Тихо и незаметно прошли 12 кампаний по довыборам депутатов в Кировской области

ПОЛИТИКА

17 сентября 2018 151 0
На печать

Средняя явка на довыборы составила 15,79% - вдвое меньше прошлогоднего. Пожалуй, такой низкой ещё не было. На некоторых участках в Кирове явка составляла около 5%, а в среднем по городу дотянула до 8,21%. За депутатов в Законодательное Собрание проголосовали только 16,9% избирателей, остальные - «ногами».

 

Таким образом, десятки тысяч кировчан будут представлять люди, набравшие по несколько сотен голосов, ведь порог явки отменён. В соцсетях можно встретить комментарии о том, что многие вообще не подозревали об очередных выборах в своём округе. Некоторые обвиняют в низкой явке марафон «Вятские холмы», проводившийся в этот день в Кирове, поскольку местами было перекрыто движение автотранспорта, другие - картофелеуборочную и учебную пору…

 

В Кировском облизбиркоме сослались на крайне скудное в этом году финансирование: денег хватило только на минимальное количество плакатов и рекламных щитов в районах. Его председатель Алексей Круглов считает, что низкая явка была ожидаема, поскольку довыборы мало кто принимает всерьёз.

 

Председатель Кировского гор-избиркома Наталья Вершинина также согласилась с тем, что «явка невысокая, но на региональных и тем более на муниципальных выборах она традиционно ниже, чем на федеральных». По её мнению, для информирования населения было сделано всё возможное: баннеры, листовки, рассылка приглашений, публикации на сайте комиссии и в газете горадминистрации «Наш Город».

 

Максимальную явку (50,47%) показал Малмыжский район, где кроме довыборов депутата проводилось ещё 17 местных референдумов о самообложении граждан. Минимальную (9,42%) - Яранский район.

 

В облизбирком поступило 11 жалоб, но приняты только две. Единственным скандалом можно считать снятие с выборов выдвиженца от справороссов по жалобе «Коммунистов России»: тот не смог доказать в суде, что больше не состоит в «ЕР».

 

Губернатор области Игорь Васильев заявил, что результаты не стали для него сюрпризом: «Есть совсем небольшое снижение явки, но это общий тренд для страны.  Насколько мне известно, по области кандидаты от «Единой России» получили порядка 66% голосов». «Убедительную победу» однопартийцев отметил и секретарь реготделения партии, председатель Заксобрания Владимир Быков. Он уточнил, что несколько едросов и их сторонников избирались в качестве самовыдвиженцев, а значит, общий успех партии - более 84%.

 

Вероятно, члены правящей партии сами удивляются: мы уж народу преподнесли и повышение пенсионного возраста, и монетизацию льгот, и увеличение НДС, и вообще лишили смысла представительные органы власти своей монополией на принятие решений, а избиратели всё равно за нас голосуют!

 

Можно предположить, почему 2983 жителя областного Оричевского округа № 10 при явке 25,9% избрали своим представителем в Заксобрании едроса Михаила Некрасова - директора фармацевтической компании «Нанолек» (завод в посёлке Лёвинцы Оричевского района), уроженца Перми и жителя Москвы. Зато он крупный местный работодатель.

 

Вероятно, тем же можно объяснить, за какие заслуги и достоинства 518 человек выбрали новым депутатом Кировской гордумы по 16-му округу от «ЕР» 22-летнего Павла Валенчука - сына депутата Госдумы, директора управляющей компании «Спутник» и владельца двух торговых центров.

 

Нынче конкуренцию едросам в основном составили справороссы. В том же  10-м округе только 500 с лишним голосов уступил победителю  представитель «СР» и житель Арбажа Владимир Бобров. По 23-му областному округу (в Ленинском районе г. Кирова) в Заксобрание прошла выдвинутая «СР» депутат Кировской гордумы (прошедшая туда год назад от «ЕР») Татьяна Платунова (Кировский молочный комбинат): у нее 1434 голоса против 1072 у едроса Василия Савиных (холдинг «Здрава»).

 

Таким образом, в Киров-ской гордуме снова появляется вакантное место и снова требуются довыборы. Зато фракцию справороссов в ней пополнит новый депутат Михаил Ковязин (банк «Пойдём!»), за которого проголосовали 713 кировчан. На втором месте в его округе выдвиженец от «ЕР». На третьих местах в Заксобрание и гордуму - КПРФ.

 

«Низкая явка - явный сигнал того, что своими фальсификациями власть сломала институт выборов полностью, и теперь фальсификации не нужны, - высказал мнение в СМИ координатор регионального отделения ЛДПР Кирилл Писный, баллотировавшийся в 12-м округе. - Достаточно привести на участки друзей, родственников и подчинённых. Люди не верят в голосование и не ходят на выборы. Народ ассоциирует их с властью, а не с возможностью что-то менять в стране, в регионе или в городе». Пожалуй, и добавить нечего...

 

Н. ТАНИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?