В Центре крови кировчанам вручили нагрудные знаки «Почетный донор России»

ОБЩЕСТВО

16 января 2023 267 0
На печать

 

В этот раз заслуженные награды получили восемь человек.

 

Дарят людям жизнь

- Звание «Почётный донор России» - это признание за­слуг граждан в области развития здравоохранения и спасения жизней пациентов, - подчеркнул главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов. - Особенно приятно было поздравлять наших доноров в канун Нового года, ведь, подобно новогоднему чуду, они своими реальными поступками возвращают людям жизнь, дарят им будущее. Благодаря отзывчивости и участию доноров в Кировской области продолжает оказываться высокоэффективная оперативная медицинская помощь.

 

- Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории донорства в Кирове и области.

 

- Началом организации службы крови в Кировской области следует считать 1933 год, когда в городе Вятке при краевой больнице (ныне - областная клиническая) был создан пункт переливания крови. В 1935 году он был реорганизован в краевую станцию. Первыми донорами Вятки были сотрудники промышленных предприятий. Большое развитие служба крови Кировской области получила в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней военных действий она была обязана обеспечить бесперебойное снабжение донорской кровью госпитальной базы фронта и тыла. Число людей, добровольно сдающих кровь, возросло до семи тысяч в год, пропускная способность станции доходила до 150 - 200 человек в сутки.

 

 Основная часть заготовленной в Кировской области донорской крови отправлялась самолётами на решающие участки фронтов - Ленинград­ского и Московского.

 

- С тех пор армия доноров всё растёт?

 

- Ежегодно количество доноров увеличивается. В Кировской области на тысячу человек населения приходится почти 13 доноров. По этому показателю мы обошли такие крупные республики, как Башкортостан, Чувашия и Татарстан. В прошлом году 9180 доноров Кировского центра крови совершили 20 тысяч 158 донаций. Основная заготовка - порядка 65 процентов от всего объёма крови - велась в самом центре, 19 процентов заготовлено отделениями переливания крови в Кирово-Чепецке, Зуевке, Омутнинске, Яранске, Уржуме, Вятских Полянах. Около 16 процентов крови заготовлено в условиях выезда. В 2022 году в медицинских организациях региона проведено более 21 тысячи процедур переливания компонентов крови, благодаря донорам трансфузионную помощь получили свыше пяти тысяч пациентов.

 

- Насколько велико значение донорского движения России?

 

- По статистике, в стране должно быть не менее 40 донаций на тысячу человек населения, чтобы донорской крови хватило всем нуждающимся. Неплохо было бы использовать и искусственные заменители, но, увы, полноценных альтернатив крови не существует. Так что донор­ская кровь на сегодняшний день - самый надёжный и незаменимый «стратегиче­ский запас». Не случайно её называют «рекой жизни».

 

«Донорские субботы»

 

- Ежегодно переливания крови нужны полутора миллионам россиян. Можно выделить несколько категорий людей, которым требуется донорская кровь. В первую очередь переливание проводится людям при массивной кровопотере, наступившей в результате травмы. Есть люди, которые нуждаются в компонентах и препаратах крови пожизненно. Это в первую очередь пациенты с гемофилией. Такая высокая востребованность донорской крови требует постоянного увеличения числа доноров. Стоит отметить, что большую роль в пропаганде донорства играют донорское движение России, волонтёрское сообщество Кирова и области. Добровольцы занимаются пропагандой донорства, являются организаторами донорского движения и соратниками Кировского центра крови. Донорство объединяет людей разных возрастов, профессий и интересов.

 

- Чем же оно привлекает в свои ряды?

 

- Согласно недавнему исследованию некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения», основным стимулом для доноров более 73 процентов опрошенных назвали желание помогать людям. Люди хотят делать добро, помогать другим и быть полезными. Второй по популярности причиной является то, что донорство полезно для здоровья.

 

Это действительно так. Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы. Ещё одним из стимулов к донорству можно назвать семейственность. Доноры приходят к нам в центр крови целыми семьями и поколениями.

 

- Какими льготами пользуются почётные доноры?

 

- Почётные доноры имеют право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, на первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения, на ежегодную денежную выплату, размер которой в 2022 году составил 15 тысяч 713 рублей 84 копейки.

 

- Как организована донорская работа в Кировской области?

 

- Кировский центр крови ведет приём доноров по будням с 7-30 до 11-00 по предварительной записи, согласно поступившим заявкам от медицинских учреждений Кировской области. Кроме того, в течение года специально для граждан, не имеющих возможности прийти в будни, у нас организовываются «Донорские субботы». В этом году они пройдут 18 февраля, 22 апреля, 24 июня, 23 сентября и 23 декабря.

 

- Как часто бывают в Кировском центре крови торжественные церемонии вручения нагрудных знаков «Почётный донор России»?

 

- Церемонии проходят четыре раза в год. В Национальный день донора - в апреле, во Всемирный день донора крови - в июне, в сентябре и декабре.

 

- Андрей Николаевич, назовите, пожалуйста, наиболее активных участников донорского движения.

 

- Это наши многолетние партнёры - предприятия регионального отделения Сою­за машиностроителей России. Ежегодно их работниками проводится более 2300 донаций донорской крови и её компонентов, что очень существенно для региона. В 2022 году федеральное медико-биологическое агентство россии наградило генерального директора ао «электромашиностроительный завод «Лепсе», председателя кировского регионального отделения союза машиностроителей россии геннадия мамаева медалью «за содействие донорскому движению». Также стоит отметить кировское отделение движения «Волонтёры-медики», которое содействует донорскому движению в Кировской области, привлекает доноров и участвует в донорских акциях на постоянной основе уже много лет. Количество почётных доноров в 2022 году - 750 человек.

 

По зову сердца

 

В кабинете главного врача установлен большой монитор, и Андрей Николаевич видит всё, что происходит в центре. Вот, например, на экране - процесс донации тромбоцитов. Вместе с главврачом мы поспешили в донорский зал. Возле специального аппарата полулежит в кресле молодой человек.

 

- Заявка из одного мед­учреждения поступила, и мы вызвали донора той группы крови и резус-фактора, которые потребовались, - рассказывает Тарасов. - Сегодня его кровь будет обследована и передана по назначению. Одна доза спасает жизнь, - показывает он на подвешенный к установке пакетик.

 

Спасительной жёлтой жидкости в нём всё больше. У донора - Михаила Валерье­вича Дудоева, по словам главврача, уже 37 донаций. Можно сказать, он без пяти минут почётный донор.

 

- Сегодня у меня как раз выходной день, - говорит он, - и я смог приехать. А в донорство меня друг привёл. У него редкая группа: четвёртая, отрицательная, и к нему постоянно обращаются. Как-то он мне и сказал: «Пошли со мной».

 

Многие становятся донорами по примеру своих друзей, знакомых. Так, Людмилу Жеребцову привлекла к этому доброму делу коллега, с которой они работают в детском саду.

 

- Пригласила меня в одну из суббот сходить вместе с ней в центр крови. Сдала я кровь в первый раз - всё нормально, в обморок не упала, - пошутила Людмила. - Лет восемь шла к своему донорству, и тромбоциты сдавала, и плазму. У меня редкая группа, часто требуется. Раз 40 уже сдавала. В прошлом году стала почётным донором. Бывает, идёшь по улице - навстречу прохожий, и невольно думаешь: «А может быть, именно ему спасла жизнь, в нём течёт моя кровь!» Я вообще по жизни такая «помогалочка».

 

Анну Мокрушину попросила сдать кровь подруга, так как ее группа крови потребовалась ребенку.

 

- Во время первых родов мне тоже делали переливание крови, - вспомнила Анна. - Жизнь спас неизвестный донор, и моим долгом было отплатить добром за добро. С тех пор, уже более 20 лет, я  донор. Регулярно сдаю кровь с перерывами на беременность и декрет. Сейчас у меня  трое сыновей, средний тоже намерен стать донором.

 

- Говорят, сдавать кровь полезно для здоровья?

 

- Да, организм обновляется, иммунитет повышается, неслучайно доноры почти не болеют. Да и потребность уже появляется, даже на физическом уровне.

 

- В канун Нового года вам вручили знак почётного донора.

 

- Да, очень приятно, когда тебя благодарят. Кировский центр крови - это место, куда всегда хочется приходить по зову сердца, чтобы подарить частичку себя и кого-то спасти.

 

Вера Ануфриева.

 

Справка

 

Федеральная сеть службы крови России представлена четырьмя станциями переливания крови,15 плазмацентрами, 50 отделениями переливания крови федеральных учреждений Федерального медико-биологического агентства России, Мин­здрава РФ. Региональную сеть службы крови в РФ представляют 84 станции переливания крови, 138 филиалов станций переливания крови и 167 отделений переливания крови. В течение нескольких лет отмечается ежегодный прирост доноров.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?