«Тришкин кафтан» Котельнича. Жители райцентра встретили Новый год с холодными батареям

ЖКХ

16 января 2023 237 0
На печать

 

Начало 2023 года в Котельниче запомнится многим горожанам. В канун празд­ника и три дня после него им пришлось мерзнуть в собственных квартирах. Администрации города решала вопрос в авральном порядке и в итоге решила его.

 

На состоявшейся в понедельник планёрке губернатор Кировской области Александр Соколов даже поблагодарил главу администрации г. Котельнича Олега Исмаилова, который все праздники находился на работе, в постоянном контакте с коммунальными службами, лично обходил квартиры граждан, общался с ними, решал их проблемы.

 

- Олегу Валерьевичу выражаю благодарность, - сказал глава региона. - Очень много тёплых слов услышал от жителей о его работе. Надеюсь, что вместе нам удастся сделать Котельнич более комфортным местом для проживания.

 

Казалось бы, в этом месте нужно аплодировать удачному разрешению сложной си­туации. Вот только пока не до оваций.

 

«Вятский край» еще в начале отопительного сезона писал, что с его прохождением будут проблемы. И не ошибся. Поэтому сегодня мы вправе задать неприятные вопросы региональным чиновникам, которые осенью 2022 года заверяли нас в том, что паспорта готовности к отопительному сезону выданы практически всем муниципалитетам (в том числе и Котельничу), что запас топлива сформирован и что срывов по его прохождению не будет. Кто из них и как ответил за свои слова?

 

Да и в ситуации с отоплением домов в Котельниче точку ставить еще рано.

 

Очень холодный Новый год

 

По официальной версии чиновников, проблемы с теплом у жителей микрорайона Котельнич-2 начались 31 декабря, в самый канун Нового года. Однако это далеко не так. Первые сообщения о холоде в квартирах появилось еще 28 декабря, но тогда никакой реакции со стороны местных властей не последовало.

 

«Хотелось бы узнать, вот сейчас везде поздравления с наступающим Новым годом, и кочегарка на втором Котельниче тоже, по-видимому, решила поздравить жителей, которых они обслуживают, только очень экстравагантно - холодными батареями? К кому обращаться, непонятно», - написал тогда анонимный участник группы соцсети «ВКонтакте» «Типичный Котельнич».

 

Впрочем, такой временной лаг в «хронике остывающих батарей» для чиновников дело привычное. Не они ж два дня (не считая остальных) мерзли.

 

Как бы то ни было, а «засучить рукава», невзирая на праздник, им всё же пришлось. И вот как, по их версии, они боролись с аварией.

 

«31 декабря в Котельниче был нарушен режим работы котельной. Для ремонта в город выехали специалисты региональной компании «Облкоммунсервис».

 

После обследования оборудования было принято решение поддерживать работу котельной силами резервного котла, а для запуска основного котла в Кирове начался монтаж щита автоматического управления. 2 января щит управления доставили из Кирова в Котельнич и после монтажа запустили в работу.

 

В ночь на 3 января основной котел запустили. Мощности резервного котла хватило на поддержание системы, что позволило не допу­стить ее разморозки. Вечером 3 января в большинстве квартир температура достигла 19 - 20 градусов.

 

Специалисты регионального министерства строительства, энергетики и ЖКХ продолжают держать ситуацию на контроле».

 

Если оставить в стороне неточность: к вечеру 3 января далеко не везде батареи были горячими, то с аварией в Котельниче-2 региональным и местным чиновникам удалось справиться достаточно оперативно и без ощутимых потерь в виде размороженных коммуникаций. Однако, как оказалось, это было только начало.

 

Холодный «контроль»

 

7 января посыпались жалобы на то, что отопление пропало в Затоне (заречная часть Котельнича) и Мостопоезде (городской микрорайон). Местная администрация, наученная горьким опытом, тут же отреагировала на жалобы горожан.

 

«Как сообщили в админи­страции Котельнича, в котельной заречной части города перемёрз водопровод, - объяснили там причину случившегося. - В связи с этим упали давление в сети и температура теплоносителя. Сейчас водоснабжение организовано. Температурный режим восстанавливается. На котельной, обеспечивающей теплоснабжение на Мо­стопоезде, проводились ремонтные работы, около 18 часов они завершены. Температура теплоносителя будет восстановлена».

 

Но это стало лишь частичным решением проблемы. В заречной части Котельнича тепло в дома не пришло и после новогодних праздников. Люди продолжают мерз­нуть в своих квартирах.

 

«В Затоне опять холодно - 12 - 14 градусов. Улицы Заречная и Белорецкая, Степана Разина», - пожаловался 10 января Александр С.

 

А днем раньше, 9 января, на снижение температуры в домах начали жаловаться жители посёлка Ленинская Искра.

 

И это при том, что в район как раз 9-го числа выдвинулся исполняющий обязан­ности министра строительства, энергетики и ЖКХ Киров­ской области Владимир Климентовский. Он должен был оценить работу ресурсонабжающих организаций в посёлке Ленинская Искра и в городе Котельниче. Сообщалось, что Климентовский посетит котельные и пообщается с жителями.

 

Примечательно, что Владимир Климентовский является куратором Котельнич­ского района и г. Котельнича в рамках «института кураторства», внедренного губернатором Александром Соколовым в конце прошлого года.

 

Поможет ли приезд и. о. министра оперативно ликвидировать перманентно продолжающийся «тепловой апокалипсис» в одном отдельно взятом районе, пока не ясно. Хотя в подчиненном ему министерстве уже поспешили заверить, что ситуация находится «на контроле». Так и тянет спросить их: «А от этого в домах стало теплее?»

 

Не Котельничем единым

 

То, что сегодня происходит в Котельниче и Котельничском районе, - ситуация, безусловно, неординарная. Такого давненько на территории области не было. Наверное, со времен губернаторства Никиты Белых, когда, например, из-за банкротства бумажной фабрики вымерзал посёлок Мурыгино в Юрьянском районе или в п. Рудничный Верхнекамского района не хватало мощности местной котельной.

 

А ведь нынче в «зоне замерзания» оказался уже не только Котельничский район. В п. Заря Опаринского района после запуска новой котельной (о чём в прошлом году писал «Вятский край») далеко не во всех квартирах стало тепло.

 

«Какое отопление? - возмущается Татьяна Ч. на странице «Опаринская сорока» (соцсеть «ВКонтакте», сообщение опубликовано 9 января). - У нас в квартире в зале 14 градусов, с камином - 16. В туалете задница примерзает. В спальне, правда, 15. Пока работал паросиловой (котел. - Ред.), было тепло, а сейчас мерзнем».

 

Это, конечно, крайне плохо, когда в квартире без шубы не обойтись. Да чего уж там, это просто безобразие. Но гораздо хуже, когда за такое безобразие приходится еще и платить втридорога. Дело дошло до того, что накануне Нового года житель Слободского поставил во дворе палатку, а рядом разместил плакат: «В палатке дешевле».

 

Кстати, в Слободском, несмотря на громкие обещания губернатора Александра Соколова, до сих пор местные котельные не могут перевести на газ. Вот и топят мазутом. А посему и получают слобожане «лошадиные» платёжки.

 

Мнение Соколова

 

«Зима проверяет коммунальные системы на прочность» - так назвал свой отчёт о целой серии коммунальных аварий, перманентно происходящих в последние недели по всей области, губернатор Александр Соколов. Его он опубликовал в социальных сетях 12 января.

 

И если внимательно, с картой области в руках, прочитать всё, о чём сообщил глава региона, то масштабы бедствия впечатляют. Это даже дало повод назвать происходящее «коммунальным апокалипсисом». По крайней мере, можно с уверенностью сказать, что ничего подобного за последние десятилетия наша область ещё не знала. Впрочем, судите сами.

 

«Иногда в системе бывают сбои, но все нештатные ситуации фиксируем и оперативно подключаем ответственные службы, - пишет Александр Соколов. - Понимаю, что порой окончания работ приходится ждать несколько дней, а отсутствие тепла или воды становится настоящим испытанием. По всем проблемным во¬просам держу постоянную связь с областным министерством строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и муниципалитетами. Режима ЧС ни в одном районе нет.

 

Точечно расскажу о результатах на проблемных объектах.

 

- Киров, ЖК «Курочкино». 11 января были завершены плановые ремонтные работы по устранению прорыва на трубопроводе, началось заполнение системы. К 01-45 сегодняшнего дня теплоснабжение восстановлено в полном объеме. Тепло вернулось в дома на Советском тракте, 12, и на улицу Потребкооперации, 36, 38, 44, 46.

 

- Луза. Утром поступило сообщение о нарушении водоснабжения в 60 жилых домах. Без холодной воды остались еще и соцобъекты - ЦРБ, школа и два детских сада. Причина - от мороза (почти минус 50) лопнул центральный водовод. Людей оповестили, водой можно воспользоваться из колонок. Организации работают в штатном режиме. Сил и средств для ликвидации аварии достаточно. Работы уже идут.

 

- Юрьянский район, деревня Ложкари. Нарушение холодного водоснабжения. Причина - дефект на водоводе. Сегодня проводится ликвидация утечки, водоснабжение восстановят.

 

- Котельнич, ул. Белорецкая, 6, Чапаева, Прудная. Снижение рабочих параметров в сети теплоснабжения. Сегодня оперативно доложили, что в Котельнич завезли сухое топливо. Это позволило привести параметры теплоснабжения в норму. Сейчас выполняется подомовой обход совместно с управляющей компанией. Выполним перерасчет в квитанциях за февраль.

 

- Верхнекамский район, поселок Светлополянск. Появилась информация, что в одном из домов мерзнут люди, а параметры в теплосети были в пределах норматива. Стали разбираться. Выяснилось, что жители самостоятельно переделали систему отопления. Сейчас половина дома греется, а вторая - нет. Решение одно: проводить собрание и переделывать систему отопления обратно по проекту. В таких вопросах самоуправством заниматься нельзя.

 

- Кильмезский район, деревни Вихарево и Кунжек. Нарушено холодное водоснабжение по причине перемерзания водонапорных башен. Башню отогревают, работы ведутся. Сегодня-завтра эту историю победим.

 

- Лебяжский район, село Ветошкино, деревни Кокорево, Елизарово, Соль-Грязь. Перемерзание водонапорной башни. Водоснабжение в Елизарово восстановили. В остальных населенных пунктах ремонтно-восстановительные работы идут.

 

- Юрьянский район, село Загарье. Вышел из строя дымосос. Сейчас его меняют и проводят полное обследование. Кстати, сегодня в Загарье проводят обследование специалисты «Агентства энергосбережения» по поручению нашего минЖКХ.

 

- Подосиновец, село Щёткино. Вчера аномальные холода переморозили водонапорную башню. Четыре дома и ФАП оставались без водоснабжения. Подвоз воды организовали, заказали в областном центре тепловую пушку. Специалисты работают, с жителями связь держат.

 

- Пижанский район, село Казаково. Перемерзла верхняя часть накопительной емкости на скважине. Работа организована. Сегодня-завтра ситуацию переломим.

 

Блок вопросов по Котельничскому району:

 

*село Молотниково. Прорыв теплотрассы. Работают над устранением дефекта. Сегодня обещали всё сделать;

 

*деревня Караул. Причина снижения параметров - непросушенные дрова, заготовленные поздней осенью. Кроме того, на котельной установлены три котла - один неисправен, в работе осталось два. Установили и запустили в работу тепловой вентилятор. Сейчас ситуация нормализовалась;

 

*поселок Ленинская Искра. Было зафиксировано снижение рабочих параметров в сети теплоснабжения. Предположительно, использовали некачественную сырую щепу. Сухое топливо уже завезли. Котельная работает. Ситуация нормализована», - заканчивает Соколов.

 

Так что «тепловой апокалипсис» продолжается. Будем ждать, где рванет в очередной раз?

 

Иными словами, жители области в очередной раз должны поверить губернатору, что всё у него под контролем, он обо всём знает. Вот только от этого в домах теплее не становится, и остаётся гадать: где рванёт в следующий раз?

 

Не пора ли уже задать вопрос самому губернатору и его команде: разве не вы рапортовали, что все муниципалитеты к прохождению отопительного сезона готовы, не вы докладывали, что топливо запасено в нужном количестве и должного качества? И здесь уже не получится переложить ответственность на прежнее правительство области, так как подготовка к нынешней зиме проходила после назначения 10 мая на должность руководителя региона Александра Соколова и под полным его контролем.

 

 

Иван ТРОФИМОВ.

 

P.S. Когда верстался номер, появилась информация о том, что ситуация с отоплением в Котельниче не только не улучшилась, но и ухудшилась. «Точками замерзания» стали дома на улице Курская, 33, ул. Чапаева, 37, ул. Прудная, 41, ул. Лермонтова, 5. Эти адреса указали жители Котельнича в группе «Честный Котельнич» (соцсеть «ВКонтакте»). На исправление ситуации не повлиял даже недавний выезд на место происшествия депутата Госдумы Марии Бутиной.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?

Читайте также