У Кирова нет своих летних лагерей. Муниципалитет раздал их в безвозмездное пользование

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

09 июня 2018 202 0
На печать

На заседании комиссии по социальным вопросам Кировской городской думы были два основных докладчика: глава департамента образования Александр Петрицкий и начальник управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту Надежда Анисимова.

 

По их информации, летом в Кирове будут функционировать 63 пришкольных лагеря с дневным пребыванием, в которых планируют отдохнуть 8680 детей. Сотням из них, находящимся в социально опасных условиях и нуждающимся в социальном обслуживании, гарантируют бесплатное питание. Остальным питание компенсируют частично: из бюджета города на это выделено почти 7,4 млн. рублей. Правда, большинство путёвок с компенсациями разобрали ещё в мае. Будут работать дневные лагеря на базе всех спортивных и музыкальных школ.

 

По поводу этих лагерей особых сомнений у главы города Елены Ковалёвой и депутатов не возникло. А вот с загородными лагерями ситуация куда сложнее: по словам Петрицкого, в муниципальной собственности г. Кирова таковых два - «Юность» около п. Ганино и «Звёздный» около д. Башарово. И в то же время… департамент образования уже несколько лет не имеет к ним никакого отношения! Первым полностью распоряжается лингвистический центр «Релод», вторым - АО «Гордормостстрой». Известны только примерные цены путёвок: 21 - 22 тысячи рублей либо 13 - 14 тысяч с компенсацией из городского бюджета (значит, она всё же есть). На каких условиях переданы лагеря, глава департамента образования затруднился сказать: «Насколько я понимаю, предоставлены в безвозмездное пользование». И добавил: «На данный момент у города нет своих загородных лагерей».

 

«Вы хотите сказать, что не знаете точно, на каких условиях распоряжается муниципальным оздоровительным лагерем сторонняя организация?» - удивилась экс-депутат гордумы Лариса Копысова, на днях утверждённая коллегами на должность заместителя главы горадминистрации по социальным вопросам. Впрочем, разве это первый случай, когда Петрицкий не вполне владеет ситуацией в подведомственных учреждениях?

 

Депутат Владимир Журавлёв пояснил, что лагерь действительно был отдан прежним созывом Кировской гордумы на пять лет «Релоду» под его образовательный проект при условии собственных вложений в ремонт и модернизацию. И действительно, что-то вкладывали. Но что там происходит сейчас - бог весть… А дети устраиваются.

 

В ведении управления спорта и молодёжной политики ещё один загородный лагерь - «Юность» около д. Салтыки Слободского района. В прежние времена туда приезжали тренироваться юные лыжники. Там есть велосипедные дорожки и прочая инфраструктура для спортивных занятий. Но с некоторых пор воду там признали вредной для здоровья, поэтому лагерь в этом году открывать не собираются.

 

Депутаты не согласились с таким решением: ежегодно на содержание спортлагеря уходят средства, сопоставимые, по мнению некоторых, с бурением новой артезианской скважины. Есть возможность привозить воду. Главное, чтобы лагерь действовал и хотя бы окупал себя, а не простаивал, сошлись во мнении участники заседания.

 

Но городу мало лагерей, с которыми он не справляется своими силами. Депутат Денис Ерохин внёс предложение выкупить в муниципальную собственность ведомственный лагерь «Алые паруса» в селе Кстинино Кирово-Чепецкого района (6 км от городской черты, куда тоже устраиваются юные кировчане на неизвестных условиях). По его информации, лагерь сейчас находится в залоге у Сбербанка, цена падает и миллионов за 15 его вполне стоит приобрести - мол, для этого можно разогнать какой-нибудь лишний центр ресурсного обеспечения. Лариса Копысова горячо поддержала идею покупки нового лагеря, подтвердив, что его корпуса (бывшего дома отдыха) не требуют ремонта. Бери и пользуйся. Правда, когда состоится сделка, одобрят ли её горадминистрация и остальные депутаты - пока говорить рано. Владельца лагеря тоже не спросили.

 

В областных те же дети

Ситуацию с загородными лагерями, находящимися в областной собственности, более-менее прояснил приглашённый на заседание Антон Гараев - руководитель бывшей Дирекции загородных лагерей, в мае реорганизованной в бюджетное учреждение Центр отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы». В ведении последнего остались прежние восемь лагерей, о которых «ВК» писал ранее. Причём два (в черте г. Кирова) область взяла на собственное содержание, решив не отдавать предприятиям, как раньше. Нынче на ремонт и модернизацию курируемых лагерей потратят в общей сложности 16 млн. рублей, что сопоставимо с содержанием всего центра. На это особо обратил внимание коллег депутат Владимир Журавлёв, выразив мнение, что для постоянной работы с лагерями хватило бы одного отдела чиновников, а не целой организации.

 

Только в курируемых «Вятскими каникулами» загородных лагерях летом должны отдохнуть 7600 детей. Более половины - из числа находящихся в трудной жизненной ситуации, примерно 3 тысячи - жители областного центра.

 

Как призналась Лариса Копысова, для неё после докладов и обсуждения так и не сложилась чёткая «картинка»: где, в каком количестве и по каким ценам будут заняты дети. Если с городскими и областными лагерями ситуация более-менее прозрачна и удовлетворительна, то с загородными ведомственными ясности нет.

 

Известно, что на территории области всего будет открыто 24 загородных лагеря (если не запустят лагерь в Салтыках), а также 532 лагеря с дневным пребыванием, один палаточный и три санатория. В них предполагается пристроить 63,7 тысячи юных жителей области. Около двухсот ребят отдохнут в знаменитых «Артеке» и «Орлёнке», а также в лагере «Мир» на Азовском море. От аренды ещё одного лагеря - в Крыму (имени Володи Дубинина), в который когда-то кировские депутаты и чиновники вложили немало сил и средств, правительство области почему-то отказалось в прошлом году.

 

Затраты областного бюджета на оздоровительную кампанию нынче подросли до 245 млн. рублей. Но этой суммы хватает, чтобы субсидировать в основном путёвки для подростков из неблагополучных и неполных семей, нуждающихся в соцобслуживании, находящихся в социально опасных условиях и так далее. А если обычные родители просто недостаточно зарабатывают на путёвку в загородный лагерь, то это их проблемы. В дневной лагерь она стоит всего тысяч пять - проблема в том, чтобы сам подросток согласился там отдыхать.

 

А вот с загородными лагерями пока действительно «картинка не складывается». Разве что в манере Пикассо.

 

Н. ТАНИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?