УФСБ и Следственный комитет ищут виновных в «уводе» земли в парке Победы в Кирове

ПРОИСШЕСТВИЯ

30 июля 2018 375 0
На печать

История с перепродажей земельного участка в парке Победы тянется уже третий год. Летом 2015-го стало известно, что 4,5 гектара парковой земли были проданы городской администрацией за 338 тысяч рублей Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС). Информация об этом сразу же вызвала массовые протесты кировчан, которых поддержала и городская прокуратура.

 

Состоялось несколько судебных разбирательств, итогом которых стало в октябре 2016 года решение о признании продажи законной. Пользуясь судебным решением о правомочности сделки, в сентябре 2017 года хозяева из КЗОРС перепродали парковую землю семье Мироновых - собственникам одной из крупнейших строительных организаций города «Кировспецмонтаж». Конкретная сумма сделки не озвучивалась, однако известно, что этот участок годом ранее предлагался не только «Кировспецмонтажу», но и другим строительным организациям с начальной ценой в 150 - 160 млн.

 

Напомним, по оценке 2013 года кадастровая стоимость этих 4,5 га составляла 155 млн. рублей. В 2015 году, когда КЗОРС решил выкупить эту землю, она «вдруг» упала в 100 раз - до 1,5 млн., а заводу досталась за 20% от этой новой стоимости - 338 тысяч рублей. При этом эксперты утверждали, что если бы эта в прошлом городская земля продавалась на конкурсной основе, то цена (учитывая расположение) могла бы увеличиться до 200 - 300, может быть до 400 млн. «Люди были бы готовы выложить 400 миллионов, чтоб заработать миллиард», - говорили они.

 

На этом фоне протестные акции жителей областного центра продолжились, звучали требования вернуть парк Победы горожанам. В начале 2018 года общественники и некоторые депутаты ОЗС и Кировской городской думы поставили свои подписи под требованием к главе администрации областного центра Илье Шульгину принять меры к пересмотру итогов продажи участка. Письмо с оригиналами подписей направили также в Администрацию Президента России и Генпрокуратуру.

 

Открыто называли имена людей, которых считали основными участниками перепродажи земли в парке Победы: Владимир Быков (председатель ОЗС, с 2007 по 2016 год - глава города Кирова), Леонид Яфаркин (реальный владелец КЗОРС) и Игорь Быков (сын председателя ОЗС, неожиданно для многих оказавшийся совладельцем КЗОРС). Казалось бы, все всё знают: кто, когда, кому, за сколько… Однако «компетентным органам» всего этого на протяжении целых трех лет почему-то было недостаточно!

 

И вот наконец-то лед, похоже, тронулся. 20 июля в недрах Следственного управления СК России по Кировской области «родилось» сообщение под заголовком «Расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий при проведении сделки с земельным участком в парке Победы». В СМИ, в частности в редакцию «ВК», однако, поступило оно лишь 25-го числа. Ну да лучше поздно, чем никогда! Хотя и после прочтения названного сообщения вопросы остались. Впрочем, сначала приведем его полностью.

 

«Третьим отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Киров­ской области расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий при проведении сделки с земельным участком в парке Победы, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

 

Сотрудниками УФСБ России по Кировской области установлено, что в период времени с 2007 года по 2015 год неустановленные лица, действуя по предварительному сговору, совместно и согласованно, путем обмана и злоупо­требления доверием приобрели право на земельный участок, расположенный в парке Победы в городе Кирове. Похищенным имуществом они распорядились по своему усмотрению, реализовав земельный участок представителям одной из строительных организаций города.

 

В результате умышленных преступных действий неустановленных лиц, действующих по предварительному сговору, муниципальному образованию «Город Киров» был причинен ущерб в особо крупном размере, равном недополученной разнице между 20% объективной кадастровой стоимости земельного участка и необоснованно заниженной выкупной стоимости, то есть в размере не менее 9 миллионов рублей.

 

В настоящее время следователи третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области проводят многочисленные обыски, выемки, изымают документы, допрашивают лиц, обладающих для следствия важной информацией. Расследование продолжается, следователи выясняют все обстоятельства произошедшего».

 

Вот такое сообщение. Конечно, про «тайну следствия» нам всем известно, но, учитывая, что тема эта давным-давно у всех на слуху, может быть, не стоит скрывать реальных фигурантов уголовного дела за странным в этой ситуации словосочетанием «неустановленные лица»? И почему нельзя назвать адреса, по которым проводятся «многочисленные обыски»? Надеемся, что эта словесная «дымовая завеса» всё же позволит «компетентным органам», под носом которых целых три года в парке-памятнике творились форменная вакханалия и беспредел, довести начатое дело (уголовное!) до логического финала - реальных «посадок» всех нажившихся на городской земле.

 

Т. АНДРЕЕВ.

Фото: navigator.ru

 

Кстати:

19 января 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении мэра столицы Дагестана - Махачкалы - Мусы Мусаева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий».

 

Как установили следователи, Мусаев в 2016 году подписал постановление о предоставлении ОАО «АСПК» в собственность земельного участка. При этом стоимость участка была оценена в 1 миллион 100 тысяч рублей. Однако на самом деле, согласно заключению специалиста, рыночная стоимость указанного земельного участка составляет более 81 млн. рублей.

 

Незаконное решение Мусаев, как считают правоохранители, осуществил осознанно, заведомо зная о заниженной цене на земельный участок площадью около 17,5 тысячи кв. м, расположенный в городе Махачкале и являющийся собственностью Республики Дагестан. Своими действиями, как говорится в сообщении СКР, Мусаев существенно нарушил охраняемые законом интересы государства и причинил материальный ущерб бюджету Дагестана на сумму около 80 млн. рублей.

 

25 июля 2018 года задержали заместителя главы администрации города Махачкалы - начальника управления архитектуры и градостроительства Курбана Курбанова. Задержание произошло прямо на рабочем месте. По данным источника в правоохранительных органах, Курбанов задержан в рамках расследования уголовного дела, фигурантом которого является экс-мэр Махачкалы Мусаев.

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?

Читайте также