У работников «Абсолют-агро» требуют деньги за жильё, полученное по целевой госпрограмме

ОБЩЕСТВО

01 февраля 2016 1067 3
На печать

У работников «Абсолют-агро» требуют деньги за жильё, полученное по целевой госпрограмме

 

«Мы можем создать без­опасное для всех, справедливое общество, потому что главное для нас - люди», - записано в программном документе партии «Справедливая Россия». В нём со слова «справедливость» начинается практически каждый абзац. Вот только как-то справедливые принципы партии сложно увязать с конкретными жизненными реалиями, инициированными как раз далеко не последними людьми в партии «Справедливая Россия» - руководителями ООО «Абсолют-агро», депутатом Госдумы Сергеем Дорониным и депутатом ОЗС Константином Мошуренко.

 

Возможно, кто-то скажет, что данная ситуация - не показатель, но ведь доверие к партии складывается именно из таких вот жизненных деталей. Как можно бороться за общее народное счастье, развернув фронт против своих же, местных, кто отдал предприятию десятилетия честного труда и здоровье, а руководству - народным избранникам - свои голоса. Именно на встречу с депутатом Госдумы уповали женщины села Каринка в решении своего вопроса. Однако от неё осталась лишь горечь. Сергей Доронин не только не пожелал пойти навстречу, по его выражению, «собравшимся сельским тёткам», но и вёл себя, как рассказывает инициативная группа, весьма надменно и вызывающе. А именно при поддержке этих «сельских тёток» он оказался на столичном асфальте.

 

Но всё по порядку. В 2012 году по целевой госпрограмме «Социальное развитие села» у жителей села Каринка Кирово-Чепецкого района появилась перспектива улучшить свои жилищные условия. Как вспоминают, радости не было конца, поскольку кто-то из работников предприятия снимал жильё, кто-то жил в развалюхах. Правда, сейчас все они в один голос заявляют, что лучше было бы остаться на прежних половицах.

 

По программе 70 процентов от необходимой на строительство домов суммы   выделило государство через кредитные ресурсы Россельхозбанка, и якобы 30 процентов кредитовал предприятию Сбербанк. В 2013 году руководство агрофирмы потребовало с новосёлов заплатить налог в тринадцать процентов с этих 30-ти. Дальше - больше. Жильцов уже обязали вернуть кроме налога всю сумму, а это порядка 500 тысяч с каждого.

 

«В договоре при получении жилья был только пункт об обязательной пятилетней отработке на предприятии. И мы никуда не собираемся уезжать. Но в документе ни слова не сказано об этих пресловутых 30 процентах, - говорит Елена Корнаухова. - С Россельхозбанком у нас действительно есть договор, что мы получили от него один миллион 450 тысяч рублей и перевели эти деньги на счёт «Абсолют-агро». Что касается 30 процентов, мы в глаза не видели ни этих денег, ни счетов на них. Сейчас на нас Сбербанк подаёт в суд, чтобы каждая семья выплатила ему по 500 тысяч и больше - деньги, которые у него взял в кредит «Абсолют-агро». Со Сбербанком мы никаких договоров не заключали, и  эти деньги через нас не проходили. Договор купли-продажи был заключён с генеральным директором Мошуренко. В итоге деньги отмыты, а рабочим людям надели петлю на шею. Где взять такие деньги, да и по какому праву?»

 

И куда бы инициативная группа ни обращалась, а это и судебные и надзорные органы, властные структуры, женщины  нигде не могут доказать свою непричастность к этим деньгам. Им даже документы на них никто пред­ъ­явить не может. Хотя налог в 13 процентов с этой суммы практически у всех из них уже вычли из зарплаты без всякого судебного решения. В итоге та же Любовь Глухова - член инициативной группы и мать шестерых детей - получала жалованье лишь по 200 рублей.

 

Большие нарекания и к качеству выстроенного жилья. На деле это пенопластовые домики, обитые ДСП. «Это скорее садовый вариант, но только не капитальное жильё. Да и садовые домики крепче ставят», - сетуют женщины.

 

Сейчас уже новосёлы своими силами утеплили и укрепили их как могли. А первый год дома от ветра качало. Как говорят женщины, крысы перегрызут пенопласт, и дом рухнет. Никакая комиссия дома не принимала, по словам активисток, на них нет никакой проектно-сметной документации.

 

Жильцы сделали экспертизу одного из домов, деньги на которую выделила прокуратура. Она показала, что эти 30 сбербанковских  процентов прошли мимо строительства.

 

Последнее обращение каринских женщин, которые намерены до конца отстаивать свою правоту, было к депутату Госдумы, первому секретарю Кировского обкома КПРФ Сергею Мамаеву. Его помощник побывал на месте, встретился с авторами письма, посмотрел, что представляют собой дома, в которые якобы вложено более 2 млн. рублей. В одном из них, где проживает молодая семья с тремя детьми, окна и стены в плесени, трудно дышать от сырости. Малыши уже сейчас страдают бронхитами и аллергическими заболеваниями.

 

Мы не будем углубляться в юридические и строительные тонкости проблемы: разбираться в них - дело специалистов. Наше - показать, как бесправен бывает у нас простой человек.

 

За время хождения по властным кабинетам члены инициативной группы стали юридически  более подкованными и ещё более решительно настроенными в  желании добиться справедливости. Их задача - не только доказать, что они не имеют отношения к сбербанковским деньгам, но и привлечь к сложившейся ситуации областную счётную палату. Как справедливо считают Елена Корнаухова и её подруги по несчастью, государство выделило деньги, и предприятие должно за них отчитаться.

 

Как стало известно уже после посещения села Каринка, арбитражный суд отказал Сбербанку в его претензии пока только к Наталье Глазыриной. Но это уже оптимистичное начало. 

 

Татьяна Захватаева

 

Фото kirov.bezformata.ru

 

 

ТЕГИ

Комментарии

3 комментария
  • кировчанка

    2 февраля 2016 08:57

    офигеть
    Ответить
  • Угу

    8 февраля 2016 08:56

    а сколько было пиара!
    Ответить
  • Светлана

    9 апреля 2016 18:18

    У нас тоже самое. Дома стоят еле-еле. На окнах везде плесень. Потолки все текут при дожде, и таяние снега. Даже гвоздь в стенах не держится. Все отпадывает. Как жить в таких условиях. А теперь еще и пол лимона платить заставили.. А нас в семье 9 человек, ГДЕ и ОТКУДА взять такие деньги, за избушку на курьих ножках.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Почему закрыли уголовное дело депутата Дубравина, бросившего муляж гранаты под ноги полицейскому?

Читайте также