​Светлой памяти «пятисоточной» Думы г. Кирова

ПОЛИТИКА

26 июня 2017 209 0
На печать

Фактически стартовала избирательная кампания в шестой созыв гордумы. Во вторник ее дорабатывающие срок оставшиеся депутаты официально назначили выборы на 10 сентября - одновременно с губернаторскими. Согласно законодательству они должны быть объявлены не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 до дня голосования, и вот вчера было опубликовано соответствующее решение.

 

 

Торчат «медвежьи» уши...

Пожалуй, не было выборов, где правящая, да и некоторые другие партии не применяли бы каких-то ухищрений в обход закона в стремлении победить или хотя бы урвать лишних голосов. К сожалению, нередко из-за «чернушных декораций» торчат уши крупнейшей партии, которая и так уже 17 лет обладает большинством во всех парламентах страны и берет на себя ответственность за происходящее в ней.

 

Например, сегодня уже слегка забылось прозвище, данное депутатам-единороссам в уходящей гордуме - «пятисоточники». Это нынешний глава города Валерий Владыкин и лидер фракции «ЕР» Дмитрий Никулин, снова рвущиеся вместе с ними в гордуму по итогам партийных праймериз депутаты Строй, Репняков и Садаков, Александр Камышев, нынешний и.о. министра образования Михаил Исупов и несколько других.

 

Впрочем, «пятисоточниками» следовало бы называть людей, не только скупавших голоса избирателей, но и их продававших. Если помните, с ними от имени кандидата-единоросса заключали договор, где указывалось, что гражданин будет работать «народным наблюдателем» на участке за 500 рублей. Разумеется, за 5 - 10 минут пребывания там во время голосования и без всякого инструктажа заметить нарушения мало кто смог бы (и не пытался). Впрочем, не для того и затевалась эта схема. Главное, чтобы кировчане с большой вероятностью проголосовали за тех, кто им предлагал получить круглую сумму на халяву.

 

Официально возглавлял тот на удивление легальный предвыборный проект сотрудник юридической академии Станислав Козловский, который также был в числе кандидатов в депутаты- «пятисоточники». То ли он нашел для этой схемы лазейку в законах, то ли правоохранители не получили «отмашки» наказать хоть кого-либо за раздачу денег кандидатами избирателям, однако прокатило. Даже когда представители оппозиции буквально хватали за руку её участников в присутствии полиции. Согласно сообщению замначальника областного УМВД Сергея Копырина, в день выборов 4 марта 2012 года полицейские получили 68 сообщений о нарушениях, 49 из них - о возможном подкупе избирателей.

 

В Интернете до сих пор можно найти видео с мест выдачи 500-рублевых купюр, перед которыми топчутся на снегу длинные-длинные очереди.

 

Идея получила развитие

Что интересно, о разных схемах подкупа избирателей именно «по прайсу» в 500 рублей сообщали СМИ в 2015 году в ряде других городов - Нижнем Новгороде, Волгограде, Туле, г. Обь Новосибирской области. А на прошлых выборах уже в кировское Заксобрание оппозиция увидела очередной трюк, который связывали с другим видным единороссом - главой «Союза садоводов России» Олегом Валенчуком.

 

С раннего утра в день голосования у избирательных участков, входящих в состав «южного» 106-го одномандатного избирательного округа, по которому баллотировался в Госдуму кандидат Валенчук, стояли люди в накидках с эмблемой  названного «Союза» в форме ромашки. При этом одни цветоносцы утверждали, что проводят «exit poll», другие - что информируют жителей о том, где можно получить «карту садовода». В Пижанском, Советском и других районах людей в накидках видели даже в помещениях избирательных комиссий.

 

 «Есть все основания полагать, что данные люди отмечали проголосовавших за «Единую Россию», чтобы потом выдать им деньги, - предполагают на сайте КПРФ. - Что касается предоставления избирателям «карты садовода», то оно само по себе является серьезнейшим нарушением, поскольку эта карта даёт владельцу право на скидки и бонусы, а все, что несет избирателю какие-то выгоды, является прямым подкупом».

 

Для чего на самом деле агитаторы предлагали избирателям найти в день выборов «мужчину с цветочком» - загадка, которую правоохранители опять не захотели разгадать. Впрочем, избирком в этот раз отреагировал, постановив ликвидировать «клумбу».

 

А о всякого рода угощениях и продуктовых наборах от кандидатов для избирателей последние помнят сами.

 

«Сами вы такие!»

Впрочем, схемы подкупа - не самая «черная» технология, использованная в интервале между декабрем 2011-го и мартом 2012 года, когда по стране прокатились митинги против грязной победы «партии жуликов и воров». В Кирове она как будто решила поквитаться с оппонентами, нанеся зеркальный удар по их репутации.

 

С помощью тогда еще баллотировавшегося «пятисоточника» Рудольфа Стародумова единороссы с сателлитами поведали народу страшную сказку о криминале, якобы рвущемся во власть именно в лице кандидатов оппозиционных партий. Как всегда, Сергею Мамаеву приписали связи с бандитами, братьям Антону и Дмитрию Русских - закрытые уголовные дела. Компромат «раскопали» в адрес Сандалова, Тарловской, Туйнаса, Овечкина, Доронина…

 

Главное, что удалось сделать грязь-технологам, - завлечь избирателя в «сериал». Завеса страшных тайн приоткрывалась постепенно, по спланированному сценарию. Каждое новое откровение, как в стриптизе, дразнило и манило перейти к следующей сцене. Так, сначала избирателю дали сухую схему выдуманного «преступного синдиката», а затем, поочередно смакуя, раскрывали злодеяния каждого его заметного представителя. То, что на поверку практически вся информация была липовой, волновало только пострадавших.

 

Как вспоминают участники тех событий, к донесению нужной информации до кировчан были подключены все возможные каналы - пресс-конференции, «круглые столы», до десятка тиражей печатной продукции, публикации в газетах, телепередачи, интернет-форумы, соцопросы кировчан на улицах и даже по домашним телефонам: «А знаете ли вы?..» После такой массированной промывки мозгов даже у самых стойких могло появиться ощущение, что нет дыма без огня.

 

Говорим - самовыдвиженец, подразумеваем - партия

Воспользовавшись неразберихой из-за выдвижения единых кандидатов по округам от «СР» и КПРФ, от имени коммуниста Бояринцева грязь-технологи распространяли обращение о разочаровании в однопартийцах, якобы замешанных в криминальных связях, и о снятии своей кандидатуры в пользу кандидата от фиктивной «Новой коммунистической инициативы». Её представители тогда отличились в особо изощренной клевете, не стесняясь одновременно выступать в поддержку лидера КПРФ Зюганова. Даже не удивительно было позже обнаружить некоторых из этих псевдокоммунистов-самовыдвиженцев, как некую Ботову, на фото в соцсети «ВКонтакте» под флагами «Молодой гвардии «Единой России».

 

К слову, были зафиксированы в городе и листовки от имени самого Зюганова с призывом голосовать за якобы кандидата от «СР», а формально самовыдвиженца Парамонова, который ранее «засветился» на выборах в Слободском как технический кандидат от «ЕР». А от имени кандидата Авдеева рассылали приглашения прийти на избирательный участок умершим людям. Отношение их родственников к автору писем легко представить.

 

Запутывание избирателя партиями-спойлерами, кандидатами-двойниками и предвыборными однодневками не ново. Вслед за канувшим обратно в небытие фантомом год назад против КПРФ использовали уже реальную партию «Коммунисты России», региональное отделение которой возглавляет Николай Барсуков - соучредитель президентского Общероссийского народного фронта, в котором главную роль играет всё та же «ЕР». Возникнув ниоткуда перед прошлыми выборами в ОЗС, очередные «коммунисты» безнаказанно распространяли листовки с грязью и клеветой в адрес именно кандидатов от КПРФ, а не либеральных партий, которые должны быть противниками по определению. И в этом году велика вероятность того, что черный пиар сойдёт с рук кандидатам, удобным для власти.

 

Важно - как посчитают…

Похищение и порча агитматериалов - стандартный прием, который на грязнейших в истории города Кирова прошлых думских выборах использовался с особым размахом. Обычного срыва плакатов и выемки листовок было мало: по доносу о якобы содержавшейся клевете в адрес видных единороссов тогда арестовали целый тираж (300 тысяч экземпляров) агитационного издания КПРФ. Естественно, он пролежал в полиции до самого дня выборов.

 

Впрочем, в оппозиционных партиях ходят предположения и о других махинациях, применявшихся опять же на прошлых выборах в ОЗС. По данным портала «ГАС-выборы» на 11-39 20 сентября 2016 года, число недействительных (испорченных) бюллетеней на выборах депутатов Заксобрания составило 11464. Как утверждают на сайте КПРФ, подозрительно много было таковых на участках сильнейших кандидатов от этой партии, успешно выигрывавших прежние выборы. На внезапное массовое отупение избирателей это списать сложно, поскольку характерной была порча перечеркиванием всего бюллетеня уже с проставленными отметками.

 

Не только в Кирове, но и в других регионах страны избиркомы подозревают в значительном завышении явки на прошлогодних выборах. Кому могли уйти голоса «мёртвых душ» - не трудно догадаться по результатам. В Интернете опубликованы соответствующие расчеты, однако доказать их корректность нереально.

 

В любом случае трудно надеяться, что хотя бы в грядущем сентябре выборы пройдут без грязи и попыток махинаций. Областной центр всегда был и будет вожделенным объектом для местного олигархата.

 

Помните, как метался туда-сюда с депутатства из гордумы в ОЗС и обратно позже осужденный единоросс Лузянин? Поэтому даже не удивляет, что теперь депутат Валерий Крепостнов решил «спуститься» с областного на муниципальный депутатский уровень. А следом за ним - и нынешний руководитель фракции «ЕР» в ОЗС Герман Гончаров и депутат ОЗС от Нововятского района Ирина Морозова. Кстати, Крепостнова и Гончарова уже называют вероятными кандидатами на пост главы города Кирова.

 

Так или иначе, правящая партия будет стараться провести своих выдвиженцев любой ценой. Даже любопытно, кто сменит «пятисоточников» прошлой гордумы - «трехсоточники», «тысячники» - или кандидаты наконец подумают о репутации? Всё будет зависеть от методов достижения ими результатов выборов.

 

Н. Танин.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?