«Студенческие стройотряды Кировской области» привлекли к ответственности за испорченный детский отдых

ОБЩЕСТВО

ПРОИСШЕСТВИЯ

02 апреля 2018 159 0
На печать

 

Полгода назад, на осенних каникулах, дети-сироты отправились отдохнуть за счет областного бюджета в лагерь «Гагарин». И попали в неотапливаемые корпуса с душевыми в виде поддонов на полу. Взаимные претензии регионального министерства образования, детского омбудсмена и владельцев лагеря - общественной организации «Студ­отряды Кировской области» вылились в решение антимонопольной службы.

 

Общественной организации «Студенческие строительные отряды Кировской области» выдано предупреждение от ФАС. Заявление на недобросовестные действия студотрядов подал в антимонопольную службу уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. УФАС подтвердило наличие в действиях «Студенческих строительных отрядов» признаков нарушения статьи 14.8 Федерального закона «О защите конкуренции».

 

Как сообщают в антимонопольной службе, студенческие отряды предоставили в заявке недостоверные сведения о наличии возможности оказать услуги по организации отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению ФАС, организацию необоснованно допустили к участию в аукционе, поэтому и контракт заключили незаконно. В результате были созданы «необоснованные преимущества для данного хозяйствующего субъекта на рынке оказания услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей, что является актом недобросовестной конкуренции».

 

Кировским УФАС РФ выдано предупреждение от № 5ф/04-2018 о необходимости устранения последствий нарушения путем перечисления в областной бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

 

Отдых выставили на торги

3 октября 2017 года областное министерство образования на сайте госзакупок объявило торги № 30533233 на оказание услуг по организации загородного отдыха 83 детей-сирот в течение осенних каникул. Сумма тендера - 706 тысяч 150 рублей 29 копеек.

 

В перечне требований значились отапливаемые помещения, теплый туалет, душ в корпусе и многое другое. Требования жесткие, под них подходили в области лишь несколько детских оздоровительных лагерей (ДОЛ). Заявку на конкурс подали ДОЛ «Спутник» (собственник - Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения) и ДОЛ «Гагарин» (Общественная организация «Студенческие строительные отряды Кировской области»). Первый участник предложил 588 тыс. 825 рублей, второй - 585 тыс. 294 рубля. Победа с разницей в 2531 рубль, но экономия облбюджета - 120 тыс. 856 рублей. Всё по закону, всё во благо экономии.

 

«Бодрость сельских уличных удобств»

7 ноября, по обращению детей и их сопровождающих, в «Гагарин» приехал уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. Вот как он описал поездку на своей странице в Facebook:

 

«В первый же день вечером приезжаем к детям. На улице легкий снежок. Дети в двух корпусах. Первый корпус. Дети в одежде. В комнатах обогреватели, работающие по очереди - пытались включить все сразу - вырубает электричество (и насколько это пожаробезопасно?). В туалет и помещение с душевым поддоном зайти без верхней одежды невозможно - бодрость сельских уличных удобств. Всё это пристроено к домику и имеет тонкие стены, подходящие только для летнего сезона. Даже зубы не почистить с утра, не говоря уже обо всем остальном. В общем фойе и коридорах тоже холодно.

 

Во втором корпусе в комнатах теплее, поставлены два унитаза и две новые душевые кабины. Душевые кабины не подключены. Никак. Ни к какой воде. 

 

Идем в столовую. Она же клуб (ибо в настоящий клуб не зайти). При разговоре изо рта идет пар. Вечернюю дискотеку первого дня отменили - холодно.

 

Еду привозят в больших термосах - на месте не готовят.

 

Присутствующие представители лагеря обещают привезти ЗАВТРА тепловую пушку в столовую и подключить душ, а также открыть одно из помещений и установить там обогреватели, сделать сушилку - на улице мокрый снег. 

 

ЗАВТРА. Учитывая, что дети уже провели в таких условиях целый день. И смена эта длится всего 6 дней. 

 

По нашему обращению в лагерь выехали прокурор Слободского района и специалист Роспотребнадзора. Ждем результатов. Но уже сейчас выяснено, что лагерь не известил Роспотребнадзор в установленном порядке заранее о том, что они вообще собираются работать и принимать детей».

 

Несмотря на бездействие заказчика

По человеческой логике и по закону претензии к исполнителю услуг должен был предъявить заказчик - министерство образования Кировской области.

 

- Из областного министерства образования пришло письмо, что никто из детей или воспитателей в ведомство не жаловался, поэтому нет оснований предъявлять претензии исполнителю, - сообщил «ВК» Владимир Шабардин. - Заказчик работ подписал акты и фактически остался безучастным к возникшим осенью проблемам. А без претензий мин­обра никаких действий в адрес исполнителя не могут предпринять ни прокуратура, ни Роспотребнадзор. Тогда мы направили заявление в антимонопольную службу на предмет недобросовестной конкуренции: по факту, ДОЛ «Гагарин» подал заявку на тендер, не имея возможности предоставить услуги требуемого качества. Все детские лагеря области ждали реакции на произошедшее: если «Гагарину» сойдет всё с рук, то в будущем на торги сможет заявиться кто угодно с чем угодно и получить бюджетные деньги, не выполняя никаких обязательств.

 

Как пояснил Шабардин корреспонденту «ВК», законное решение УФАС вступит в силу после 16 апреля, если ДОЛ «Гагарин» не вернет в бюджет сумму полученной от контракта прибыли.

 

Также у детского омбудсмена появится возможность подать заявление в прокуратуру. И тогда собственнику лагеря - общественной организации «Студотряды Кировской области» грозит ответственность, вплоть до уголовной, по статье «Халатность».

 

- Если дело дойдет до прокуратуры, то будет создан прецедент. Это станет уроком для недобросовестных подрядчиков, которые хотели бы нажиться на детях-сиротах.

 

«Претензии не обоснованы»

Учредитель «Студенческих отрядов» депутат кировской гордумы от «Коммунистов России» Николай Барсуков сообщил «ВК», что считает решение УФАС несправедливым и намерен обжаловать его.

 

- Мы работали по данному контракту без прибыли - себе в убыток. И нам нечего возвращать в бюджет. УФАС предъявило претензию, что у «Гагарина» не было разрешения на работу в осеннюю смену. Но такого разрешения не было и у «Спутника». Изменения в правила проведения дополнительных смен были приняты в сентябре: по новому порядку лагерь должен подать заявку за два месяца до начала смены. Мы не могли получить разрешение на открытие 7 ноября, потому что торги были объявлены 3 октября - всего за месяц до срока.

 

Претензии к отсутствию душей и туалетов в отапливаемых корпусах также не обоснованы - в Кировской области нет лагерей с такими условиями. Предложенные «Гагариным» условия пребывания детей были такими же, что и в заявке «Спутника».

 

После приезда уполномоченного по правам ребенка в лагере прошла проверка прокуратуры и Роспотребнадзора. И факты низких температур в жилых корпусах не подтвердились. Проверяющие зафиксировали другие нарушения: где-то скол на тумбочке, где-то не было бумажных полотенец в туалете. А по температурам не было никаких претензий. Поэтому мы опротестуем решение УФАС.

 

Между тем

Общественной организацией «Студенческие строительные отряды Кировской области» направлена заявка на получение президентского гранта на реализацию проекта, предусматривающего проведение спортивно-патриотической (оздоровительной) игры для подростков Кировской области. 

 

Проектом предусмотрено проведение 60 муниципальных и 4-х региональных игр, в которых примет участие более 1800 подростков.

 

Артур Бродин.

Фото Владимира Шабардина.

 

 

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с высокой оценкой зимнего содержания дорог в Кирове?