Строительства полигона ТБО в Кирове: остались от памятника «рожки да ножки»

ОБЩЕСТВО

22 января 2018 404 0
На печать

 

Почти два года жители Слободского района протестуют против строительства мусорного полигона в районе д. Осинцы. Однако, какие бы аргументы они ни выдвигали, «а Васька слушает, да ест». Ни митинги, ни пикеты, ни череда судебных исков ситуацию не меняют. По свидетельству активистов, работы на полигоне после временной передышки вновь идут полным ходом. А приостановлены они были оттого, что САХ начал строительство без проведения археологической разведки.

 

- Мы вернули застройщика в правовое поле, - подчеркнул начальник отдела сохранения культурного наследия министерства культуры Кировской области Михаил Ус.

 

Дело в том, что, как только полигон начал строиться, в министерство стали поступать депутатские запросы, жалобы местных жителей на то, что не была проведена историко-культурная экспертиза. По решению суда предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 100 тысяч рублей.

 

- Спасательные археологические раскопки в зоне строительства полигона провела экспедиция ОГБУ «Наследие» из Костромы, - уточнил главный специалист-эксперт Геннадий Владимиров.

 

В кратком научном отчете археологов сказано, в частности, что работы по строительству полигона ведутся на выявленном объ­екте археологического наследия «Селище Осинцевское, XVII - XIX вв.». В нем приведена карта древнего поселения, рядом - карьер…

 

- Прямо здесь велись строительные работы? - удивляюсь я.

 

- Да, но мы их остановили, - успокаивает Михаил Валерьевич. - Именно по нашему обращению областная прокуратура выдала представление о приостановлении работ. В результате раскопок был найден этот памятник археологии и включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

 

- Он очень ценный?

 

- Культурный слой небольшой, неглубокий. Это не особенно древнее селище. Памятник поздний, типичный, самый распространенный. Глубина культурного слоя говорит о том, что люди жили здесь достаточно поздно и недолго: полтора века.

 

- Много интересных находок?

 

- Это будет известно из полного отчета, который составляется археологами в течение трех лет и передается на хранение в РАН. Представьте, что каждую находку надо описать, указав, где она обнаружена, на какой глубине, присвоить номер и передать в краеведческий музей.

Наибольший интерес, судя по заключению участников экспедиции, представляют фрагменты кованых ножей, монеты, металлические пуговицы, игральные фишки, нательный крест и кремниевые наконечники. Кстати, они обычно свидетельствуют о принадлежности к каменному веку, но могли использоваться людьми и гораздо позднее, к примеру, для заточки ножей. Много также черепков от глиняной посуды, кованых гвоздей и костей животных…   

 

- А то, что историко-культурная экспертиза не была проведена до начала работ, нанесло большой ущерб памятнику? Часть грунта могли изъять вместе с древностями.

 

- Сейчас выявить это сложно. Думается, ущерб незначительный. Суд определял степень вины предприятия «САХ», а значит, и размер штрафа в зависимости от повреждения культурного слоя. Как видим, он не так уж велик.

 

- Что показали спасательные раскопки?

 

- Наше предположение о том, что на месте будущего полигона может находиться археологический памятник, подтвердилось, - рассказал Геннадий Викторович. Он сам выезжал на участок, сначала визуально осматривал территорию, а потом и контролировал процесс проведения археологических раскопок.

 

- Какую-то часть его удалось спасти?

 

- Большую! Удалось не только извлечь, но и изучить находки. По результатам историко-культурной экспертизы министерством культуры Кировской области, скорее всего, будет принято решение об исключении этого памятника из перечня выявленных объектов. Он полностью исследован, и от него не осталось ничего: культурный слой изучен. Информация о селище будет храниться в РАН - о том, что оно здесь было когда-то, останется описание объекта.   

 

- Совсем как в песенке про бедного козлика... Интересно, а при любом строительстве надо историко-культурную экспертизу проводить?

 

- Да, согласно закону об охране объектов культурного наследия. В идеале - даже если вы собираетесь просто садовый домик строить на своем участке.

 

- Но это же большая разница?

 

- Закон для всех един. Об этом все знают, но почему-то каждый считает, что это не для него. Между тем культурный слой есть везде - кто знает, сколько поколений жило до нас на этой земле.

 

Поэтому и был наказан САХ, что не удосужился провести экспертизу участка, хотя бы из уважения к нашим предкам, прежде чем превращать этот красивый уголок с лесными озерками в мусорный полигон.

 

Вера Ануфриева.

 

Фото автора и ОГБУ «Наследие».

 

P.S. В канун Нового года в п. Вахруши прошел очередной митинг. Противостояние продолжается. Отчаявшиеся люди обратились с просьбой о помощи к Президенту РФ. В письме они выразили надежду, что он, как гарант Конституции, сможет отстоять их право на благоприятную окружающую среду.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с предложением правительства РФ увеличить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин?

Читайте также