Шульгин опасен для города? Депутаты Кировской гордумы недовольны работой сити-менеджера

ПОЛИТИКА

15 июля 2019 688 0
На печать

 

На прошлой неделе один популярный региональный интернет-портал сообщил со ссылкой на неназванных депутатов Кировской городской думы об их намерении сформировать комиссию, которая начнет расследование деятельности главы администрации областного центра Ильи Шульгина. При этом самого Илью Вячеславовича назвали «фигурой, представ­ляющей опасность для развития города». «ВК» попросил прокомментировать эту информацию члена фракции «Справедливая Россия» в гордуме Владимира ЖУРАВЛЁВА.

 

- Владимир Вениаминович, что Вы можете рассказать о депутатской комиссии, о которой сообщили местные СМИ? Это в принципе возможно? И не предлагали ли Вам войти в ее состав?

 

- В уставе города есть такая процедура - как назначение главы администрации по предложению губернатора, так и освобождение его от должности. В 2011 году депутаты городской думы уже один раз воспользовались такой возможностью, ко­гда была расследована деятельность бывшего сити-менеджера Георгия Мачехина. Ее результаты признали неутешительными и разорвали с Мачехиным трудовой договор. В ситуации с Шульгиным возможна такая же процедура.

 

Решением большинства депутатов городской думы создается комиссия по расследованию деятельности главы администрации, устанавливаются сроки - месяц, два, и начинается работа, изучаются документы, факты, на их основании делаются выводы. Это нужно не для уголовного или административного дела, речь идет об оценке эффективности и компетентности главы администрации, не более того.

 

Насколько я знаю, пока никакого конкретного решения не принято. Есть определенное недовольство действиями Ильи Вячеславовича, высказываются разные мнения. Мне никаких предложений по этому поводу не поступало.

 

- Вы сегодня можете сформулировать, какие основные претензии у депутатов к Шульгину?

 

- Я неоднократно высказывался о методах господина Шульгина. Например, когда в 2018 году заключали энергосервисный контракт на модернизацию системы наружного уличного освещения в городе. Меня, во-первых, смущало то, что на конкурсную процедуру заявился всего один участник (представитель федеральной структуры), который в результате и получил контракт. При этом те люди, которые разбираются в энергетике, и в Интернете, и в прессе высказывали мнение, что наши муниципальные пред­приятия «Кировсвет» и «Гор­электросеть» вполне могли справиться с этой работой. Поэтому вопросы есть, но ни на один из них на заседании думы нам господин Шульгин внятно, в моем понимании, не ответил.

 

Затем был спор по Куменскому водоводу. Главное, какие будут последствия его запуска? Я проконсультировался с геологами, которые сказали, что в условиях нашей вятской равнины здесь не может быть необходимых запасов воды, то есть они, может быть, формально имеются, но, если начинают черпать воду, меняются физические условия и вода просто уходит с этой земли. И мы можем при этом водоводе оставить без воды те же Вожгалы. Геологи говорят, что нужно моделировать ситуацию, а этого сделано не было, а господин Шульгин, может быть, не разобрался.

 

Неоднозначная история и с созданием в областном центре транспортно-пассажирской схемы, которая на самом деле нам очень нужна. На федеральные деньги, а это 15 мил­лионов, схему заказали в рязанском институте. А я всегда считал и считаю, что в таких случаях проектировщики долж­ны быть местные, потому что они знают специфику и историю региона, с ними будет проще работать, если документ потребует корректировки или доработки. Но господин Шульгин настоял на этом.

 

И сейчас многие в админи­страции опасаются, что нам представят «непонятную пустышку». И после этого господин Шульгин говорит, что у нас общественники и местные проектировщики сделают эту схему бесплатно. Слушайте, это слова адекватного руководителя? Это нормально - платить непонятно кому 15 миллионов, а с местными договариваться «на общественных началах»?

 

Подобная история была в феврале 2018 года, когда конкурс на разработку генплана города выиграла новосибирская фирма. Когда прошел почти год, оказалось, что у них не хватает каких-то лицензий и бумаг на создание генплана. Год протянули. О чем это говорит? Плохая организация этого конкурса, недостаточный контроль при принятии документов. И сейчас у нас «героически» проект по развитию генплана выигрывает теперь уже московская фирма. Они тоже не знают местных условий и специфики, а без этого создать серьезный генплан невозможно. Это глупость, и об этом говорят многие проектировщики, архитекторы. Но господин Шульгин и здесь никого не слушает. Получается, нам достался человек в Кирове, который знает больше всех и пытается нас учить жить.

 

И самое главное - это кадровая чехарда в городской администрации при Шульгине. Те «кадры», которые он привел, - это Карпинский, Ященко, Наталья Емельянова, - они просто ушли. Антон Карпинский проработал  семь месяцев, Ященко - год,  Емельянова - год и два месяца. А это ключевые фигуры: Ященко - первый зам, Карпинский - заместитель по экономическому развитию, Емельянова - правовой департамент.

 

Есть еще один нерешенный вопрос - это судьба 24-й школы. Еще в феврале 2018 года господин Шульгин пообещал родителям учеников построить новое здание в районе слободы Шевели на перекрестке улиц Профсоюзной и Карла Маркса. Встречался с ними весь прошлый год, убеждал, а сейчас заявляет, что в том месте невозможно построить. Говорит, что одна известная строительная фирма там якобы судится по части участка. На самом деле, в моем понимании, эти вопросы решаемые. Нужно выходить, договариваться и строить там школу.

 

Родители школьников обращались в администрацию президента, и там им представили письмо из правительства области от 24 апреля этого года, в котором четко написано, что школа будет построена именно в районе Шевелей, что земли под это строительство перевели и готовность есть. Кого тогда Шульгин обманывает - губернатора, получается? За одно это глава администрации в приличном обществе должен подать в отставку. А если он добровольно не уходит, то депутаты как избранники и представители жителей города должны провести расследование, сделать выводы. И если этот руководитель нам не подходит как сити-менеджер, а это ключевая фигура, то мы можем разорвать с ним трудовые отношения.

 

- По Вашему мнению, депутаты готовы к такому решению, когда дойдет дело до голосования?

 

- Я считаю, что самостоятельных депутатов, которые могут настаивать на своем мнении, человек 8 - 9 из 36-ти. Поэтому думаю, что решающим шагом будет позиция губернатора и согласование с ним этого вопроса. Мы расследование можем проводить, но не забываем, что большинство в думе - фракция «Единая Россия», они показывают, за исключением двух-трех человек, достаточно консолидированную позицию. Поэтому, я считаю, более правильным будет постараться добиться консенсуса. Хотя губернатор и сам может принять решение, а насколько я знаю, у него тоже могут быть претензии к Шульгину. Не слышал этого лично от Васильева, но сужу по некоторым действиям губернатора, что к главе горадминистрации есть вопросы.

 

- А каково Ваше личное мнение - с Шульгиным надо разрывать контракт?

 

- Мое глубокое убеждение, что Илье Вячеславовичу не хватает компетенции. Не важно, кого он представляет, кто его сюда пригласил. Я это вижу, другим депутатам это тоже понятно. Мы не довольны результатами его деятельности. И здесь нет никакой политики. Мы не против «Единой России», мы не против губернатора. Мы конкретно против нехватки компетенции у кон­кретного человека. Он не готов управлять городом! Он это продемонстрировал, доказательства - вот они, налицо.

 

Записал Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?

Читайте также