«Умаляющие авторитет». В Кировской области глава администрации г. Сосновка Наиль Саитов обвинил депутатов в клевете

ОБЩЕСТВО

25 марта 2019 628 0
На печать

 

На этой неделе президент Путин подписал закон о наказании за оскорбление власти. Еще до его принятия высказывались опасения, что некоторые чиновники смогут использовать закон для преследования своих критиков, тем более что и до этого попытки «накинуть платок на роток» оппонентов властьпредержащие пытались, например, обвиняя их в клевете. А это, между прочим, уголовное преступление…

 

Нечто подобное произошло совсем недавно в городе Сосновке Вятскополянского района. Там глава администрации Наиль Саитов обвинил в клевете ни много ни мало депутатов районной думы. В своем заявлении в полицию Наиль Габдульбарович указал, что депутаты Михайлов и Кашина, а также примкнувшие к ним трое «простых» граждан распространили о нем «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство», а также допустили высказывания, «подрывающие доверие и умаляющие авторитет органов власти»! Проверку изложенного провели в следственном отделе по городу Вятские Поляны областного следкома. В распоряжении редакции «ВК» оказалось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Саитова, и сегодня мы имеем возможность познакомить с обстоятельствами этого скандального дела наших читателей.

 

Как явствует из постановления, какие именно оскорбительные и «заведомо ложные» слова были высказаны в его адрес, Саитов следователям пояснить не смог. Зато точно указал время и место произнесения «подрывающих доверие к власти» речей - ноябрь 2018 года, город Сосновка, улица Советская, дом 77.

 

Читателям «ВК» должен быть уже знаком этот адрес. Это тот самый «мусорный» дом, куда местные власти, в том числе в лице Саитова, всеми силами вот уже не первый год пытаются вселить жильцов аварийных домов. Наша газета писала о нем не раз. «Мусорным» этот дом на улице Советской, 77, местные жители прозвали потому, что построен он был из бывших в употреблении стройматериалов. Мы уже публиковали фотографии старых плит, лестничных маршей и кирпичей далеко не первой свежести, из которых был сложен этот дом. Писали мы и об окнах, которые не открываются, и о решетках вентиляции, прилепленных на скотч к глухой стене. Говорили об отсутствии кухонь в большинстве квартир. Рассказывали о том, что построен дом на старом фундаменте, который много лет назад засыпали из-за обнаружившегося в этом месте плывуна. В 2017 году прокуратура Вятскополянского района с привлечением специалистов министерства строительства Кировской области зафиксировала появившиеся трещины на стенах еще не сданного дома. Несмотря на это, «мусорный» дом был принят в эксплуатацию и на федеральные деньги в нем были приобретены квартиры для сосновских переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

 

А как же все те, мягко говоря, недоработки, о которых писали в своих многочисленных жалобах потенциальные жильцы «новостройки»? Оказалось, что их как бы нет! Например, по поводу неоткрывающихся окон поступил ответ из прокуратуры о том, что «направление открывания окон законодательно не регламентировано». Из того же ведомства пришли разъяснения по поводу отсутствующих, по мнению жильцов, кухонь: «Фактов несоответствия квартир требованиям аукционной документации (в части приобретения жилых квартир с кухней) не установлено».

 

На возражение жильцов о том, что в соответствии с аукционным заданием на приобретение жилья одним из требований является наличие в квартире помещений вспомогательного назначения, в том числе кухни (а из 73 приобретенных квартир только в восьми имеются кухни-ниши), из районной администрации пришёл ответ, что в квартирах есть место для приготовления пищи - двухконфорочная электроплита, а прокурор добавил, что кухня - это вообще «индивидуальный дизайнерский проект»!

 

Отмахнулись чиновники и от тех доводов, что дом, в котором жилье предоставляется в том числе и инвалидам, абсолютно не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Не смутило их и отсутствие дизель-генератора, который должен быть в доме, оборудованном электроплитами.

 

Вот, собственно, обо всем этом и говорили депутаты в ноябре прошлого года на встрече с жильцами. Кстати, в тот раз пришли они в дом на Советской, 77, совсем не просто так, а для его обследования, как официальные члены специально созданной для решения проблемы «мусорного» дома комиссии. Что же касается Наиля Саитова, то, по словам обвиненных в клевете депутатов, про него было сказано следующее: «На указанный дом нет государственной экспертизы, поскольку глава городского поселения Саитов Н.Г. бездействует в этом вопросе». «В чем же тут клевета, а тем более подрыв доверия и авторитета органов власти?» - недоумевают депутаты. Не нашли состава преступления в их словах и действиях и сотрудники Следственного комитета. Итогом, как мы уже сказали, стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Примечательно, что новый дом, отвечающий, по мнению городских властей, всем современным требованиям, по информации, предоставленной госжилинспекцией, не имеет и управляющей компании. Видимо, никто не соглашается этот дом обслуживать! Да и обслуживать-то, в принципе, некого, так как пошел уже второй год со дня принятия дома в эксплуатацию, а он до сих пор не заселен: не хотят люди в нем жить! Те же переселенцы, кому фактически навязали ключи от благоустроенных таким образом квартир, теперь массово подают иски в суд, отказываясь от предоставленных им «благ» и требуя приобрести жилье хотя бы на вторичном рынке (что, кстати, предусмотрено законодательством и изначально можно было сделать). Так, по решению Вятскополянского районного суда больше не являются собственниками жилья в «мусорном» доме бывшие жильцы квартир номер 22, 54, 15, 24, 62. Буквально на прошлой неделе суд удовлетворил аналогичные заявления еще двух переселенцев.

 

Об этом корреспонденту «ВК» рассказала депутат областного Заксобрания Александра Каримуллина. Кстати, она также принимала участие в ноябрьской встрече с жильцами «мусорного» дома и, по ее словам, очень удивилась - хотя и не тому, что Саитов подал заявление в полицию, а тому, что не предъявил обвинений и ей. «Подачу ложного заявления в Следственный комитет считаю превышением должностных полномочий главы города, а также препятствованием депутатской деятельности» - так прокомментировала всю эту ситуацию корреспонденту «ВК» Александра Ивановна.

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Уместно ли устраивать для выпускников дорогостоящие балы?

Читайте также