Тени наших предков на снегу

ОБЩЕСТВО

18 декабря 2017 124 0
На печать

Вятские - люди хватские: семеро... победили в пять раз больше соперников! Произошло это 9 декабря в состязании дружин на VIII фестивале клубов исторической реконструкции «Тени наших предков», проходившем в д. Малый Сундырь Чувашской Республики.

 

Участвовали бойцы из Чебоксар, Казани, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Казани, Йошкар-Олы и Кировской области. Всего более сорока воинов объединились в шесть дружин по семь человек. Эпоха реконструируемых костюмов, доспехов и во-оружения - IX - XI века, до появления рыцарских лат на всё тело, закрытых шлемов. Поскольку в те времена лёгкие доспехи у большинства народов были довольно однотипны, одни и те же клубы могут «играть» представителей хоть скандинавских викингов, хоть славянских дружинников, хоть франков, булгар или хазар.

 

Слагаемые победы

- Одна из команд была собрана прямо на месте: еще три кировчанина из клуба «Вольница» (они нам здорово помогли в манёврах) и один из «Хлынов-Града», а также три бойца из Удмуртии, - рассказал руководитель клуба «Скогланд» (г. Слободской) Александр Нестеров (на фото с копьём). - Правда, и наша команда не смогла выехать в полном составе: у самого младшего бойца первая сессия. Его заменил наш хороший друг Владимир Баржин из Арзамаса.

 

К слову, сам Нестеров стал на фестивале лучшим по метанию короткого копья - сулицы. Но тут понятно: сказалась многолетняя тренировка.

 

- Этот турнир проходил под конец мероприятия, когда все устали. Сумерки, мишень маленькая, холодно: все одевались для боя, полегче, чтобы меньше потеть, - поделился впечатлениями победитель. - Мало кто специально готовится к таким сложным условиям. Мне лично больше холода мешали вспышки фотокамер зрителей в сумерках.

 

Фестиваль открылся общим столкновением бойцов «стенка на стенку» (для разогрева). Затем перешли к турниру по фехтованию, битвам дружин, метанию сулиц и конкурсу исторического костюма - в последнем «Скогланд» занял второе место. Зато первое - в наиболее зрелищных битвах дружин. Причём в прошлом году на «Тенях наших предков» было второе, в позапрошлом - третье. Рост очевиден. За счет чего?

 

Руководитель клуба уверен, что от удачи всегда немало зависит, однако есть и объяснимые факторы успеха.

 

- Во-первых, мы регулярно тренируемся и перед каждым выездом стараемся адаптироваться к тем правилам, по которым будем биться. Я, как командир, стараюсь выработать стратегию, чтобы максимально реализовать наши наиболее сильные стороны. Парни помогают идеями, наблюдениями за тактикой соперников. У нас нет выдающихся поединщиков, зато есть навыки эффективной командной работы. Минимум владения «оружием» (металлическим макетом меча, топора или копья) для боя в строю можно освоить за полгода, а вот для того, чтобы «сработать» команду, нужно несколько лет. Во-вторых, мы тщательно готовим снаряжение. Трещины на древках, перетёртые шнурки, скользкая обувь дают соперникам лишний шанс. И третье - нужен правильный настрой на победу. Мы не рвемся к ней любой ценой и стараемся спокойно относиться к промахам.

 

Правда, говорит, на большом московском фестивале «Битва тысячи мечей. Рагнарёк» слободской команде ещё не удавалось победить. Зато есть к чему стремиться.

 

И швецы, и кузнецы

Как рассказал руководитель «Скогланда», все участники выездных состязаний имеют опыт сражений не меньше трёх лет. В жизни это инженер, строитель, кочегар, студент, есть школьники и учитель физкультуры. Все по возможности своими руками шьют себе средневековые костюмы по информации, найденной на специализированных сайтах (музеев, археологов), в тематических группах в соцсетях, с реальных средневековых иллюстраций. По словам Нестерова, информации об эпохе в целом достаточно, а вот об одежде - немного: мало что хоть частично сохранилось в захоронениях к нашему времени. Больше известно о реконструируемых доспехах IX - XI веков, благо в слободском клубе есть умелец по их изготовлению.

 

Сам Александр Нестеров занимается ковкой шлемов и некоторых макетов оружия. Увлечение исторической реконструкцией началось у него с полигонных ролевых игр по мотивам романов Дж.Р.Р. Толкиена. А потом, говорит, несколько лет приятели заманивали его заниматься реконструкцией эпохи викингов: один из них зарегистрировал общественную организацию и «выбил» под неё одну из башен Нижегородского кремля (до переезда в Слободской Александр почти 13 лет прожил в Нижнем Новгороде). С тех пор «Скогланд» - уже четвёртый его клуб, и возглавляет он его четвёртый год. Историческая реконструкция не чужда и его жене Валентине.

 

- Раньше старался читать статьи и книги о раннем Средневековье, но в последнее время перестал, - продолжает рассказ наш собеседник. - К тому же большая часть нужной мне литературы - на шведском и немецком языках, отечественных источников не хватает. Когда что-то новое переведут на русский, стараюсь проглядеть хотя бы по диагонали. Фильмы на историческую тему если смотрю, то научно-популярные, художественные вроде «Викинга» - даже не хочу.

 

Соответствие созданного современником образа древним реалиям - ключевой момент в исторической реконструкции. Хобби затратное: шлем, идентичный найденному археологами, доспехи, защитные рукавицы для боя, копьё или топор - минимальный боевой комплект для приобретения, стоимость его - от пяти (при покупке б/у или изготовлении своими руками) до десяти тысяч рублей.

 

Впрочем, как в ситуациях с любым другим хобби, его дороговизна зависит от запросов, возможностей и степени увлечённости человека. Кому-то достаточно удочки с садком, а кому-то катера и спиннинга мало. Некоторые фанаты и коня заводят, и ладью себе строят. Всё для того, чтобы иногда на денёк, без всякой машины времени, с головой окунуться в историю предков.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Фото: vk.com.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли установить в Кирове на набережной памятник Николаю II и его семье?