосрочную перспективу - до 2030 года уровень газификации области через 15 лет вырастет до 87%. 

 

Оханск - Киров: точка в реконструкции

 

По словам заместителя председателя правительства Кировской области, министра промышленности и энергетики Евгения Михеева, в настоящее время все силы направлены на завершение в этом году реконструкции газопровода большого диаметра Оханск-Киров (порядка 180 километров со стороны границы Пермского края). Это основной газопровод, по которому голубое топливо поступает в Кировскую область.Частично реконструкция уже завершена  - от границ Оханска до границы с Кировской областью, сейчас она ведется на территории Кировской области. Объем инвестиций Газпрома здесь - 10 миллиардов рублей. Но вложения оправданны: если в настоящее время подача газа осуществляется под давлением 32 атмосферы, то после реконструкции будет восстановлено проектное давление в 55 атмосфер. 

 

Не просто из-за сложностей с финансированием идет и строительство газопровода-отвода на п. Кумены. Но Газпром взял на себя обязательство закончить строительство газопровода и ГРС и пустить газ уже в декабре нынешнего года. 
Еще одно важное направление - газификация Слободского района. Город Слободской давно лихорадит из-за эксплуатации экономически невыгодных котельных.

 

Для начала строительства газопровода на Слободской уже выделено 250 миллионов рублей. Проект должен появиться в конце 2016-го - начале 2017 года. Также в Слободском планируется возвести комплекс из 14 котельных, на все работы будет затрачено порядка 1,5 миллиарда рублей. 
Среди других социально значимых задач Евгений Михеев называет строительство газопровода на г. Котельнич, на курортную зону в Нижнеивкине со стороны Марадыкова. Статус перспективного имеет проект временной газификации Яранска и Санчурска от ГРС-2 Республики Марий Эл. Для постоянной газификации этих муниципальных образований необходимо строительство газопровода-отвода на 
г. Яранск - его планируется построить, но, увы, не скоро. 

 

Одним - природный газ, другим - сжиженный

 

Но далеко не все районы экономически целесообразно газифицировать природным газом. В частности, после тщательного анализа было принято решение не тянуть газопровод в Даровской и Мурашинский районы, часть Котельничского района, а также в Опаринский, Орловский, Свечинский, Шабалинский, Юрьянский районы. Они останутся на сжиженном газе. Отсюда еще большую актуальность обретает вопрос строительства завода по сжижению газа в Кирово-Чепецком районе.

 

По словам Евгения Михеева, именно Кирово-Чепецкий район имеет оптимальное с точки зрения логистики местоположение. Целесообразность строительства там завода исследует сейчас Газпром. Технико-экономическое и инвестиционное обоснование строительства завершится примерно к 1 ноября текущего года. Только после этого будет принято решение о вложении инвестиций в проектирование и строительство объекта. Если удастся убедить Газпром в необходимости строительства завода, то уже с января 2016 года может начаться реализация данного проекта. Для этого потребуется около 7,5 млрд. рублей. Основная финансовая нагрузка ляжет на плечи Газпрома. Кировская область готова выделить на эти цели около 1,5 млрд. рублей.

 

Оплаты нет - газ не ждите

 

Впрочем, радужные планы по дальнейшей газификации региона могут рухнуть из-за долгов за поставленный природный газ. 
По словам заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Михаила Галкина, наибольший «вклад» в дебиторскую задолженность на начало сентября внесли предприятия так называемой большой энергетики (ПАО «Т Плюс» и ЗАО «Кировская ТЭЦ-1», общая сумма задолженности превысила 244 миллиона рублей) и теплоснабжающие организации (задолженность составляет свыше 300 миллионов рублей).
Среди самых проблемных должников - ООО «Теплоснабжающая компания» (мкр. Радужный г. Кирова), ООО «Молот-Энерго» (г. Вятские Поляны) и ООО «СТЭКС» (Оричевский район).

 

Остро стоит вопрос с платежами в Фаленском, Зуевском и Куменском районах области. Проблемы есть и в городе Кирово-Чепецке, где муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство» признано банкротом и введена процедура наблюдения.
В регионах с наибольшей задолженностью Газпром уже сокращает инвестиции в газификацию, вкладывая средства только в завершение сооружения уже строящихся объектов. 

 

Ирина МАШКИНА. "Вятский край"

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы судиться с чиновниками?