Травля мужчин и бизнес на женщинах/ Нужен ли нам закон о домашнем насилии?

ОБЩЕСТВО

05 ноября 2019 79 0
На печать

 

Недавно в Общественной палате Кировской области по инициативе Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) состоялось обсуждение нового законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, который внесён на рассмотрение в Государственную думу РФ.

 

«Мы одна из немногих стран, где нет закона, который бы систематизировал все действия всех органов в направлении профилактики семейно-бытового насилия. Страны все не дураки - если принимаются законы, то, совершенно очевидно, есть причина», - считает телеведущая Оксана Пушкина.

 

Не случайно с момента своего избрания в Госдуму она продвигает идею принятия закона о домашнем насилии. По ее словам, в настоящее время в России практически нет кризисных центров, куда могли бы обратиться жертвы домашнего насилия, чтобы получить психологическую помощь. А закон предусматривает целую систему таких учреждений. Пришло время в этом вопросе навести порядок.

 

«Шквал побоев»

В соцсетях уже сотни постов о насилии в семье. Их пишут женщины всех возрастов и социального положения. Многие женщины-блогеры, а также бизнес-организации (фитнес-студии, школы женского здоровья, салоны красоты) публикуют посты в поддержку жертв избиений и требуют принять закон о профилактике домашнего насилия. «Сколько еще девушек должно погибнуть, чтобы это прекратилось?» - спрашивают они. Вот несколько таких историй.

 

Анна, г. Киров:

«Мой бывший муж душил меня 5 июля. Дети были неподалеку. Он предложил на выходные уехать за город, якобы отдохнуть и провести время с детьми. Я не знаю, зачем я туда поехала, но я поехала. И это было ошибкой. Там, в загородном доме его родителей, он сначала унижал меня, а потом повалил на дорожку и душил. Он больше меня и сильнее во много раз, сопротивляться было бесполезно. Я кричала, пока могла. Он сдавил мне горло, я не могла дышать. Думала, что сейчас он меня убьет, воплотит в жизнь свои угрозы. И представила, что дети останутся без мамы. Было очень больно и очень страшно. Затем он меня все-таки отпустил. Вышвырнул в кусты мой телефон. Вызвать полицию я смогла только на следующий день. Написала в заявлении: «Прошу привлечь к ответственности». Сейчас на дворе 23 июля. Полиция не сделала ничего!!! Он каждый день, каждый божий день унижает меня при детях».

 

Людмила Власенко, г. Уфа:

«Когда я была первый раз замужем, еще в студенчестве свадьбу сыграли, с первых же дней в браке что-то пошло не так. Он был страшно ревнив, придирался ко всему, его раздражало все, он орал на меня, унижал, много чего было. Через несколько месяцев это случилось в первый раз: он поднял на меня руку и ударил по лицу.  Я приняла решение, что всё, буду уходить, однозначно. Еще около шести месяцев я решалась на этот разговор. Сказала… и, слава богу, выжила… Такого страха я не испытывала никогда, я думала, меня просто убьют. Лицо, голова в крови, синяках, ссадинах, ушибы. Еле сбежала. Я вот что хочу сказать: да, мне повезло, да, хватило смелости уйти, но ведь огромное количество женщин живут и терпят это насилие в семье, и погибают, оставляя своих деток сиротами».

 

Татьяна Боровкова, Кемеровская область:

«Историй очень много, и часто они заканчиваются трагически. Я сама очень долго жила в страхе, боясь пикнуть, иначе получала шквал побоев, всем, что попадало под руку. Мне повезло, я смогла вырваться из этого ада. А вот моей знакомой - нет. Писала кучу заявлений, и толку никакого. Итог: 27 ножевых ранений и двое детей - сироты».

 

Уголовник за шлепок?

Председатель Кировского регионального отделения «РВС» Ольга Скопина, выступив перед членами Общественной палаты, подтвердила, что сейчас в СМИ и интернете идет невиданная информационная кампания, посвященная домашнему насилию.

 

- Феминистки рассказывают об ужасном насилии в российских семьях и целенаправленно раскручивают в обществе истерию. Они приводят ложную статистику, превышающую реальные цифры насилия в десятки и сотни раз. Снимают видео и постановочные фотографии женщин с фальшивыми синяками. Демонизируют семью вообще и российские семейные ценности в частности. Они заявляют, что от ужасных чудовищ мужского пола у нас в стране нет никакой защиты и потому нам срочно нужен закон о домашнем насилии.

 

Чтобы протолкнуть этот закон, феминистки идут на чудовищные подлоги. Они лгут, что ежегодно в российских семьях от домашнего насилия погибает якобы 14 тысяч женщин.

 

Но реальная статистика МВД сообщает другие цифры: за 2015 год в семье насильственной смертью погибло 304 женщины, в 2018-м - 253 женщины.

 

Если этот закон будет принят, то каждый из нас (не только мужчины) становится потенциальным преступником, - заявила Ольга Скопина и пояснила, чем же так плох закон о домашнем насилии.

 

Во-первых, он призывает к дискриминации и нарушению равенства всех перед законом (родственные или близкие связи становятся отягчающим обстоятельством).

 

Во-вторых, он направлен на разрушение семьи и традиционных ценностей. Семья изображается главным источником опасности для человека.

 

Также новый закон предлагает ввести в наше правовое пространство такое понятие, как психологическое насилие. В результате этого после обычной семейной ссоры оба супруга могут оказаться преступниками, а родитель, который поругает ребёнка за провинность, может превратиться в уголовника.

 

Всё это не домыслы, не паникёрство. Это уже происходит на практике в Европе, где точно такие же законы о домашнем насилии уже приняты и работают.

 

Закон, который предлагают феминистки, вообще не нужен. В нашем законодательстве есть порядка 40 статей, предназначенных для наказания за насилие. И они наказывают вне зависимости от того, кем является преступник для жертвы - родственником или посторонним. При этом получается так, что по нынешним законам преступник может получить за насилие более серьёзное наказание, чем это предусмотрено в законопроекте.

 

У нас много законов, сурово наказывающих за насилие. Но лоббисты нового закона предпочитают молчать об этом. Почему? Может, им нужно не спасение женщин, а что-то другое?

 

Современные феминистки борются не за равноправие женщин, как раньше, а за отмену патриархата и традиционной семьи. Но кроме этого, у проталкивающих этот закон есть вполне материальные интересы.

 

Новый закон предусматривает создание кризисных центров, в которых специальные некоммерческие организации (НКО) будут получать государственное финансирование для работы с жертвами насилия и агрессорами. Это финансирование, разумеется, будет напрямую зависеть от количества жертв насилия.

 

Подведя итог, можно сказать, что законопроект о домашнем насилии - это травля мужчин, бизнес на женщинах и разрушение семьи.

 

Нашей стране такой закон не нужен, подытожила Ольга Скопина.

 

Цена «слезинки ребёнка»

Оппонентом Ольги Скопиной выступил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Евгений Сметанин. Он рассказал, что в 2018 году в семьях Кировской области было убито 29 человек, 70 покалечено, административные наказания получили 2,3 тыс. человек. По его мнению, это значимые цифры, которые нельзя игнорировать.

 

- Позитивные движения в статистике есть, но объемы насилия нетерпимы. Я не хочу сейчас приводить цитату [из романа «Братья Карамазовы»] Достоевского про слезинку ребенка, но… Вы упомянули НКО в негативном ключе, но от наличия больших, серьезных организаций, которые эффективно работали бы в сфере профилактики, все бы только выиграли. Пусть они получают гранты, пусть работают с семьями, проводят концерты, лекции, конкурсы с детьми и родителями - это будет работать только во благо, - сказал он.

 

Лучшей профилактикой домашнего насилия Евгений Сметанин назвал комплексный подход, в том числе ужесточение наказаний за второй и следующие случаи агрессии со стороны родственников: предупреждение, административная ответственность и дальше по нарастающей до уголовной ответственности, независимо от тяжести нанесенных повреждений.

 

- Многократные побои должны приводить к уголовной ответственности. Как сейчас у нас выстроена стратегия: один раз сходил на незаконный митинг - тебя предупредили, два раза - штраф дали, на четвертый - на три года в тюрьму. Так и здесь, наверное, может сработать.

 

Надо соблюдать те законы, которые есть

По мнению замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Кировской области Ольги Дудиной, действующее законодательство уже урегулировало вопросы профилактики домашнего насилия.

 

- Существующих норм вполне достаточно для борьбы с ним. А в системе социального развития у нас действуют центры помощи семье и детям. Может быть, их нужно больше, в каждом районе, но что-то новое изобретать не надо, - сказала она.

 

Ее поддержал член Общественной палаты, главврач областного перинатального центра Николай Семеновский:

 

- При необходимости можно любого человека посадить за любое преступление против личности. Не нужны дополнительные законы, должно работать общество.

 

Подводя итоги обсуждения, Евгений Сметанин сказал, что ситуация с домашним насилием в Кировской области тревожная, но в то же время потребности в глобальных изменениях законодательства сейчас нет. По его мнению, правильнее будет, если работу по предупреждению насилия усилят НКО и государственные центры помощи.

 

Подготовила В. Георгиева.

(с использованием информации kp.ru и «7х7»).

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также