«УРАЛХИМ» принял участие в работе Белорусско-Российского делового совета

ЭКОНОМИКА

07 марта 2019 76 0
На печать

«УРАЛХИМ» принял участие в работе Белорусско-Российского делового совета

       Накануне в Минске состоялось второе заседание Белорусско-Российского делового совета. С российской стороны на мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Беларусь Михаил Бабич, исполнительный директор Российско-Белорусского делового совета, заместитель генерального директора АО «ОХК «УРАЛХИМ» Ринат Гизатулин. Со стороны Беларуси в работе совета приняли участие председатель Белорусско-Российского делового совета Александр Мошенский, заместитель Премьер-министра РБ Игорь Петришенко, председатель торгово-промышленной палаты Беларуси Владимир Улахович, а также чиновники различных ведомств РБ, предприниматели и эксперты.

В ходе заседания Михаил Бабич рассказал об основных векторах сотрудничества РФ и РБ в экономической сфере. После официальной части выступления российский посол инициировал предметный диалог с руководителями белорусских и российских предприятий.

Межправительственная рабочая группа ведет проработку многих вопросов, поставленных компаниями, в том числе по выстраиванию конкретных механизмов экономической интеграции и бизнес-кооперации. По итогам заседания пакет предложений бизнеса будет заметно расширен и взят в работу исполнительными органами власти союзного государства и обеих стран. Результаты этой работы будут обсуждаться на следующих заседаниях.

В своем выступлении Ринат Гизатулин рассказал о работе Российско-Белорусского делового совета, возглавляемого председателем Российско-Белорусского делового совета при ТПП РФ, председателем совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрием Мазепиным. Заместитель генерального директора «УРАЛХИМа» обратил внимание на ряд значимых задач, требующих нормативного решения. В их числе:

- необходимость взаимного упрощения и унификации регистрационных и сертификационных процедур как российской продукции, реализуемой в РБ, так и белорусской продукции при ее реализации на территории России;

- решение вопросов доступа к госзакупкам предприятий двух стран;

- необходимость формирования актуального пакета предложений со стороны белорусского бизнеса, заинтересованного в российских инвестициях и партнерстве.

Ринат Гизатулин, заместитель генерального директора АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

«Российский бизнес готов работать в Беларуси, но пока не хватает информации и предложений. После поступления конкретики можно будет говорить о дальнейших планах и инвестициях. В свою очередь белорусские коллеги выразили готовность к плодотворному сотрудничеству».

Это мнение поддержал Михаил Бабич, по словам которого, в России сегодня вполне достаточно инвестиционного ресурса, чтобы развивать сотрудничество именно с белорусским бизнесом. А развитие нормативной базы союзного государства этому будет способствовать.

В конце 2018 года состоялось первое заседание обновленного состава представителей деловых советов двух стран, в рамках которого было подписано два важных документа: соглашение между торгово-промышленными палатами РФ и РБ, а также меморандум о сотрудничестве деловых советов России и Беларуси. Оба документа направлены на улучшение условий предпринимательской деятельности, расширение и укрепление торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между обеими странами. Следующее заседание планируется провести во II квартале 2019 года.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Хорошо ли вам известна ваша кредитная история?