Уловки пролетариата

КУЛЬТУРА

10 мая 2017 160 0
На печать

Коллекция краеведческого музея пополнилась новыми экспонатами

 

Фонды открытого в 1866 г. Вятского публичного музеума в значительной степени состояли из переданных жителями Вятской губернии уникальных предметов, многие из которых являлись семейными реликвиями. Эта добрая традиция сохранялась в течение более чем полуторавековой истории музея и продолжается до сих пор, что неудивительно. Принятые музеем артефакты становятся частью государственного музейного фонда и подлежат вечному хранению.

Весной 2017 г. фонды Кировского областного краеведческого музея пополнились тремя ценнейшими экспонатами. Именно о них и пойдет речь сегодня.

 

Награда русского офицера

В 1910 г. Вятка стала местом дислокации 193-го Свияжского пехотного полка. Он был сформирован из 229-го Свияжского, 231-го Котельничского (бывший Вятский внутренний гарнизонный батальон, сформированный в 1804 г.), 235-го Спасского и 236-го Лаишевского резервных батальонов. Впоследствии, в годы Первой мировой войны, полк принимал участие в боевых действиях на Волыни в составе Юго-Западного фронта. Несмотря на то что данное воинское соединение дислоцировалось в губернском городе всего около четырех лет, полк успел оставить след в истории Вятской земли.

 

Один из офицеров полка носил непривычное русскому человеку имя Томаш Иванович Яновка. Потомки Томаша преподнесли в дар музею личные вещи офицера. Одна из них - фотографическая карточка Яновки, с которой на нас смотрит статный мужчина средних лет. Перед нами классический представитель русского офицерства: военная выправка, опрятная форма, до блеска начищенные сапоги. На боку массивная шашка. На лице видна готовность к грядущим баталиям во имя Родины. Служил подпрапорщик Яновка добросовестно. Об этом свидетельствует еще один переданный музею предмет - наградные серебряные часы.

 

Эти часы - замечательный образец труда мастера. Даже спустя столетие они исправно ходят и показывают точное время. Они были изготовлены в Санкт-Петербурге поставщиком частей императорской гвардии Генрихом Каном. Часы Томаш Яновка получил за успехи в боевой подготовке. Об этом свидетельствует надпись: «За отличную стрельбу» - на их верхней крышке, дополненная изображением двух перекрещенных винтовок Мосина. К сожалению, жизнь нашего героя была коротка. Умер он в Вятке в 1916 г. и был похоронен на Богословском кладбище.

 

Революционная шкатулка

Начало XX века в нашей стране было ознаменовано нарастанием революционных настроений в самых разных слоях общества. Формировались нелегальные партии, организовывались забастовки и стачки. Важным инструментом распространения революционных идей стала нелегальная печать, с которой активно боролось царское правительство.

 

В этих условиях революционерам и сочувствующим их делу людям приходилось прибегать к различным уловкам. Классическим средством перемещения нелегальных изданий являлось использование двойного дна. Так, оно могло быть у походных шкатулок, саквояжей, чемоданов.

 

Примером подобной конструкции является переданная в музей шкатулка приказчика заводов вятских промышленников Вахрушевых и Долгушиных Аркадия Николаевича Салтыкова. С виду это обычная деревянная шкатулка с тремя встроенными ящичками, которые могли использоваться для транспортировки различных бумаг и ценностей. Однако лишь тренированный взгляд заметит небольшое несоответствие глубины одного из них с остальными. Именно там, в секретном отделении, находчивый приказчик мог прятать агитационную литературу, воззвания и листовки - о характере скрываемых материалов можно только догадываться. На руку приходилось и то, что деятельность А.Н. Салтыкова была связана с доставкой продукции заводов в разные регионы России.

 

В год столетнего юбилея русской революции 1917 г. в музейно-выставочном центре «Диорама» Кировского областного краеведческого музея ведутся работы по обновлению постоянно  действующей экспозиции. Помимо отражения революционных событий, в ней будет рассказано и о жизни Вятской губернии начала XX века. Несомненно, новые экспонаты нашего музея займут достойное место в данной экспозиции.

 

Павел Шарабаров, Денис Садаков, научные сотрудники Кировского областного краеведческого музея.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?