У народных избранников своя этика. Как преступники сохраняют депутатские мандаты

ПОЛИТИКА

30 сентября 2019 167 0
На печать

 

Недавно прекращено уголовное дело в отношении сына слободского депутата Николая Дубравина, тоже депутата и тоже Николая Дубравина. Постановление подписано майором следственного отдела по Первомайскому району г. Кирова Дмитрием Олюшиным.

 

Как мы писали ранее, 24 июня около 16 часов в полицию города Кирова поступило сообщение о том, что у одного из домов по ул. Герцена обнаружен подозрительный предмет. Наряд ППС, выехавший на место, подозрительного предмета не нашёл. Пока стражи правопорядка докладывали начальству о ситуации, проходивший мимо молодой человек бросил под ноги полицейским предмет, похожий на гранату. Прохожего, разумеется, незамедлительно задержали. Им оказался депутат Слободской городской думы Николай Дубравин. В отношении его возбудили уголовное дело по  п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Позже депутат пояснил, что не кидал муляж гранаты, а она случайно выпала из его кармана и укатилась под ноги полицейским.

 

Как сообщали в Следственном управлении СК РФ по Кировской области, в рамках расследования этого уголовного дела обвиняемому была назначена психиатрическая экспертиза. Кроме того, ему избрали меру принуждения в виде обязательства о явке.

 

Любопытно, что 23 августа и.о. руководителя следственного отдела Иванов направил в слободскую гордуму представление «О принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления». В нем сообщается о недостойном «звания депутата и члена партии» поведении Николая Дубравина, «дискредитирующего представительные и исполнительные органы власти, а также партию ЛДПР».

 

Новость о проделках Николая Николаевича подхватили кировские и федеральные СМИ, писавшие о «странном поведении депутатского отпрыска», который «уже не первый раз будоражит людей, проводя социальные эксперименты, призванные показать им собственное равнодушие». И напоминали о предыдущих «проказах» 22-летнего потомственного депутата. Например, 13 января в свет вышел видеоролик, в котором Дубравин-младший проверял кировских водителей «на отзывчивость»: он час стоял на коленях с протянутой рукой на одной из автобусных остановок на трассе Киров - Слободской. Однако никто, кроме сотрудников полиции, ему не помог. На следующий день появилось видео второго эксперимента. В этот раз молодой человек в людном месте хватал девушку за волосы и тащил в свою машину. Девушка при этом кричала и пыталась сопротивляться, но помощи ни от кого так и не получила.

 

«Мы несём тот груз…»

 

Следствие длилось три месяца. За это время следователи выяснили, что в действиях Николая Дубравина отсутствуют обязательные признаки преступления, свидетельствующие (цитируя постановление следкома) о «грубом нарушении общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия». В итоге «за отсутствием состава преступления» уголовное преследование 22-летнего депутата прекращено.

 

Однако председатель Слободской городской думы Злата Баранова все же решила привлечь депутата Дубравина-младшего к дисциплинарной ответственности. И тут не выдержали нервы у Дубравина-старшего, и он излил негодование в соцсетях (авторская орфография и пунктуация сохранены. - Ред.):

 

«По моему мнению, председателю Слободской городской думы больше нечем заниматься и в Слободском нет проблем, какими обязан заниматься председатель думы. Считаю, для нее первоочередная стоит задача, как привлечь к ответственности своего коллегу, депутата Николая Дубравина-младшего, даже несмотря на то, что дело по статье «Хулиганство» прекращено.

 

Считаю, данный инцидент был специально раздут, в котором постоянно муссируется, что он якобы бросил муляж гранаты под ноги полицейского, чего на самом деле в действительности и не было, что видно даже согласно выложенного видео. Но кому-то эту историю очень необходимо преподносить в таком цвете. А теперь следствие разобралось, и уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ прекращено.

 

Я считаю, это чисто заказной материал. Потому что если бы он хотел нарушить общественный порядок и кого-то напугать, он бы не афишировал, что ищет сотрудников правоохранительных органов. А думаю, сделал бы это неожиданностью для всех. А он ничего и никому не кидал, ни от кого никуда не бежал, но его уже специально поджидали. Считаю, для того, чтобы сделать негативный пиар для него, в том числе и для меня, потому что мы не идем в ногу с властьимущими, а несём тот груз, который и обязан нести депутат».

 

Так депутат Дубравин-младший не только избежал уголовного наказания, но и сохранил мандат.

 

«Нет полномочий отозвать мандат»

 

А 15 сентября в криминальные новости попал народный избранник рангом повыше. Сотрудники ДПС в рамках анонсированных ими сплошных проверок задержали внедорожник, за рулем которого находился депутат Законодательного собрания Кировской области от ЛДПР Георгий Лугинин. Он не отказался от теста на алкоголь. Превышение по промилле оказалось невелико, однако бесспорно. Депутату не оставалось ничего иного, как признать свою вину в размере «полбанки пива».

 

Вероятно, Лугинину придётся расстаться с водительскими правами и заплатить штраф - суд еще не состоялся. Но депутатского мандата коллеги его пока решили не лишать. И по нескольким причинам. Так, 16 сентября руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Владимир Костин в интервью порталу Newsler.ru резко отреагировал на инцидент с однопартийцем. По мнению Костина, подобное должно служить причиной лишения депутатских полномочий. «Однако сегодня у партии нет законных полномочий отзывать депутатов, - пояснил Владимир Костин. - Моя личная позиция: такое право у политпартий должно быть». В то же время Костин сообщил, что после рассмотрения инцидента на заседании фракции ЛДПР к Лугинину могут быть приняты дисциплинарные меры.

 

Такими полномочиями наделена комиссия по депутатской этике Заксобрания. Ее председатель Юрий Балыбердин был краток в комментарии для СМИ: «Дождемся решения суда».

 

Не председатель, но депутат

 

Но не всем депутатам удается сохранить мандаты после совершения преступлений. Пример тому - экс-депутат Кировской гордумы Дмитрий Никулин. Однако дочитайте статью до конца! Особая пикантность - в причине лишения депутата полномочий.

 

В начале октября 2018 года в рамках уголовного дела о «хищении в особо крупном размере» были задержаны и отправлены в СИЗО директор и главный инженер МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» г. Кирова Александр Рыболовлев и Анатолий Гоньба.

 

Досужие местные аналитики пророчили внимание следствия к бывшему руководителю ЦДС, депутату Кировской городской думы от «Единой России» Дмитрию Никулину. В нашем разговоре о совести народных избранников особенно примечательным кажется тот факт, что Дмитрий Георгиевич возглавлял в гордуме постоянный комитет по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике.

 

5 ноября Никулин не явился на очередное заседание думы, на звонки не отвечал. А 14 ноября члены комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике подняли вопрос о переизбрании председателя. По словам депутата Барсукова, Никулин был на комиссии только два раза за год, во всех остальных случаях заседания проводил его заместитель. Депутаты начали предлагать кандидатуры, но их остановил заведующий отделом правового обеспечения, делопроизводства и контроля думы Алексей Ившин. Он пояснил, что просто так переизбрать председателя нельзя, сначала необходимо поднять вопрос о досрочном прекращении полномочий Никулина. Только после этого можно выбрать нового председателя и его зама. При этом из состава комиссии Никулина исключить нельзя.

 

Члены комиссии решили вынести вопрос о сложении полномочий Дмитрия Никулина на заседание гордумы. Что и случилось 21 ноября. Депутаты гордумы удовлетворили личное заявление Дмитрия Никулина о досрочном прекращении полномочий в качестве председателя комитета по местному самоуправлению. Но не лишили его мандата.

 

Так указала прокуратура

 

И только 30 ноября пресс-служба СУ СКР по Кировской области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Никулина по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация совершения растраты). На тот момент местонахождение Никулина не было установлено, поэтому его объявили в розыск.

 

Депутат скрывался от следствия в Грузии, где записал видеоинтервью, в котором назвал причины бегства, а также прокомментировал процесс уголовного дела. Дмитрий Георгиевич не был уверен в беспристрастности российской фемиды и опасался за свою жизнь. К середине апреля 2019 года Никулин всё же вернулся в Киров и явился с повинной в следком. Несмотря на побег и обвинение в хищении более 37 миллионов бюджетных рублей, суд определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

 

А 24 апреля на заседании Кировской городской думы Никулина наконец лишили депутатского мандата. Но вовсе не за уголовное дело, бегство и последующее задержание, а за то, что депутат Никулин не подал сведения о своих доходах за 2018 год. Прокуратура вынесла гордуме представление о том, что Никулин нарушил федеральное законодательство и его полномочия как депутата должны быть досрочно остановлены. Депутаты исполнили представление прокуратуры.

 

С точки зрения закона и депутатской этики непредставление декларации о доходах - более серьезный проступок, нежели финансовые махинации с бюджетными деньгами.

 

Анастасия Четвергова.

 

Подготовлено по материалам СМИ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?

Читайте также