Ударили ремонтом по бездорожью. Кировская область ждет масштабных перемен на дорогах

ЭКОНОМИКА

27 мая 2019 145 0
На печать

 

Такого объема дорожного строительства, какой мы все наблюдаем в последние годы, давно не было в области. Это позволяет правительству региона на полном основании говорить о том, что к 2024 году более 50% всех дорог будут приведены в нормативное состояние. И дело здесь не только в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». По другим программам также можно увидеть увеличение интенсивности ремонта и строительства дорог. В результате оживляется деятельность дорожников даже там, где их раньше не видели.

 

Обо всем этом рассказали на пресс-конференции председатель правительства Кировской области Александр Чурин, заместитель министра транспорта Юрий Шевелев и директор областного учреждения «Дорожный комитет Кировской области» Олег Цаава.

 

Со свежими силами на дорогу до Лузы

Выделенные на дороги суммы, которые озвучили областные чиновники, не идут ни в какое сравнение с теми средствами, что расходовались в отрасли еще три-четыре года назад. Только на кировские улицы будет потрачено более одного миллиарда рублей, и только по программе «Безопасные и качественные дороги». А ведь есть и другие программы.

 

- Объем дорожного фонда составляет 7,4 млрд. рублей, из них порядка 2,2 миллиарда будет направлено на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и на содержание региональной сети почти 2 млрд. рублей, - озвучил общие цифры Александр Чурин.

 

Впрочем, про Киров пишут много. И о том, какие улицы будут отремонтированы в первую очередь, и о том, где ремонт уже начался, и о том, кто его осуществляет. Вряд ли стоит повторяться. Единственное, на что здесь можно обратить внимание, так это на то, что первым лицом областного правительства было анонсировано завершение строительства путепровода в кировский микрорайон Чистые Пруды. Оно произойдет 31 августа этого года.

 

Зато заслуживает внимания обстоятельный рассказ о дорогах вне Кировской агломерации. В частности, Александр Анатольевич отметил начало работ на трассе Опарино - Альмеж. В этом году дорожникам предстоит проложить более 26 км дороги, потратив при этом 340 млн. рублей. На последующие два года будут выделены примерно такие же суммы. И эта новость не может не радовать всех, кто хотя бы раз ездил на север области в Подосиновский и Лузский районы.

 

- Торги на выполнение работ уже проведены, - сообщил председатель правительства. - Строительство этой дороги позволит обеспечить транспортную связь северо-западных районов области между собой, а также с областным центром, а в дальнейшем обеспечит транзитный выход на Архангельскую область.

 

Нужно отметить, что прокладка этой дороги началась еще в период губернаторства Никиты Белых - в 2013 году. Но тогда дорожная организация, выигравшая аукцион, не смогла справиться со взятыми на себя обязательствами. В результате строительство в 2015 году было заморожено.

 

Помимо дороги Опарино - Альмеж в Опаринском районе реконструируют и муниципальную трассу Заря - Маромица - Альмеж на протяжении 5,5 км. На нее сегодня, в связи со строительством главной дороги, легла основная тяжесть автомобильного сообщения. К тому же по ней осуществляется доставка материалов для дорожников, работающих на трассе Опарино - Альмеж. Основой дорожного покрытия здесь являются бетонные плиты, их заменят на новые. На это будет потрачено 50 млн. рублей.

 

Никого не обидят

Всего в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года, как сообщили на пресс-конференции, область получит более 17 млрд. рублей, из них на ремонт трасс регионального и межмуниципального значения уйдет 9 с половиной миллиардов. В этом году будет приведено в порядок 10 участков автодорог регионального и межмуниципального значения общей протяженностью 71,5 км.

 

Среди трасс регионального значения будут отремонтированы дороги Киров - Советск - Яранск, Киров - Малмыж - Вятские Поляны и Киров - Кирово-Чепецк - Фаленки - граница Удмуртской Республики.

 

- Они являются опорной сетью региональных дорог, - уточнил директор областного учреждения «Дорожный комитет Кировской области» Олег Цаава. - На них будут выполняться работы не только по ремонту асфальтобетонного покрытия, но и также весь комплекс работ в полосе отвода, в том числе вырубка кустарников и деревьев.

 

Перепадет в этом году из регионального дорожного фонда и городским поселениям на ремонт улично-дорожной сети.

 

- Мы начали новую программу по приведению дорог городских муниципальных поселений в нормативное состояние, - сказал Александр Чурин. - В этом году для этого дополнительно выделяется 180 млн. рублей. Они пойдут десяти муниципальным образованиям. И в дальнейшем ежегодно мы будем выделять такие же суммы оставшимся муниципалитетам, чтобы за 3 - 4 года привести в нормативное состояние районные центры, городские округа и поселения.

 

Не останутся без финансирования и сельские дороги. Нынче на их проектирование и строительство направят 400 млн. рублей. Их получат Зуевский, Уржумский, Фаленский и Верхошижемский районы.

 

Интересную деталь раскрыл заместитель министра транспорта Юрий Шевелев. По его словам, в Кирове на деньги, полученные от штрафов за нарушение ПДД, будут приведены в надлежащее состояние пешеходные переходы у образовательных учреждений. А их немало - в общей сложности 64 штуки. И денег на это потратят также много - целых 100 млн. рублей.

 

- Мы пока не говорили об этой программе, потому что она не была до конца согласована, - сказал замминистра. - Со дня на день ожидаем окончания этих процедур. После этого сведения о ней появятся на сайте министерства транспорта.

 

Понятно, что такое широкое наступление на вятское бездорожье потребует концентрации всех сил как дорожников, так и заказчика - правительства области. И главное в этом процессе, как считает председатель областного правительства, - не упустить из внимания качество выполненных работ. А от последнего зависит удовлетворенность граждан происходящими переменами.

 

- Очень важно, чтобы все граждане области почувствовали изменения и те качественные преобразования, которые происходят вокруг них, - резюмировал Александр Чурин.

 

Его слова прозвучали рефреном недавних высказываний Президента РФ Владимира Путина, который указал чиновникам из российского правительства на необходимость конкретных шагов по изменению в лучшую сторону жизни людей.

 

- Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы - это все наши вопросы с вами, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов. И не в отдаленном будущем, а сейчас, - сказал глава государства.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?

Читайте также