«УРАЛХИМ» и «Уралкалий» развивают сотрудничество со странами Юго-Восточной Африки

ЭКОНОМИКА

09 февраля 2018 130 0
На печать

 

 

 6-7 февраля 2018 года председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий» Дмитрий Мазепин посетил страны Юго-Восточной Африки и встретился с президентом Республики Замбия Эдгаром Лунгу и президентом Республики Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

 

В ходе встреч Дмитрия Мазепина с лидерами Замбии и Зимбабве были проведены переговоры о сотрудничестве с компаниями «УРАЛХИМ» и «Уралкалий», а также создании в странах Юго-Восточной Африки российского хаба для прямых поставок минеральных удобрений, спрос на которые в ближайшие годы в этом регионе будет активно расти.

 

Сотрудничество Замбии и Зимбабве с российскими компаниями позволит значительно снизить цены на удобрения для африканских сельхозпроизводителей, которые в настоящее время вынуждены закупать удобрения у посредников в среднем по 450-500 долларов за тонну. Для сравнения, Россия может предложить минеральные удобрения на мировом рынке, в том числе в портах Африки, по цене 250-300 долларов за тонну.

 

Президент Замбии Эдгар Лунгу так прокомментировал итоги встречи: «Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль экономики Замбии, поэтому инвестиции в сельское хозяйство являются мощным стимулом экономического развития нашей страны. Я уверен, что наше партнерство с «УРАЛХИМом» и «Уралкалием» станет успешным, и хотим как можно быстрее начать сотрудничество. Замбия находится в центре Юго-Восточной Африки, и, если наш опыт окажется позитивным, он станет хорошим примером для остальных стран региона».

 

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, для которого встреча с Дмитрием Мазепиным стала первым после его избрания контактом с российским бизнесом, отметил: «Страна сейчас открывается для бизнеса, в том числе российского. Последние 16-17 лет мы были изолированы из-за западных санкций, но сейчас экономика вступает в период подъема. Особое внимание мы будем уделять развитию горно-рудного сектора, сельского хозяйства и промышленности. Капитал раньше бежал из Зимбабве, а сейчас нам нужна конкуренция».

 

По его словам, для иностранных инвесторов снимаются ограничения на ведение бизнеса в Зимбабве, смягчаются административные и экономические барьеры. Глава Республики подчеркнул, что Зимбабве гарантирует сохранность иностранных инвестиций и безопасность для инвесторов.

 

Как прокомментировал итоги встреч с главами двух африканских стран Дмитрий Мазепин, «На юго-западе и юго-востоке Африки исторически присутствуют трейдеры, которые покупают удобрения в портах и завозят их в страны, не имеющие выхода к морю, предоставляя услуги по логистике и хранению химической продукции. Мы считаем, что компании «УРАЛХИМ» и «Уралкалий» могут взять эти обязанности на себя, тем самым фермеры смогут приобретать удобрения по значительно более выгодным ценам. На встрече с президентом Зимбабве мы получили приглашение принять участие как в поставке удобрений, так и в майнинговых проектах в этой стране. Безусловно, нам это было бы интересно. Когда мы получаем гарантии стабильности развития бизнеса на столь высоком уровне, для нас это очень важно».

 

Объем поставок продукции «УРАЛХИМа» и «Уралкалия» в Юго-Восточную Африку в настоящее время составляет около ста тысяч тонн в год, и в ближайшей перспективе, по мнению Дмитрия Мазепина, может достичь 500-600 тыс. тонн ежегодно.

 

С президентом Зимбабве и другими членами правительства Республики было обсуждено также создание Делового совета Россия – Зимбабве, который с российской стороны возглавляет Д.Мазепин.

 

Кроме того, на встречах с президентами обеих стран глава «УРАЛХИМа» и «Уралкалия» рассказал о Петербургском и Восточном экономических форумах, площадки которых предоставляют хорошие возможности для развития делового сотрудничества России и африканских стран.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с предложением правительства РФ увеличить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин?