Телефонные «террористы» добрались до Кирова

ПРОИСШЕСТВИЯ

25 сентября 2017 127 0
На печать

 

С 10 сентября по регионам России катится волна телефонного терроризма. Захлестнула она в прошлую субботу и областной центр

Почерк один и тот же: звонок в администрацию торгового или развлекательного заведения с сообщением о том, что заложено взрывное устройство. Реакция также стандартна: вызов сотрудников правоохранительных органов, немедленная эвакуация, оцепление заведения, розыск мины с собаками и без них.

Хотя в УМВД и других правоохранительных и силовых структурах отказываются комментировать происшествия во избежание истерии в обществе, информация так или иначе просачивается в СМИ. Известно, что звонки поступают из-за границы с помощью сетевой IP-телефонии, которая позволяет из одного-двух источников осуществить массовый обзвон и при этом скрыть номер, с которого поступали звонки. Известно только направление, откуда они поступают, и по предварительным данным - не из Украины, заявляющей о «гибридной войне» с Россией.

 

Прерванные развлечения

В Кирове 16 сентября около 22 часов у кинотеатра «Колизей» и ЦУМа (к последнему даже никого не подпускали) кучковались посетители, рядом стояли машины полиции, скорой помощи. Изгнанные с середины сеанса фильма «Оно» девушки в толпе рассказали оказавшемуся случайно рядом журналисту «ВК», что никто им ничего не объяснял и не обещал: просто прервали сеанс, включили свет и попросили всех срочно выйти из здания. Правда, позже в паблике «Злой кировчанин» отписались еще некоторые зрительницы:

 

«Нас выгнали из «Колизея». В итоге ни кино не посмотрели, ни деньги нам не вернули, сказали - все вопросы в понедельник» (Айгерим Аксакова).

 

«Нас с фильма выгнали, сказали, что в здании бомба заложена» (Гуля Ипатова).

 

«Сотрудник, выводивший нас из ЦУМа, сказал, что это учебная тревога и через 30 минут мы сможем вернуться на свои места» (Ника Русакова).

 

На информационных интернет-сайтах прошла противоречивая информация о том, какие объекты были эвакуированы в тот вечер. Сейчас ясно, что звонки с сообщением о заложенной бомбе поступили попеременно в восемь объектов. Кроме названных выше - в кинотеатр «Смена», ТЦ «Максимум», бизнес-центр «Кристалл», кафе «Пьер», «Мануфактура» и «Конструктор-практик». В некоторых «тусовка» возобновилась, как пишут в соцсети, уже в течение часа после вынужденной остановки работы.

 

Как и во всех других десятках городов России, где в течение прошлой недели происходила такая же внезапная эвакуация из торгово-развлекательных и прочих заведений, все вызовы оказались ложными.

 

Других тоже «трясёт»

К слову, в ту же ночь телефонной террористической атаке подверглись несколько объектов и в г. Сыктывкаре - торговые центры «Аврора», «Рублик» и «Радуга», а также гостиница «Авалон». Еще тяжелее пришлось Москве, где вынуждены были эвакуировать сотрудников и посетителей из 40 зданий. На следующий день в столице «заминировали» еще десяток ТЦ, а в понедельник - три городские префектуры и управы.

 

Первыми еще 10 сентября подверглись сообщениям о готовящихся терактах административные здания и кинотеатры Омска. В тот же день и на следующий вал похожих анонимных звонков накатил на Красноярск, Пермь, Владивосток, Екатеринбург, Хабаровск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Брянск, Челябинск, Ставрополь, Уфу, Магадан, Рязань, Петрозаводск, Архангельск, Самару, Нижний Новгород, Москву. За день до Кирова - на Оренбург и Казань.

 

Людей срочно эвакуировали из школ, вузов, администраций, торговых центров, кинотеатров, отделений Пенсионного фонда, аэропортов и вокзалов. Примерно 180 тысячам человек испортили вечер или планы. Впрочем, только и всего.

 

Судя по всему, речь идет о впервые примененной в России террористической технологии с целью заставить «подёргаться» силовые и правоохранительные структуры. Им важно не только реагировать, но и гасить в зародыше массовый психоз. Тем более что в некоторых регионах у зарубежных телефонных террористов нашлись последователи внутри страны - возможно, где-то на почве сезонного обострения психических заболеваний. Здоровым такие «шалости» грозят судимостью по УК РФ и лишением свободы на срок до пяти лет. Благо таких россиян обычно быстро вычисляют.

 

А может, учения?

Тем временем в СМИ и информагентствах публикуют различные версии происходящего, вплоть до той, что не виданную доселе по масштабам «теракцию» проводят… сами спецлужбы с целью тренировки сотрудников.

 

Действительно, организовать из-за рубежа такой хорошо спланированный проект довольно затруднительно, ведь речь идет об огромной базе данных - о реально действующих телефонах, о расписаниях работы множества организаций и учреждений в десятках городов и регионов. В одиночку провернуть такое вряд ли реально.

 

В пользу этой версии говорят и сообщения некоторых СМИ о том, что в Брянске и Сургуте (по другим данным - в Челябинске) происходящее источники в правоохранительных органах объяснили журналистам учениями, причем из Москвы якобы поступило распоряжение не афишировать приказ. Хотя в пресс-службе МЧС России заявили, что никаких учений ведомство сейчас не проводит, а в пресс-службе МВД РФ - что «не знают о связи учений и эвакуаций». В ФСБ же попросту отказались что-либо комментировать и хранят молчание.

 

Однако межведомственные учения в разных регионах действительно проходили. Проводили их 13 - 14 сентября и в Кировской области, правда выездные и в Малмыжском районе у села Рожки под эгидой УФСБ.

 

Согласно сюжету, в лесном массиве правоохранители обнаружили группу лиц, замышляющих теракт на объекте топливно-энергетического комплекса КС-20 «Вятская». Условные террористы оказали вооруженное сопротивление, заявили о захвате заложников и минировании объекта. Бойцы Росгвардии (СОБР и ОМОН) во взаимодействии с коллегами из других силовых структур осуществили блокирование противника и провели штурм его укрытий. В ходе проведения специальных мероприятий условные преступники нейтрализованы, а граждане, находившиеся в заложниках, освобождены. Жертв и разрушений нет. Дана положительная оценка взаимодействия федеральных, областных и местных органов исполнительной власти, ситуационного реагирования подразделений ГУ МВД, ГУ МЧС, тылового и медицинского обеспечения, сообщает УФСБ области.

 

...Или совпадение

Как видим, учения по борьбе с вооруженными террористами не имели ничего общего с реагированием на телефонные звонки. Вероятно, их связь с сообщениями о минировании мирных объектов произошла из-за совпадения событий по времени и из-за последовавшей путаницы.

 

В те же дни в регионах происходили и другие события, связанные с эвакуацией людей, но не с телефонным  терроризмом. Например, в Екатеринбурге экстренно высадили пассажиров из поезда Новосибирск - Адлер, но не по причине анонимного звонка, а из-за подозрительного предмета, который оказался… переносным фонарем, забытым одним из рабочих. А в кировской школе № 59 сотрудники управления МЧС провели учения по эвакуации учащихся и педагогов, спасению пострадавших при условном пожаре. С дымом, носилками и лестницами, но без телефонных звонков.

 

Так что реагирование на телефонный терроризм оказалос только своеобразными учениями, вынужденными: правоохранительные и силовые структуры не стали бы ради них доставлять такие неудобства сотням тысяч сограждан, создавать в обществе нервную обстановку, прерывать работу госучреждений и рисковать доходами юрлиц-налогоплательщиков. Слишком высока цена такой «проверки боеготовности».

 

Как предполагают некоторые эксперты, речь идет о подготовке к президентским выборам 2018 года. Только организована она не в России. Так это или иначе, но до нахождения реальных взрывных устройств дело вряд ли дойдет в созданной злоумышленниками обстановке повышенной бдительности. А правоохранителям есть время задуматься, что противопоставить массовому телефонному терроризму, например, в день выборов.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

УК РФ, статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

 1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба (более 1 млн. рублей) либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?