Тайны сиротского дома

ОБЩЕСТВО

16 июня 2015 551 0
На печать

Ровно год назад 87-летняя бабушка Нина стала героиней местных телеканалов и Интернета. Пенсионерке, с одной стороны, повезло: долгое время она отправляла слёзные прошения начальникам всей её жизни, вплоть до Президента России, рассказывала о том, что устала топить дровами ветхий сарай, который и домом-то назвать стыдно и страшно, и вот наконец получила отдельную квартирку в Нововятском районе города Кирова на ул. Рухлядьева, 17-а. Дом этот нововятичи прозвали «законным» - потому что построили его в 2012 году по требованию закона, обязующего муниципальное образование предоставлять детям-сиротам жильё площадью не менее 26 квадратных метров. 

Кто исправит косяки

Бабушка Нина уверена, что эту квартиру ей дал Путин, потому что она «тоже немножко сирота». Но именно поэтому, с другой стороны, бабушке Нине и не повезло. И она снова начала писать слёзные прошения о том, что стены в доме картонные, а трещины в них образовались с ладонь толщиной, с горячей водой перебои, косяки кривые, потому что дом садится, с крыши в сырую погоду по окнам бежит вода. 

Но самое главное неудобство - беспокойные соседи: взрослые дядьки и тётьки, которые почему-то называют себя детьми-сиротами. Это они выломали двери на первом этаже и запускают в дом бродячих собак, которые гадят где попало. А ещё эти «сироты» частенько пьют и дерутся, и даже приходится вызывать полицию, чтобы они друг друга не поубивали. Поэтому живётся бабушке Нине тревожно, и она ждёт  не дождётся, когда эти «сироты» распродадут свои квартиры «нормальным людям», чтобы можно было хоть на старости лет пожить не боясь пожара, потопа, бешеных собак и драк с поножовщиной.

На «сирот» обижаются и «нормальные» молодые семьи, они даже приходили к нам в редакцию, жаловались и говорили, что были бы на седьмом небе от счастья, получив 26 полностью благоустроенных «квадратов» бесплатно, не влезая в ипотечную кабалу на 10 - 15 лет. Они призывали «сирот» собраться всем домом на субботник, установить во дворе скамеечки, посадить цветы на клумбах и выправить «косяки» - во всех отношениях - в квартирах.

Куда мостят дорогу благими намерениями?

А как эти сиротские дома возводили на ул. Рухлядьева! Как рапортовали журналисты о новом проекте, который позволяет строить качественное и недорогое жильё - квадратный метр квартиры-студии обошёлся тогда в чистовой отделке в 34 тысячи рублей, и как это замечательно - строить жильё для сирот с нуля, а не покупать готовое на вторичном рынке непонятно у кого. И радовался начальник нововятского теруправления Геннадий Плехов, мол, район развивается, появляется молодёжь и есть у нововятичей все социальные объекты, чтобы привязать необычных новосёлов с ул. Рухлядьева к своему дому. 

 

Городская власть говорила умное слово «концепция» и надеялась, что капитальные монолитные дома прослужат сиротам долго. Наверное, власть просто привыкла доверять людям...

Потому что весной региональная контрольно-счётная палата обнародовала итоги проверки использования бюджетных денег, направленных на социальную поддержку детей-сирот. Результаты шокировали не только депутатов ОЗС и сотрудников органов опеки. Напомним - за два минувших года в Нововятском районе на ул. Рухлядьева были построены два дома для сирот: на 29 и на 50 квартир. В День города сдали в эксплуатацию ещё один дом на ул. Ленина, 8-а, - на 39 квартир, и рядом, на ул. Ленина, 8-б, строится дом-близнец, в который тоже заселят сирот. 

Так называемые сиротские дома строятся и в других районах области. Для приобретения жилья сиротам из областного бюджета выделено в 2013 - 2014 годах 588 млн. рублей, квартирами обеспечен 831 человек, на 2015 год запланировано купить квартиры ещё для 738 сирот. Однако проблема заключается в том, что очередь из сирот, имеющих право на получение квартир, ежегодно растёт, и если на 1 января 2013 года таковых было 461 человек, а через год - 1783 человека, то сейчас их уже 2183 - это по области.

«Что касается нашего города, - поясняет начальник Кировского управления опеки и попечительства Юлия Клестова, - проверка показала: увы, проблемы с обеспечением сирот жильём общие как в областном центре, так и в любой точке вятской глубинки. К сожалению, сироты порой не проживают в купленных для них квартирах даже в крупных городах, а в районных центрах и подавно, они сдают свои квартиры в аренду посторонним лицам, а это прямое нарушение закона, поскольку с 2013 года эти квартиры включены в специализированный муниципальный жилищный фонд и являются муниципальной собственностью, а стало быть, сдача их в аренду запрещена. 

Я уж не говорю о том, что практически по всем квартирам имеется задолженность по коммунальным платежам, погашение которой не производится. И нам очень обидно слышать упрёки в том, что деятельность органов по опеке и попечительству в основном-де ограничивается составлением списков нуждающихся в жилье сирот и в их постинтернатном сопровождении. Всё это не так. Мы контролируем и будем контролировать, как используют и содержат квартиры сироты, мы будем понуждать их погашать долги за «коммуналку», платить за наём помещений. Но дело в том, что речь идёт не о детях-сиротах, как это принято говорить, речь идёт о вполне взрослых, дееспособных гражданах, которые просто ленятся и не хотят исполнять законы, но при этом убеждены, что государство обязано возить их на своей шее до седых волос».

Возможно, нововведения, вносимые в ряд государственных законодательных актов, касающихся обеспечения жильём сирот, в чём-то помогут и тем, кому дают бесплатные квартиры, и тем, кто эти квартиры даёт.

Но пока люди, желающие купить, например, в Чистых Прудах жильё в новостройках, с опаской спрашивают, нет ли в их секции «сиротских» квартир, потому что в Кирове начинали обеспечение сирот жильём с того, что выделяли им по комнате в «трёшке» обычного дома. Ну а уж потом эти комнаты приходили в полный упадок, вместе с подъездом, потом появлялись «чёрные» риелторы, и «городские» сироты получали в лучшем случае домик в деревне, а в худшем - просто оставались на улице, без жилья. 

Впрочем, это - тема совсем для другого разговора. К нему и вернёмся в одном из ближайших номеров «ВК».

Фото сайта www.ussurbator.ru

Ирина КУШОВА.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли региональный закон, запрещающий продажу газовых зажигалок детям?