Сверлом в памятник. Эксперты обследовали в Кировской области два исторических дерева

ОБЩЕСТВО

03 сентября 2018 86 0
На печать

 

Мало кто знает, что некоторые деревья тоже числятся охраняемыми памятниками природы. Три из них обследовали на этой неделе эксперты Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы».

 

На пригорке у обочины дороги, в 500 метрах от деревни Нижние Булдаки Слободского района, стоит одинокая сосна. С места, где она находится, на горизонте видны окрестности вплоть до каменных многоэтажек города. Сосна издавна была местом свиданий и расставаний, ориентиром и местной достопримечательностью. В наши дни к ней водят экскурсии, приезжают кировские краеведческие кружки школьников, фотографируются молодожёны.

 

- Мы считаем, что этому дереву около 200 лет, - рассказывает заведующая Сунцовской сельской библиотекой Валентина Степанова. В этих местах она живёт с детства, более 30 лет занимается краеведением, в том числе экологическим. - Когда мы ставили памятные кресты исчезнувшим деревням, то искали старожилов родом из них. Одна бабушка, которой было уже больше 90 лет, привезла на встречу картину неизвестного местного художника, написанную за кусок хлеба в 1941 году для её матери. Там изображена исчезнувшая ныне деревня Пашки вместе с этой взрослой сосной на фоне леса (потому и сосну назвали Пашковской). Позже лес вырубили, однако примечательную сосну оставили. На картине видно, что она тогда стояла на развилке дорог к Боровым, Калошино и Никульчино, а не на нынешней, идущей через Порошино, которая появилась позже. Сосна всегда, особенно в метель, служила людям ориентиром в пути.

 

За 200 лет дерево не раз подверглось воздействию стихии. По словам Степановой, в прошлом году тут прошёл сильный буран, который сносил крыши местных строений и валил деревья. Памятник выстоял, однако лишился ветвей с одной стороны. В каком он сейчас состоянии, что нужно делать администрации Шихов­ского сельского поселения, чтобы его сберечь для потомков - как раз и выясняли упомянутые выше сотрудники Центра древесных экспертиз.

 

И внутрь заглянут

Как пояснил ведущий эксперт Центра Алексей Анциферов, цель реализуемой программы - в выявлении деревьев (как правило, старовоз­растных), представляющих природную, культурную, историческую ценность. В настоящее время в едином национальном реестре охраняемых уникальных деревьев уже 414 наименований. Восемь - в Кировской области.

 

- Лучшие из лучших приобретают статус памятника живой природы, сейчас таких в стране 133, - поясняет Алексей Викторович. - По результатам обследования будет составлен подробный отчёт и рекомендации региональной власти по поддержанию деревьев в лучшем состоянии, а также актуализирована информация на сайте программы rosdrevo.ru.

 

Эксперты измеряют актуальную на сей день высоту, диаметр, географические координаты дерева, а также состояние кроны и корневой системы. Вглубь ствола позволяет «заглянуть» немецкий резистограф; говорят, в России таких всего несколько штук. Анциферов вводит сверло до центра ствола Пашковской сосны с одной, другой и третьей сторон, и аппарат тут же выдаёт на бумажной ленте результат.

 

- Дерево в хорошем состоянии, нуждается только в санитарной обрезке усохших и отломившихся скелетных ветвей, уборке обломленных из кроны, - делает вывод эксперт. - Гниль не обнаружена, надо лишь подлечить сухобочину и небольшое дупло внизу.

 

В отверстия от резистографа вкручивают так называемый приростной бурав, вставляют в него трубку и вынимают длинный керн со всеми годовыми кольцами. С помощью нескольких таких образцов эксперты выяснят реальный, а не предполагаемый возраст дерева. Диаметр отверстий маленький, такому стволу это как укус комара для человека. Снаружи отверстия замазывают садовым варом, а полость внутри со временем затянется.

 

Здесь была деревня

В трёх минутах езды на машине от Пашковской сосны на территории того же Шиховского сельского поселения находится другой памятник - раскидистый Сунцовский вяз. Табличка под ним утверждает, что дереву около 300 лет, а на установленном рядом памятном кресте - названия исчезнувших в этом месте деревень, число их жителей, сколько из них ушли на фронт, сколько вернулось…

 

- На всём пути от Никульчино до Сидоровки можно проследить, что на въезде в каждую деревню сажали вязы. Это было дерево-оберег, неслучайно из него вырезали петушков от порчи и пожара, которых крепили на крышах домов, - говорит Валентина Степанова. - Понятно, что колхозы позже земли распахивали, деревья выкорчёвывали… Конкретно этот вяз рос на въезде в деревню Бардаши, где родилась и жила моя бабушка. Здесь она выходила замуж, отсюда отправлялся на Первую мировую войну её отец, а мой дед - на Вторую мировую. Прощаясь с бабушкой у этого вяза, взял с собой два его листочка и пронёс их в кармане через все фронта. Вернулся целым, хоть и с контузией.

 

Глядя на заросли кустарника и деревьев за вязом, где не осталось даже намёка на руины домов, с трудом верится, что ещё несколько десятилетий назад здесь кипела жизнь. А ведь вдоль Вятки до древнего села Никульчино с этой стороны дороги когда-то стояли 11 деревень, утверждает Валентина Геннадьевна.

 

Но не все деревья этой породы служили оберегами. В Афанасьевском районе над берегом Камы раскинулся другой старый вяз - памятник природы под номером 438. Согласно легенде, вернувшись пешком с первой турецкой войны (в XVII веке), наш земляк, чьё имя давно утрачено, принёс росток в деревню и посадил на возвышенности Марковского угора, откуда хорошо просматриваются окрестности. Неслучайно в Гражданскую войну именно здесь ставили дозоры и пулемётные гнёзда.

 

Но до этого дерева московские эксперты в этот раз не добрались. После Пашковской сосны и Сунцовского вяза обследовали 300-летнюю сердцевидную (с раздвоенным стволом) липу в селе Рябове, где находится историко-мемориальный и ландшафтный музей художников Васнецовых. Старинное дерево запечатлено в воспоминаниях и на рисунках знаменитых братьев. Результаты скоро также опубликуют на сайте.

 

Не рубите, мужики!

- Для старовозрастных деревьев устанавливается особый режим охраны, - говорит Владимир Новосёлов, начальник отдела службы охраны государственных природных заказников и особо охраняемых природных территорий регионального значения. - Работа по их выявлению проводится областным министерством охраны окружающей среды с 2015 года, когда стартовала программа. В марте оно выпустило специальный сборник об уникальных деревьях Кировской области. Об объектах, включенных в единый национальный реестр, будет распространяться информация в СМИ, для школьников проводиться уроки по экологическому просвещению. Так будет прививаться любовь кировчан к природе.

 

Но всех любить не заставишь. К людям, покушающимся на сохранность ценных деревьев, на взгляд Новосёлова, можно применять статьи КоАП о хулиганстве и вандализме, а в случае вырубки - санкции за лесонарушение.

 

Вероятно, само по себе поддержание деревьев в здоровом состоянии не так уж дорого, куда сложнее уследить за ними. Вряд ли кто-то будет устанавливать сигнализацию или видеонаблюдение: на более важные задачи денег нет. А одной таблички «охраняется государством» недостаточно, как известно по примеру архитектурных объектов.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Фото автора

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?