Управляющие компании поставили отопительный сезон 2015/2016 года под угрозу срыва

ЭКОНОМИКА

19 октября 2015 711 0
На печать

Как известно, отопительный сезон в нашей стране в разных городах начинается не одновременно. Дата его старта зависит от постановления главы местной администрации, ориентирующегося на среднесуточные температуры воздуха. 
Тепло в дома начинает подаваться, когда в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает 8 градусов. Однако отопительный сезон 2015/2016 года в г. Кирове оказался в зависимости еще от одного фактора - долгового: к его началу оказались готовы лишь 2 управляющие компании. Согласно данным статистики Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», вопрос задолженности за теплоэнергию давно не был настолько злободневным и актуальным, как этой осенью.

Ресурс сегодня, оплата - никогда?


К 1 октября с долгами за поставленное тепло рассчитались только 23 управляющие компании и 247 ТСЖ и ЖСК Кирова, получив необходимые разрешения на подключение обслуживаемого жилого фонда к теплоснабжению. 

Настораживает, что главные нарушители платежной дисциплины остаются таковыми не один отопительный сезон. Это ООО «УК Ленинского района города Кирова», ООО «УК   Ленинского района», ООО «УК Октябрьского района города Кирова». Совокупный долг за теплоресурсы всех управляющих  компаний-должников Кирова составляет более 1 млрд. рублей. Управляющие компании-должники не спешат рассчитаться по своим долгам за тепло, предпочитая получать его бесплатно.  

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 несение обязанности по предоставлению коммунальных услуг возложено на исполнителя коммунальных услуг - УК, ТСЖ, ЖСК. И любой гражданин, являющийся добросовестным плательщиком, в соответствии со ст. 33 данного Постановления вправе потребовать у управляющей компании сведения о правильности исчисления предъявленного ему размера платы за коммунальные услуги, а также получить разъяснения о причинах возникновения дебиторской задолженности и о действиях, предпринимаемых управляющей компанией с целью ее погашения. 

Кировчане, ставшие заложниками ситуации, жаловались на бездействие своих управляющих компаний по пуску тепла в дома, звоня 8 октября на «горячую линию», проводимую Государственной жилищной инспекцией Кировской области. Но пока совесть у руководителей УК-должников не проснулась, и проблема дебиторской задолженности не решена.


Болевая точка


«Дебиторская задолженность - одна из самых болевых точек. Список хронических неплательщиков, которые систематически нарушают свои обязательства, практически не меняется, - отмечает директор филиала «Кировский ПАО «Т Плюс» Дмитрий Анатольевич Трушков. - Настораживает и такой момент: управляющие компании-должники без проблем проходят лицензирование. Есть такая нестыковка в нашем законодательстве, и мы намерены на уровне Федерального собрания РФ поднять вопрос об изменении порядка и условий получения лицензий. Компания-должник ни при каких условиях не должна получать лицензию, более того - ее необходимо лишать права работать на этом рынке. Еще было бы правильно, на мой взгляд, если бы законодательно ресурсоснабжающим организациям было дано право напрямую заключать договоры с конечными потребителями на оказание услуг, чтобы получать деньги непосредственно с них. Эту инициативу мы намерены продвигать на федеральный уровень». 

Изменить законодательство - задача не одного дня и даже не одного года. Тем временем кировские управляющие компании продолжают практиковать получение тепла в долг, нагло не платя за него, при этом, как правило, исправно получая деньги с честно платящего за ресурс населения. Болезнь неплатежей за тепло уже приобрела признаки хронической. И последствия ее буквально убивают ресурсоснабжающие организации, резервы которых по определению не могут быть бесконечными: в них тоже работают люди, которым необходимо выплачивать зарплату, а изношенные теплосети нуждаются в ремонтах. Абсурдность ситуации заключается в том, что ресурсоснабжающие организации оказываются почти в безвыходном положении: взыскать задолженность с УК не получается - и оставлять людей без тепла тоже нельзя. Шансы же рассчитывать на даже частичное погашение задолженности некоторыми УК невелики. 


Тепло на халяву


Дело в том, что УК освоили в совершенстве механизм, позволяющий им получать тепло на халяву. Дождавшись, когда долги начинают зашкаливать, УК создает двойника - компанию с теми же учредителями и даже с похожим названием. В новую компанию переводятся все дома старой. Ничего не подозревающие жильцы начинают платить по новым реквизитам УК-двойника, а старая компания-должник прекращает свою деятельность, но не банкротится: невыгодно. Взыскать долги с нее становится нереально: кроме уставного капитала, у недействующей компании ничего нет. По этой схеме, вероятно, действует ООО «УЖХ». В настоящее время у него один учредитель, чей уставной капитал… 500 рублей. Организацию можно выкупить, а затем ликвидировать. Не замедлили и с двойником, создав ООО «УЖХ города Кирова». Несложно предположить, что вскоре около 300 домов ООО «УЖХ» перейдут к ООО «УЖХ города Кирова», а о долгах ООО «УЖХ» ресурсоснабжающим организациям придется забыть. 
Второй вариант избавления от долгов - банкротство. Им тоже активно пользуются. Пример - УК «Нововятского района г. Кирова». Вместо нее появилась компания-клон с похожим названием, которая, как ни в чем не бывало, вновь оказывает услуги населению, собирая деньги, но не перечисляя их поставщику услуг.

Еще небольшой нюанс: ООО «Управляющая компания Нововятского района г. Кирова» на 1/4 было городским (25% уставного капитала принадлежали кировскому МУП «РИЦ»). 

Городские власти были обязаны предотвратить его банкротство, поскольку оно угрожало оставить жильцов около 500 домов компании без обслуживания. Но не предотвратили: в конце 2014 года компания с задолженностью более 300 миллионов рублей была объявлена банкротом. 
Не получив долги, ресурсоснабжающей организации не останется ничего, кроме как в очередной раз поднять вопрос о повышении стоимости ресурсов. Поскольку бюджетные средства на дотации для РСО у региона вряд ли найдутся, останется единственный выход - повышение тарифов. И как всегда, чужие долги заплатим мы с вами - потребители. 

 

* * *


Пока верстался этот номер газеты, стало известно, что в отношении бывшего генерального директора ООО «Управляющая компания Ленинского района» Виталия Устинова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (превышение должностных полномочий). Причинами увольнения 3 марта текущего года стали невыполнение требований администрации об очистке кровель к 1 марта и получение кировчанами травм в результате падения снега.

Как сообщает прокуратура Ленинского района города Кирова, УК Ленинского района получала деньги от собственников на оплату коммунальных услуг, но на счета ресурсоснабжающих предприятий средства поступали не в полном объеме. Более 43 млн. рублей, предназначавшихся для них, были перечислены на цели, не связанные с деятельностью УК. 

«В отношении Устинова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ - за злоупотребление должностными полномочиями в интересах иной коммерческой организации, где он занимает руководящий пост», - уточнили в прокуратуре Ленинского района.

Ирина МАШКИНА. "Вятский край" (на правах рекламы)

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий