Ушёл из жизни режиссер Кировского театра драмы Виктор Регурецкий

КУЛЬТУРА

11 апреля 2018 52 0
На печать

 

Виктор Иванович Регурецкий оставил по себе добрую память как тонкий, интеллигентный человек, талантливейший артист и режиссёр. Он был по-настоящему «актёрским» режиссёром, открывал в них новые грани, в выборе пьес и приёмов не боялся идти «по нетоптаным дорожкам». Его спектакли навсегда останутся в памяти кировчан как жизнеутверждающие, искрящиеся светом и радостью. Виктор Иванович вырастил и воспитал множество деятелей культуры и искусства, был отзывчив и добр, всегда выручал коллег в трудных жизненных ситуациях.

 

Свой творческий путь В.И. Регурецкий (1937-2018) начал артистом и режиссёром-ассистентом в Ферганском областном театре драмы, откуда был направлен на учёбу в Москву. Виктор Иванович окончил режиссёрский факультет ГИТИСА в 1961 году. Дипломный спектакль Регурецкий ставил в Липецком драматическом театре, где прослужил ещё три года. Также Виктор Иванович служил режиссёром-постановщиком в драматическом театре г. Ставрополя, главным режиссёром в Тамбовском областном драматическом театре, актёром Воркутинского драматического театра. В Кировском драматическом театре Виктор Иванович служил артистом и режиссёром-постановщиком с 1978 по 1988 годы. С 1989 года поступил главным режиссёром в Областной Дом народного творчества, курировал народные и драматические театры области. В 1998 году Виктор Иванович возвращается в Кировский драматический театр.

 

В театре им поставлено множество спектаклей по пьесам классического репертуара и произведениям современных авторов. Это спектакли «Горько!» по М. Зощенко, «Шутки в глухомани» И. Муренко, «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского, «Королева шотландская» Ю. Славацкого, «Олимпия» Ф. Мольнера, «Феномены» Г. Горина, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Эти любящие женщины» Р. Тома, «Ретро» А. Галина, «Смешной день» А. Покровского, «Лека любит Люку» А. Каневского.

 

В 1970 году награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1988 году – знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».

 

Коллектив Кировского драматического театра и редакция газеты «Вятский край» разделяют боль утраты и приносят искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича. Светлая память светлому человеку!

 

Проститься с Виктором Ивановичем можно будет 12 апреля в нижнем фойе Кировского драматического театра с 9.30 до 10.30.

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с высокой оценкой зимнего содержания дорог в Кирове?