«Уткин-парк» и «Машиностроитель» стали катками. В Кирове начался сезон массовых катаний

ОБЩЕСТВО

28 декабря 2022 313 0
На печать

Фото: istochnik.online

Помню, как в пятом классе дедушка подарил мне фигурные коньки. А жили мы тогда на улице Розы Люксембург г. Кирова, неподалеку от стадиона завода имени 1 Мая. И после уроков я отправлялась с подружками на каток. А там уже был чуть ли не весь наш класс. Правда, первые шаги на льду дались мне нелегко. Ноги не слушались, подвертываясь в лодыжках, и приходилось вставлять картонки по бокам ботинок, как щитки у хоккеистов. Зато как радостно было, взявшись за руки, скользить с друзьями по стадиону или играть в догонялки, стараясь поймать хотя бы одного из них и дотронуться до него рукой. А по­сле уставшей, но счастливой ковылять на коварных «железках» домой.

 

Подарок от «Сельмаша»

 

Сколько поколений кировчан выросло на катке завода имени 1 Мая! Потом было время, когда его не заливали. И вот снова на стадионе «Машиностроитель» открылся бесплатный каток. Этот подарок горожанам сделал Кировский машзавод 1 Мая, который входит в группу компаний «Сельмаш». А за месяц до этого события бывший руководитель правительства области Александр Чурин написал в своем телеграм-канале:

 

«Стадион на протяжении десятилетий является постоянным местом для занятий спортом не только у заводчан, но и у жителей микрорайона. Спортивный ком­плекс, обслуживанием которого почти полвека занимается «1 Мая», находится в безвозмездном пользовании у завода. Здесь проводят время любители активного образа жизни.

 

Кстати, даже в самые непростые для завода времена руководство предприятия находило ресурсы, чтобы обеспечить как для работников завода, так и для всех кировчан возможность заниматься спортом на стадионе. И эту традицию руководство старейшего в Кировской области предприятия поддерживает до сих пор.

 

Завод «1 Мая» помогает футбольному клубу «Машиностроитель», благодаря чему спортсмены выступают на чемпионате Кировской области и занимают хорошие места. Завод входит в ГК «Сельмаш», который является учредителем хоккейного клуба «Олимпия», оказывает финансовую и организационную помощь клубу.

 

В поддержку развития спорта принято еще одно важное решение: в следующем году стадион ожидает реконструкция. Объект нуждается в обновлении, поэтому на нём будут смонтированы новые трибуны, освещение, покрытие, обустроены дорожки для бега.

 

А этой зимой жители города с удовольствием будут проводить время на новом катке! Уверен, что он будет пользоваться популярностью у кировчан».

 

Итак, 17 декабря в Кирове открылся новый каток на стадионе «Машиностроитель».

 

Пришедшие на массовое катание кировчане были очень довольны и счастливы, особенно дети (на снимке вверху). Один из подростков поблагодарил завод «1 Мая» за этот подарок и сказал, что такого не было много лет.

 

На стадионе «Машиностроитель» есть отапливаемая раздевалка, работает фуд-корт.

 

Каток открыт ежедневно с 09-00 до 22-00. А прокат в будни - с 17-00 до 22-00, в выходные - с 12-00 до 22-00. Стоимость проката коньков: детские коньки (с 26-го размера) - 150 рублей, взрослые коньки - 200 рублей. Время пользования не ограничено.

 

И бесплатно прокатиться

 

Сейчас в Кирове продолжают заливать катки. Большинство из них планируется открыть до конца декабря, однако многое будет зависеть от погоды.

 

Бесплатные катки обустроят во всех районах Кирова.

 

Для жителей Юго-Западного района ледовую площадку зальют в Кочуровском парке. Здесь организуют и прокат коньков. На территории этого общественного пространства установят новогоднюю ель, световые фигуры и арки. Каток в парке начали заливать, его планируют открыть до 26 декабря. Нынче каток перенесли к границам парка, чтобы расширить пространство для пеших прогулок, об этом просили кировчане. Площадь катка составит около 600 квадратных метров.

 

В Ленинском районе об­ластного центра катки появятся на стадионе «Локомотив», у школ № 60 и 57. (Каток на ул. Горького, 37, организован спортшколой «Союз». Кировчане могут кататься на нём в любое время, не занятое тренировками.)

 

В Октябрьском районе г. Кирова главный общегородской каток будет на Театральной площади. Ежегодно по традиции его заливают у главной кировской елки. Вход на него свободный, круглосуточный. Прийти можно только со своими коньками, рядом нет пункта проката. Также ледовую площадку обустроят и в парке Победы, в районе теннисных кортов, и в «Уткин-парке».

 

В Первомайском районе города уже началась заливка льда в Гагаринском парке. Здесь откроют каток с прокатом коньков. Также можно будет взять специальное устрой­ство, которое поможет освоить базовые навыки катания и позволит уверенно стоять на коньках. Рядом с катком организован пункт питания, где можно выпить горячий чай, кофе, шоколад и поесть свежую выпечку. Парковую зону украсят иллюминацией, у филармонии установят большую новогоднюю ель. Кроме того, кировчане смогут бесплатно покататься на коньках на стадионе «Динамо» и «Машиностроитель».

 

Одна из новогодних площадок будет оформлена в Коминтерновском микрорайоне на улице Павла Корчагина, 39.

 

В Нововятском районе Кирова общегородской каток с прокатом коньков появится в парке ЛПК, будут также катки на стадионе «Россия» и в микрорайоне Радужный.

 

Общественный проект «Каток в «Уткин-парке»

 

В этом году впервые откроется каток и в «Уткин-парке», причем на средства общественности. Вот что рассказали об этом проекте представители инициативной группы Ми­хаил Погудин и Надежда Харина (на снимке справа).

 

- Раньше на этом месте был заросший участок территории со стихийной свалкой, - начал рассказ Михаил. - А сейчас на углу улиц Романа Ердякова и Московской - парк. У входа - арка с надписью: «Любовь».

 

- Почему такое название?

 

- Всё начинается с любви, - улыбается Надежда. - С 2020 года неравнодушные граждане взялись за благо­устройство этой территории. Ребята из инициативных групп образовательного центра «Источник успеха» расчистили берег речки Люльченки, вырубили заросли и кустарники, высадили деревья, построили тротуарные дорожки из брусчатки, пешеходный мостик, деревянную береговую прогулочную зону, верёвочную площадку для детей. А также там поставлена хоккейная коробка.

 

- Ну а наша группа заливает в ней каток, - продолжает рассказ Надежды Михаил, - и рядом крытую раздевалку делает. Уже залит фундамент, и в ближайшие дни завозятся металлоконструкции для изготовления каркаса, подрядчик намерен сдать объект в течение трёх недель. Цель - организация катка на бесплатной основе для всех желающих. Черновой вариант заливки льда уже сделан. Сейчас идёт расчистка после снегопада, а затем - заливка верхнего чи­стового слоя льда и его полировка. В новогодние праздники в планах открыть каток. Все желающие могут прийти. Микрорайон густо населён, а спортивных объектов практически не было.

 

- Цена проекта?

 

- Стоимость нашего проекта «Каток в «Уткин-парке» - миллион с небольшим. 700 тысяч уже собрали, и нам всё ещё важна финансовая поддержка для реализации проекта в срок. Это вклад общественных организаций, профсоюзов, фирм, индивидуальных предпринимателей, кировчан. Всё, что в парке создано, сделано инициативными группами благодаря спонсорской помощи, на добровольные взносы горожан, неравнодушных людей.

 

- Даже с Дальнего Востока деньги посылают, из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, - дополняет Надежда слова Михаила. - Бывшие кировчане, знакомые откликаются. Приятно, что такая поддержка. Ни рубля из бюджета. Представьте, придёт какой-нибудь предприниматель с ребёнком покататься и скажет: «Вот, сын, твой папа тоже этот каток строил».

 

Кстати, в соцсети «ВКонтакте» есть наша группа «Уткин парк каток». В ней указаны реквизиты для желающих поддержать проект и информация об этапах его реализации.

 

- Планируете торжественное открытие катка?

 

- Да, обязательно. Думаем и новогоднюю ёлку поставить. Освещение уже проведено. Всё облагорожено. Буквально за два года здесь всё преобразилось. Это место, я считаю, стало почти культовым в городе. Перспективы его развития очень хорошие, в предстоящий летний сезон завершится установка амфитеатра. Здесь и вода, и зелень, и каток (зимой). Высажены кедры, сосны и ель. Надеемся, что в следующем году её нарядим. А на той неделе ходили уточек кормить. Люльченка ведь почти не замерзает - в полынье плавают, ручные совсем. Подходят к людям, не боятся.

 

 Подготовила В. Георгиева.

 

P.S. Итак, к встрече Нового года городские катки почти готовы. Оста­лось только их организаторам отполировать ледовые зеркала. А ребятишки уже ждут не до­ждутся веселых стартов и хоккейных баталий.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?