Сын за отца... Самые известные кировские бизнес- и политические династии

ОБЩЕСТВО

22 июля 2019 187 0
На печать

 

В начале июля стало известно, что действующий генеральный директор и собственник холдинга «Здрава» Владимир Савиных перешeл на должность председателя совета директоров. Его преемником стал сын - Василий Савиных, который до этого являлся заместителем генерального директора холдинга.

 

Подобная передача власти от отца к сыну уже не первая в новейшей истории Кировской области. Сегодня мы предлагаем читателям «ВК» вспомнить наиболее известные подобные случаи.

 

 

Холдинг «Здрава»

Владимир Васильевич Савиных родился 24 августа 1953 года в городе Кирове. После окончания средней школы № 16 в 1970 году поступил в Кировский политехнический институт, который окончил в 1975 году по специальности инженер-электромеханик. С февраля 1977 года по настоящее время работает на Кировском маргариновом заводе. В 1986 году назначен директором предприятия.

 

Кандидат технических наук, автор 5 изобретений, почетный профессор Кубанского государственного университета. В 2002-м ему присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».

 

Информации о новом генеральном директоре «Здравы» гораздо меньше. Известно, что Василий Владимирович до сего момента занимал должность заместителя гендиректора по логистике, год назад баллотировался на дополнительных выборах в Кировскую городскую думу от «Единой России», заняв второе место.

 

В интервью, опубликованном на сайте газеты «Навигатор», Василий Савиных так прокомментировал кадровые перестановки в холдинге: «Это решение не одного дня. Мы обсуждали его несколько месяцев. Рассматривали варианты привлечения внешних менеджеров, но в конечном итоге решили, что именно я возглавлю оперативное управление производственным холдингом «Здрава». За долгое время руководства предприятием у Владимира Васильевича накопилась определенная  усталость. Он решил оставить за собой в основном задачи стратегического управления и сосредоточиться на общественной работе и личной жизни.

 

Кировский молочный комбинат

В конце декабря 2017 года произошла смена руководства на другом крупнейшем предприятии пищевой промышленности - Кировском молочном комбинате. Однако в этом случае «передача власти» от отца к сыну осуществлялась при трагических об­стоятельствах. Бывший генеральный директор Василий Сураев скоропостижно скончался 24 декабря на 65-м году жизни.

 

Василий Куприянович Сураев родился 26 сентября 1953 года в поселке Ширингуши Мордовской АССР.  С отличием окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт и Московскую финансово-юридическую академию. В 1991 г. стал исполнительным директором АО «Кировский молочный комбинат», с 1995 года был генеральным директором ЗАО «Киров­ский молочный комбинат».

 

Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, почетный работник агропромышленного комплекса России, почетный гражданин города Кирова. Избирался депутатом Законодательного собрания Кировской области четырех созывов.

 

В 1990-е годы В.К. Сураев активно участвовал в деятельности Крестьянского союза. В ноябре 2010 г. Василий Сураев возглавил Совет сторонников «Единой России», с февраля 2012-го - региональный политсовет «Единой России». В ноябре 2014 г. добровольно сложил с себя эти полномочия. В нынешнем созыве областного Заксобрания он возглавлял фракцию «Справедливая Россия».

 

После неожиданной для всех смерти отца Кировским молочным комбинатом стал руководить его сын - Федор. На предприятии он с 2006 года. Работал помощником заместителя гендиректора по экономической безопасности, экономистом, помощником 1-го заместителя гендиректора по экономике и финансам, заместителем генерального директора. «По наследству» Федору Васильевичу «досталась» и фракция «Справедливой России» в Заксо­брании, руководителем которой он был избран в январе 2018 г. По данным официального сайта ОЗС, является беспартийным.

 

Кировский ССК

3 ноября 2018 года по­сле перенесенного инсульта скончался 47-летний председатель совета директоров Кировского ССК Денис Крутихин. Он являлся бессменным руководителем предприятия 22 года. Именно столько лет на момент смерти отца исполнилось старшему сыну Дениса Леонидовича - Ивану Денисовичу, который и возглавляет ССК на сегодняшний день.

 

Комментируя внезапную смерть Дениса Крутихина, все без исключения отмечали, что с 1996 года, когда он возглавил предприятие, комбинат совершил огромный рывок в освоении и вводе новых, современных линий по производству продукции для строительной отрасли. А после создания в 2002 году собственного проектного института Кировский ССК надежно обосновался среди лидеров строительной отрасли и заслужил репутацию одного из крупнейших застройщиков Кирова и Кировской области.

 

В числе самых больших объектов, построенных Кировским ССК, бизнес-центр «Кристалл», жилые ком­плексы «Малахит», «Алые паруса» и «Салют».

 

После смерти Дениса Крутихина акционерам АО «Кировский ССК» пришлось внести изменения в устав общества, чтобы назначить его руководителем 22-летнего Ивана Денисовича. Было решено, что он станет президентом компании. Последовавшие следом кадровые перестановки на ССК привели к удалению из руководства АО некоторых ключевых при бывшем руководителе фигур. Так, должности лишился бывший генеральный директор Александр Клец.

 

По официальным данным, на сегодняшний день Иван Денисович Крутихин является руководителем          4 организаций (помимо АО «Кировский ССК», зарегистрированного в Ямало-Ненецком автономном округе, это ООО «Радужнинский СГП» и спецзастройщики «Салютстрой» и «Кировский ССК»), а также учредителем еще 10 фирм, занимающихся строительством, ремонтом, продажей и арендой недвижимости.

 

Семейная политика

Семейные связи работают не только в бизнесе. Богата Вятская земля и на политические династии. Нередки ситуации, когда отцы и их сыновья заседают в различных представительных органах власти.

 

Одна из таких «депутатских династий» оказалась в центре общественного внимания в конце июня этого года. Тогда все местные и федеральные СМИ рассказали об очередном «социальном эксперименте» 21-летнего депутата Слободской городской думы Николая Дубравина, который закончился возбуждением уголовного дела. По версии следствия, Николай бросил, а по его словам, случайно уронил под ноги полицейскому муляж ручной гранаты, за что и был задержан и доставлен в отдел полиции. Ранее Дубравин прославился тем, что зимой стоял на коленях возле остановки общественного транспорта и с протянутой рукой просил его подвезти. Позднее он же подкинул в мусорный контейнер музыкальную колонку, воспроизводившую детский плач, а также инсценировал похищение девушки в людном месте. Каждый раз молодой депутат называл свои действия проверкой граждан на чуткость. Однако в случае с гранатой он, похоже, перешел все границы допустимого. Позднее сообщалось, что следствием было принято решение о проведении в отношении Николая Дубравина психиатрической экспертизы.

 

Кировчанам хорошо известен отец молодого депутата - бывший депутат областного Заксобрания, а ныне заседающий в одной с сыном Слободской городской думе Николай Григорьевич Дубравин. В 2016 году, являясь координатором районной организации ЛДПР и действующим депутатом ОЗС, Николай Григорьевич был снят с регистрации на выборах в Государственную думу, куда, по его словам, его «благословил» сам Владимир Жириновский, а заодно и исключен из партийного списка на выборах в Законодательное собрание. Причина - недостатки в поданных при реги­страции документах.

 

Еще один молодой депутат на прошлой неделе стал героем многочисленных публикаций и сюжетов, в том числе в федеральных СМИ. В них, в частности, сообщалось, что 23-летний депутат Кировской городской думы Павел Валенчук обратился в полицию с просьбой привлечь к ответственности авторов размещенной в Интернете информации, где в иронической форме обыгрывалась его внешность.

 

Информационный портал Newsler.ru, в частности, сообщил, что «в заявлении Валенчук просит привлечь администраторов паблика по статьям «Оскорбление представителей власти» и «Клевета». По поводу заявления Валенчука в полицию на авторов паблика высказался глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов. Он отметил, что не видит причин, по которым стоило бы обращаться в полицию за оскорбление депутата. «Там вообще ничего нет, кроме легкой усмешки. Надеюсь, в полиции сумеют разобраться и правильно квалифицировать данный случай», - заявил Михаил Федотов».

 

Позднее стало известно, что заявление свое депутат в итоге забрал. Вот что писал об этом всё тот же Newsler.ru: «Павел Валенчук отметил, что скандальная публикация прославила его на всю страну, а количество подписчиков в соцсетях увеличилось в разы. Крупные телеканалы, известные общественные деятели и политики заинтересовались его личностью, что, разумеется, было Валенчуку только на руку. В результате он получил множество деловых предложений. Все это привело к тому, что депутат решил простить администраторов паблика и забрал заявление из полиции».

 

Добавим, что Павел Валенчук - сын депутата Государственной думы Олега Валенчука. Олег Дорианович стал широко известен после того, как возглавил ОАО «Спутник», «выросшее» из бывшего одноименного бюро международного молодежного туризма. Входил в руководящие органы «Единой России». Избирался депутатом областного Заксобрания четвёртого созыва от ЛДПР. Дважды баллотировался на пост губернатора Киров­ской области. В настоящее время является депутатом Государственной думы третий созыв подряд, входит во фракцию «Единая Россия».

 

Роман ПЕРМИНОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?

Читайте также