«Стрелочник» нашёлся. В недоработке кировского минобразования обвинили главу района

РАЙОНЫ

ЖКХ

23 января 2023 203 0
На печать

 

На очередной планёрке у губернатора области был заслушан доклад о ситуации в Демьяновской средней школе, где дети не могут учиться из-за низкой температуры в классах. Причина бедствия - ветхое состояние системы отопления, которая капитально не ремонтировалась более 20 лет.

 

Александр Соколов похвалил министра образования Ольгу Рысеву за оперативное реагирование на жалобы родителей учеников этой школы. Чиновница в свой выходной день ездила в Демьяново и успокаивала жителей поселка. Но исправить ситуацию на месте ей оказалось не под силу.

 

Вот и получается, что решение проблемы еще не найдено, зато виновный уже назначен. Им оказался глава Подосиновского района Сергей Синицин.

 

- Я объявляю вам замечание, - сказал губернатор. - Вы довели жителей до того, что они вынуждены видеообращение к губернатору записывать. А районной власти не существует, что ли?

 

По-видимому, существует, но заслуживает ли местный чиновник такой взбучки? На «оперативке» с этим никто разбираться не стал. А надо было бы. В общем, получилось как всегда - наказали невиновных, наградили непричастных.

 

Хроника остывших классов

 

Январские морозы выявили не только огрехи подготовки теплоэнергетики к очередному отопительному сезону (о чём уже писал «Вятский край»). Есть такая народная пословица: «где тонко, там и рвётся». Так вот в Демьяновской школе всё произошло именно в соответствии с этой народной мудростью.

 

Наступившие холода привели к аварии в системе школьного отопления - лопнул радиатор в пищеблоке. Аварию оперативно устранили, но температура в классах понизилась до 10 градусов Цельсия и ниже. Учеников перевели «на удаленку».

 

Директор школы Сергей Мокиевский (по образованию - учитель физкультуры) решить проблему не смог. Тем более что отапливает учебное заведение котельная бывшего предприятия «Полеко» (ныне - Демьяновский завод ДВП), о которой местные жители говорят, что там все котлы пора уже менять.

 

Видя беспомощность школьного руководства и местной демьяновской власти, родители записали на прошлой неделе видеообращение к губернатору Кировской области Александру Соколову. Он не мудрствуя лукаво направил в поселок министра образования Ольгу Рысеву. Хотя на тот момент Соколов уже должен был понимать, что никакая чиновница ситуацию не исправит.

 

«Обращение из Демьяново Подосиновского района, в котором родители и учителя говорят о плачевном состоянии местной школы, обсудили сегодня утром, - написал он в минувшую пятницу на своей странице в соцсети. - Поручил оценить остроту проблемы и вместе с жителями обсудить варианты решения. Попросил Ольгу Николаевну непременно встретиться с жителями и узнать мнение родителей учеников. Школа требует ремонта уже очень давно. Капремонт - это полное закрытие школы минимум на год и перевод детей на обучение в другие населенные пункты. Но если не будет другого пути, пойдем по этому».

 

И Рысева поручение губернатора выполнила. В субботу она выехала в Демьяново вместе со специалистами по инженерным сетям.

 

Прибывшими техниками была проведена оценка работы системы отопления. В результате в батареях при обследовании тепловизорами выявлено нарушение циркуляции воды, средняя температура в помещениях - 12 - 18 градусов. Специалисты отметили, что необходимо провести полное обследование системы отопления и составить дефектную ведомость, сметы на ремонт, которые должны пройти госэкспертизу.

 

Сама же Рысева встретилась с родителями замерзающих школьников.

 

- Видно, что учителя и дети болеют душой за свою школу, - сказала она на встрече. - Хочется создать хорошие условия для всех детей и учителей. В прошлом году у нас был первый такой опыт: 15 школ капитально отремонтировали по программе модернизации. Работы проводятся комплексные. Для ускорения процесса включения в федеральную программу региональное министерство образования поможет с проверкой смет.

 

Родители в ответ высказали единодушное мнение против дистанционного обучения на время ремонта и заявили о своём понимании ситуации, что на период капитального ремонта здания школы детям придётся учиться в других школах.

 

Появился и вариант обу­чения демьяновских детей на период закрытия образовательного учреждения - свою готовность принять их уже подтвердили школы в Под­осиновце и Заречье.

 

Временной мерой, позво­ляющей не прерывать учебный процесс, могла бы стать промывка школьных тепловых сетей. И есть даже местное предприятие, которое готово оказать в этом помощь. Но вопрос капремонта школы данная мера не снимает.

 

Решение закрывать школу на ремонт или подождать должны были принять на очередной планёрке, но оно так и не было принято.

 

Соколов лишь поручил главе Подосиновского района и региональному министерству образования держать ситуацию с температурным режимом в школе на ежедневном контроле. Да еще и отчитал местного чиновника.

 

Переложил вину

 

За что Сергей Синицин получил от губернатора нагоняй - за состояние школы, которая находится на его территории, или за то, что жители поселка «имеют наглость» публично указывать на многолетнее бездействие власти? Судя по формулировке (приведена выше), за второе.

 

Александр Соколов не может не знать, что Демьяновская школа с 2019 года является не муниципальным, а государственным общеобразовательным бюджетным учреждением, то есть подведомственна министерству образования Кировской области, которое и возглавляет получившая похвалу от губернатора Ольга Рысева. И если уж предъявлять к кому-то претензии, то их в первую очередь нужно адресовать минобру и его непосредственным кураторам в правительстве, в том числе первому заместителю председателя правительства Кировской области Дмитрию Курдюмову (он курировал образование при губернаторстве Игоря Васильева). Школа нуждается в капитальном ремонте, а следовательно, в миллионных бюджетных тратах. Такое решение никакой глава района принять и реализовать не в силах.

 

Нельзя складывать вину с областного правительства еще и потому, что все школы перед началом учебного года проходят аттестацию готовности к нему. Касается это в том числе и технического состояния систем, работы пищеблоков и прочего. И Демьяновская школа, судя по тому, что она более полугода работала, такую аттестацию прошла и была признана готовой.

 

Так почему же сегодня взбучку получает один муниципальный руководитель, а не настоящие виновники всех безобразий в Демьяново?

 

Иван ТРОФИМОВ.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?

Читайте также