Сверхмарафон Надежды Шихановой

СПОРТ

26 июня 2017 129 0
На печать

Стёртые ноги? Опухшее колено? Бежать сутки, не останавливаться!

Чтобы оказаться в числе тех немногих в стране женщин-спортсменок, которые запросто могут бежать сутки и «отмахать» за это время 200 с лишним километров, ей не пришлось делать что-то необычное. Средняя школа в посёлке Водном, что в пригороде Ухты, была окончена с серебряной медалью. Затем инженерно-строительный факультет ВятГУ - с красным дипломом.
«В университете начала ходить на лёгкую атлетику, ведь бегать и дома хотелось», а тут, в вузе, - Валерий Филиппович Кропачев, ставший её первым кировским тренером. Дистанции - 800 и 1500 метров, результаты - по первому разряду, на дальних подступах к нормативу кандидата в мастера спорта. После окончания университета выходила на беговую дорожку уже скорее по привычке.

 

«А нынешний тренер - он вёл занятия на стадионе «Прометей» - увидел, как я бегаю, с улыбкой. Я ему понравилась, и он пригласил меня в свою группу», - вспоминает сегодня Надежда Шиханова. Выступать начали с марафона. Стала на этой дистанции кандидатом в мастера спорта, а дальше её результаты снова остановились. Тогда тренер предложил Надежде попробовать себя на сверхмарафонской дистанции, например 100-километровой. И вскоре Шиханова убедилась, что это для нее больше подходит: «Бегу и не устаю». На первых же соревнованиях - чемпионате России в Москве - выполнила на «стокилометровке» норматив мастера спорта. Отобралась в сборную страны. Вскоре в её составе заняла первое место на чемпионате мира, а ещё трижды их команда был лучшей на чемпионате Европы. «Потихоньку-потихоньку и до «суток» дошла», - рассказывает Надежда. Теперь она еще и в сборной России по суточному бегу.

 

В прошлом месяце - и «Вятский край» сообщал об этом - Шиханова завоевала «серебро» на чемпионате России, пробежав за 24 часа более 200 километров. И вот этот длинный и долгий бег неожиданно вызвал большой интерес у читателей «ВК»: как это целые сутки отмеривать километр за километром? И вопросы Надежде Шихановой - это и их вопросы.

Без сна…

- Вы сутки бежите без всякого отдыха?

- Хочешь занять призовое место - отдыхать не получится. На недавнем чемпионате страны девушка из Санкт-Петербурга отобрала третье место у соперницы буквально на последних метрах. Темп бега, конечно, ниже, чем на «стокилометровке», порядка 6 минут на километр, но не отдохнуть.

 

- И всё-таки передышка возможна?

- Особенность этих соревнований - стартуют и любители, и профессионалы, чтобы массовость создать. Так что кто-то может и уйти на сон - на 3, 4, 5 часов. Зависит от того, кому какой результат нужен.

 

- Ну а если в течение этих 24 часов, извините, потребуется?..

- Участник соревнований свернёт в предназначенное для этого помещение, а затем вернётся на дистанцию. Всего-то.

 

- Питание?

- Жидкое, в бутылочках. Как правило, своё - то, которое ты на тренировках распробовала.

 

- У вас?

- Каша геркулесовая или гречневая с бульоном на курице. У нас девочки детское питание разводят.

 

- А питьё какое?

- Чай, вода. Иногда кока-кола - она бодрит. Правда, имеет и обратный эффект - потом вялость появляется.

 

- Как часто бывает «перекус» на дистанции?

- Когда захочешь подкрепиться, тогда и просишь об этом тренера. Более или менее основательный приём пищи бывает, наверное, раз десять. На ходу. А так ещё по мелочи: банан съесть, чай попить.

 

 

…И без паники

- Обуви хватает на суточный бег? Не приходится менять?

- Если дождь, то некоторые меняют, но я не сторонница это делать, ведь там мозоли натираются. И если ты сама увидишь это, у тебя может паника начаться… Поэтому лучше кроссовок не снимать. У меня после соревнований почти все ногти на ногах сходят.

 

- Ужас.

- Но это нормально, уже привыкла. Потом всё заживает. У меня, например, в этот раз, когда финишировала, одно колено было вдвое толще другого - опухло. А когда бежала - почти не чувствовала. До сих пор побаливает.

 

- И надо бежать?

- Ну да.

 

- Вам жалко себя не бывает?

- Когда бежишь, об этом не задумываешься. А вот финишируешь - и всё, сил нет. С одной стороны, вроде и интересно, с другой, думаешь: а доживу ли я до старости такими темпами?

 

- Дождь, холодно стало - можно на ходу переодеться?

- Да, надеваешь сухую или тёплую одежду.

 

- А она откуда?

- Тренер всё подаёт. У каждого свой.

 

- У вас кто?

- Мой тренер и муж - Пахомов Андрей Михайлович. И сынишка сейчас с нами ездит на старты.

 

- На чемпионате страны вы «нарезали» круги по 400 метров. От подобной монотонности с ума сойти можно.

- Это у нас в России такие соревнования проводят на стадионах. На чемпионатах мира и Европы трасса более разнообразная, где-то может в парке проходить, круги - по два, три километра. Из-за 400-метровки, думаю, и колено заболело, потому что на повороте на него шла постоянная нагрузка. Хотя направление бега меняется каждые 4 часа - то в одну сторону, то в другую.

 

- Как считают круги?

- На всех соревнованиях чиповая система - чип у тебя на ноге, он потом считывается.

 

- Болельщики на трибунах?

- Только свои - папы, мамы. Кому хочется смотреть так долго.

 

- Да и догнать, перегнать - это, похоже, больше из других видов лёгкой атлетики.

- Да. А здесь обычно с собой борьба получается.

 

222 километра

 

- Самый ваш высокий результат в суточном беге?

- В этом году, почти 222 километра. На 10 километров больше, чем в 2016-м.

 

- В Кирове есть ещё такие сверхмарафонцы?

- У нас в этом отношении ветеранский спорт хорошо развит. На чемпионат России по суточному бегу до десятка человек ездит.

 

- А ваши сверстницы?

- Пока нет. Зову некоторых: попробуйте. Мне суточный бег нравится тем, что у тебя здесь нет страха - как пробежишь, так и пробежишь. Всё, что пробежишь, - твоё. У нас в чемпионате страны от силы два десятка участниц.

 

- Сколько таких стартов бывает за год?

- Их много не сделаешь, потому что после подобных соревнований организм восстанавливается долго - месяц. Так что, получается, в год один суточный бег и два по 100 километров. Ну и на тренировке могу пробежать марафон. И не на одной.

 

- Время, которое вы показываете на 100 километрах?

- Около 8 часов.

 

- Достижение, которым особенно гордитесь?

- Тем, что являюсь мастером спорта международного класса. Выполнила этот норматив в беге на 100 километров на чемпионате России.

 

- Вам немногим за тридцать. Не загадывали, сколько ещё будете бегать?

- Вон у нас Игорю Николаевичу Косолапову - 75. А он - участник сверхмарафонов!.. Так что, может быть, до 40 лет я побегаю. Тем более, когда начинаю бросать тренировки, лишний вес появляется. А так побегала - хоть что можно съесть.

 

- Следующие соревнования?

- Осенью в Брянске чемпионат России на дистанции 100 километров.

 

 

Работа

 

Кстати, с бегом не только у Надежды, у всей её семьи полный порядок. Муж - кандидат в мастера спорта на 800 и 1500 метрах, позже выходил и на «стокилометровку» как любитель. А недавно двухлетний сынишка Надежду удивил. Она на тренировку - и Женька тоже. Два с половиной километра не прошёл, а пробежал за ней. «Он мало ходит - подвижный очень, так что в основном бегает». Скоро Женька пойдёт в садик, а мама - на работу, после отпуска по уходу за ребёнком.

 

Работает Надежда Шиханова начальником проектного отдела в строительной компании. А ведь ехала когда-то в Киров поступать на химический факультет. «Одна в новом для себя городе, испугалась чего-то, а на строительный с медалью было проще поступать, - пытается объяснить тот выбор Надежда. - И сегодня мне очень нравится строительство. Я в восторге, что меня судьба сюда толкнула. Чертить, считать - вообще обожаю».

 

Инженер-проектировщик Надежда Шиханова принимала участие в реконструкции здания ЦУМа, когда надстраивали 4-й этаж: «считала конструкции», и то же самое - когда подрастало ставшее весьма импозантным здание на углу улиц Карла Маркса и Профсоюзной. «От нуля» проектировала сервисную станцию грузовых автомобилей Volvo…

 

А её тренировки и в профессии иногда помогают. «На работе замучалась, выбегаешь, встряхнулась - мысли в порядок пришли. Даже иногда - когда бегу - идеи интересные приходят: «О-о-о, а можно так посчитать». И проблемы кажутся уже не такими серьёзными», - уверена Надежда Шиханова.

 

Публикацию подготовил Сергей КАРИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?