В филиале «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» стартовала ремонтная кампания

ЭКОНОМИКА

03 апреля 2018 57 0
На печать

 

 

В цехе по производству азотной кислоты филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» заменили холодильник НГ 2-ой ступени на агрегате АК-72/1.

 

Холодильник НГ – это теплообменник, состоящий из 2433 титановых трубок, по которым идет нитрозный газ, охлаждаемый оборотной водой. Установлен теплообменник перед абсорбционной колонной по получению азотной кислоты. И чтобы степень абсорбции была высокой, нитрозный газ охлаждают в теплообменнике со 150оС до 65оС.

 

Резервного теплообменника на этом агрегате нет, поэтому в случае выхода его из строя необходимо останавливать весь агрегат по получению азотной кислоты. Старый холодильник выработал свой ресурс, поэтому для исключения срыва производственного процесса было принято решение о его замене.

 

В компании «Дорогобуж» был закуплен новый холодильник. Его длина достигает 9 метров, диаметр – 2 метра, а вес – 12,5 тонн. Перемещали оборудование при помощи автомобильного 50-тонного крана.

 

Для замены теплообменника останавливали весь агрегат по производству кислоты, продували трубки старого холодильника от нитрозного газа, останавливали подачу воды в межтрубное пространство, сливали ее, а потом уже демонтировали старый теплообменник и подключили новый.

 

«Замена проводилась в сильные морозы, поэтому основной задачей цеха было не допустить замораживания системы. У нас уже был опыт замены теплообменников в холодную погоду, поэтому все службы заранее подготовились и справились с задачей успешно», - отметил начальник цеха по производству азотной кислоты Андрей Шилов.

 

Стоимость проведенных работ составила более 13 млн рублей.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с высокой оценкой зимнего содержания дорог в Кирове?