Юные кировчане - герои нашей страны

ПРОИСШЕСТВИЯ

29 января 2018 194 0
На печать

Прошлый май навсегда войдёт в историю города Орлова как чёрный месяц: 26-го числа в 7-47 на пульт местной пожарной части поступило сообщение о возгорании на ул. Набережной. Прибывшие пожарные увидали полыхающие дровяники, сильный ветер разносил пламя. Четыре двухэтажных окрестных дома «схватились» мгновенно. Вся вода из пожарных водоёмов в скором времени была выбрана, на реке установили насосную станцию, и ещё четыре машины подвозили воду. В Орлов был готов вылететь пожарный вертолёт из Казани. Пламя могло распространиться ещё на 25 домов в очаге пожара, но все они уцелели. Из горящих зданий были экстренно эвакуированы семьдесят жильцов. К одиннадцати часам пожар был потушен, но спасатели дежурили в городе ещё сутки.

 

Погорельцев разместили в общежитии сельскохозяйственного колледжа, для оставшихся без крыши над головой земляков был объявлен сбор вещей и продуктов. Восемнадцати пострадавшим семьям выплатили по 22 тысячи рублей на человека и ещё по пять тысяч рублей на семью, подарили мобильные телефоны, новую бытовую технику, детей отправили в дневной школьный лагерь и за город, в лагерь «Строитель».

 

На этом в страшной истории можно было бы поставить точку, если бы не счастливое её продолжение, которое изумило орловчан. В конце декабря в Кирове свой профессиональный праздник отмечали спасатели. Сотрудников Главного регионального управления МЧС России поздравляли влиятельные люди, подчёркивая, что неслучайно, видать, День спасателя празднуют перед Новым годом, когда каждый ждёт чуда. И если люди сталкиваются с какой-то жизненной бедой и ищут помощи от сотрудников МЧС, они тоже надеются на чудо.

 

Тысячи спасённых жизней - вот главный итог работы спасателей, отважных мужиков. Но среди награждённых в тот день оказались две девочки из Орлова - Алёна Колеватова и Кристина Мальцева. Губернатор вручил им медали «За отвагу на пожаре» и искусно составленные флористами букеты, первые в их жизни. Девочкам говорили хорошие, правильные слова про героизм и мужество, а они смущались - типа «мы про это уже забыли».

 

В школе № 2, где учатся героические девчонки, много замечательных традиций. И на школьном сайте, и на самых разнообразных орловских пабликах размещены снимки ребят, очистивших, допустим, от снега и льда брусчатку у памятника орудию Великой Отечественной войны - гаубице
М-30. Или снимки участников правового месячника «Мы и закон». Или снимки активистов, пропагандирующих дорожную безопасность. Есть маленькие волшебники из «Сказочной страны», фольклористы со «Святок на Вятке». И есть даже снимки с церемонии бантиков. И только фотографии Алёны и Кристины, отличившихся на пожаре, можно найти лишь на их личных страничках в социальных сетях. Это к вопросу о подвиге. А к вопросу о памяти…

 

«У Алёны в тот день, 26 мая, маме позвонили на работу, сказали: «У вас, на Набережной, дома горят», - вспоминает Кристина Мальцева. - Мама Алёне перезвонила и попросила её выйти посмотреть, что там горит, может, помощь кому нужна. А я услышала взрыв - это газовый баллон взорвался - и тоже выбежала на улицу. И встретила там Алёну. Мы увидали чёрный дым и решили добежать до дома, который горит. Уже вовсю полыхали сараи, ветер дул очень сильный. Люди кричали, плакали, подавали из горящих окон вещи. Мы начали эти вещи уносить в огород, в ящиках от холодильников были продукты и документы. Так один за другим мы оббежали три горящих дома, помогали отливать водой стены, деревья и траву.

 

Когда всё закончилось, уже ближе к часу дня, мы пошли домой. Алёна легла спать, а я, видимо, отравилась угарным газом, и мама мне сказала идти на «Скорую помощь». И там я услышала, что мы, оказывается, с Алёнкой большие молодцы. Ну а потом всё помаленечку забылось с нашим героизмом. У людей вон какое горе случилось, надо было им помогать.

 

И вдруг в конце декабря нашему классному руководителю позвонили из Кирова и сказали, что нам нужно приехать во Дворец культуры «Космос» на награждение».

 

Милые девочки... Мамины дочки, у которых очень правильные мамы - при пожаре они говорят: «Может, надо кому помочь». Все остальные слова, особенно помпезные, даются им тяжело. Они так трогательно говорят: «Нам подарили медаль». А букет цветов «за отвагу» я бы на их месте разобрала на лепестки, засушила и вложила в девический дневник, если, конечно, современные девятиклассницы ведут таковые. В минуты отсутствия жизненного драйва такие дневники сильно укрепляют силу духа.

 

Ирина КУШОВА.

 

Тимофей ПЕРМИНОВ
из Аркуля вытащил из реки утопающего ребёнка

В начале прошлого лета 11-летний Тимофей Перминов из посёлка Аркуль Нолинского района совершил героический поступок. За этот подвиг ГУ МЧС России решило наградить его ведомственной медалью «За спасение погибающих на водах». Кроме того, в конце декабря в рамках ежегодного Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» мальчику вручили награду «Дети-герои».

 

Дело было так: 11 июня Тимофей заметил, как с плотика, пришвартованного к берегу реки Вятки в посёлке Аркуль, упал в воду мальчик. Сильное течение подхватило ребёнка и уносило от берега. Тимофей бесстрашно бросился в воду, чтобы помочь малышу. Тот, перепуганный, схватил своего спасителя за шею и чуть не задушил его.

 

Сцепившись, дети стали уходить на дно. Тогда Тимофей из последних сил оттолкнул тонувшего мальчика в сторону плота. Так, толкая малыша, он все же помог ему добраться до плота, с которого тот упал. Оба мальчика сумели выбраться из воды.

 

Богдан ШАРИФОВ

Из Кирова спас от пожара целую деревню

В мае 2015 года тогдашний ученик 8-го класса школы № 51 Богдан Шарифов отдыхал в деревне Баташи. Однажды, играя с младшим братом, он почувствовал запах гари. Приказав брату не выходить из дома, Богдан побежал на разведку. Вскоре он увидел, что недалеко от дома, на соседнем поле, вовсю бушует огонь.

 

Горевшая трава стремительно приближалась к жилым домам. Вот-вот - и загорится первый из них. Богдан, не теряя драгоценного времени, сначала оперативно позвонил в пожарную часть. А затем бросился за лопатой. Нужно было окопать территорию в районе домов, чтобы сдержать распространение огня.

 

С огромным трудом мальчишке удалось сбить пламя. Но он понимал, что это лишь временно. К счастью, вскоре подоспела вызванная им пожарная бригада.

 

Юного героя наградил глава кировского МЧС. Богдан попал в книгу «Дети-герои» от Министерства чрезвычайных ситуаций.

 

 

Денис УГРИНОВСКИЙ и Станислав ПАРХОМЕНКО

вынесли детей из огня

 

17 сентября 2013 года в посёлке Богородское ночью в доме, где находились двое взрослых и трое детей, произошел пожар. Первыми возгорание заметили соседи - два друга Денис Угриновский и Станислав Пархоменко.

 

Денис подбежал к дому и понял, что горит деревянный пристрой, а это единственный выход из квартиры. Зная, что в ней находятся люди, в том числе дети, Денис, накрывшись с головой курткой, вошел в горящие постройки, хотя и понимал, что это очень опасно для жизни.

 

На веранде юноша заметил, что горит входная дверь в жилое помещение. Прихватив ладонью рукав курточки, чтобы не обжечься о металлическую ручку, он открыл дверь и вошел в квартиру, которая к тому времени была заполнена дымом. Ему было трудно дышать, дым разъедал глаза. В темноте молодой человек стал кричать, однако ему никто не ответил.

 

В прихожей Денис обнаружил лежащего на полу человека. На ощупь в темноте он прошел в одну из комнат, где нашел на кроватях спящих детей. Сначала молодой человек взял одного малыша на руки и через открытое окно передал подоспевшему на помощь Станиславу. Далее Денис также на руках передал и второго ребенка, затем помог выбраться взрослым. После чего юноша сам через окно покинул горящий дом и на своем личном автомобиле доставил мать и детей на “Скорую помощь”.

 

«Когда я подбежал к дому, огонь вовсю полыхал на веранде, - вспоминает Денис. - Я побежал будить соседей, чтобы оповестить их о пожаре. В этот момент вспомнил, что в горящей квартире находятся дети. Я понимал, что рискую своей жизнью, что, если при таком сильном огне войти в дом, назад пути не будет, но другого выхода не было. В голове крутилась только одна мысль: «Надо спасти детей!»

 

«Когда Денис закричал мне, что горит соседний дом и надо срочно звонить в пожарную часть, - продолжает Станислав, - ни минуты не мешкая, принялся набирать номер «01». После этого вслед за Денисом кинулся к месту пожара, чтобы помочь. Но входная дверь уже слишком сильно была объята огнем. В это время увидел, как окно квартиры открылось и показался Денис с ребенком на руках. Я взял у него детей и отнес их в безопасное место.

 

Только позже, когда всё закончилось, молодые люди осознали, что они спасли человеческие жизни, предотвратив большую беду.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?