«Стрелочник» или виновен? Вынесен приговор по делу о гибели женщины под глыбой снега в Кирове

ПРОИСШЕСТВИЯ

ЖКХ

28 мая 2018 133 0
На печать

 

23 мая вынесен приговор по делу о гибели женщины под глыбой снега, упавшей с крыши дома на перекрестке улиц Преображенской и Ленина областного центра в начале марта прошлого года. Виновным признан бывший начальник отдела содержания и ремонта домов ООО «УК Ленинского района» Александр Черный. По данным следствия, именно он вовремя не организовал очистку и установку ограждений в местах возможного схода снега с крыши того самого здания. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, повлекших смерть человека, Черный приговорен к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

 

Несмотря на то что следствие длилось больше года (трагедия произошла 5 марта 2017 года), собрать за это время «железобетонные» доказательства вины исключительно ныне осужденного, чтобы убедить в этом не только суд, но и всех остальных кировчан, государственному обвинителю, похоже, не удалось. Главный вопрос, который задают сегодня: не оказался ли бывший начальник отдела УК «стрелочником» и почему никакой ответственности не понесли ни руководители управляющей компании, ни чиновники городской администрации, в неменьшей, если не в большей, степени отвечающие за жизни жителей города?   

 

Цена чистой крыши - жизнь?

Напомним, трагедия произошла в воскресенье, 5 марта, когда 67-летняя пенсионерка проходила вместе со своим внуком у дома на перекрестке улиц Ленина и Преображенской. Внезапно с крыши откололась и полетела вниз огромная ледяная глыба. На глазах шокированных прохожих снежная масса вперемешку со льдом рухнула прямо на голову женщине. И только по чистой случайности вместе с бабушкой не пострадал ее внук. Очевидцы позвонили в экстренные службы - полицию и «Скорую помощь», но приехавшие врачи помочь уже ничем не могли, им осталось только зафиксировать смерть пострадавшей. За всеми этими манипуляциями и за тем, как снег вокруг лежащей бабушки быстро окрашивался в алый цвет, наблюдал пятилетний ребенок…

 

Полицейские, прибывшие на место происшествия, начали доследственную проверку. К вечеру в отношении управляющей компании, обслуживающей данный дом, было возбуждено уголовное дело.

 

В тот же день, 5 марта, на оперативном заседании штаба региональной власти и администрации города Кирова выяснилось, что еще за месяц до трагедии жильцы того самого злополучного дома звонили в администрацию с жалобами на плохую работу коммунальщиков, говоря, что их крышу не чистят. При этом буквально накануне трагедии, 4 марта, тот район был проверен инспекторами теруправления на наличие снега на кровлях домов, и никаких замечаний к управляющей компании со стороны районных чиновников не было.

 

Тогда же «ВК» проанализировал работу городской администрации по контролю за очисткой крыш от снега за прошедшие годы. Мы писали тогда: «Если посмотреть сайт администрации города Кирова, убеждаешься: г-н Перескоков (бывший сити-менеджер. - Р.П.) из года в год дает одинаковые установки, грозясь оставить без выходных чиновников и сотрудников коммунальных предприятий, а также управляющих компаний, а то и просто уволить. И отчетность руководства управляющих компаний начиная с 2015 года стандартная: радостно рапортуют, что очищено 78% городских кровель (странно, что именно эта цифра без изменений кочует из одного ежегодного отчета в другой. Вероятно, это некий «показатель нормы» для чиновников?). Однако, заметьте, всегда в трагических развязках виноват кто-то, но только не глава администрации города, начальник управления ЖКХ или руководитель соответствующего теруправления. Все они, несмотря на гибель людей, остаются на своих местах».

 

9 марта руководитель фракции КПРФ в ОЗС Сергей Мамаев направил главе города Кирова Валерию Владыкину требование фракции «в связи с многочисленными травмами, а также смертью, причиненными жителям нашего города, отстранить от должности Перескокова А.В. в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей».

 

Как известно, никаких «оргвыводов» для Перескокова тогда не последовало и в ноябре 2017 года он с почетом был переведен на должность советника губернатора.

 

Как искали «стрелочников»

Появившаяся 3 апреля официальная информация следственного управления о задержании начальника отдела содержания и ремонта ООО «УК Ленинского района» и предъявлении ему обвинения косвенно подтверждала: «выше» уровня этого, по сути, обычного исполнителя виновных следствие не ищет.

 

В то же время известный кировский общественник Виталий Брамм провел собственное расследование, с выводами которого «ВК» еще 17 марта ознакомил своих читателей.

 

Оказалось, что дом, с которого сошел лёд, имеет двойной адрес и управляется двумя управляющими компаниями. ООО «УК Ленинского района» отвечает за дом по адресу: ул.  Ленина, 76, а ООО «УЖХ» управляет домом по адресу: ул. Преображенская, 9. Представители каждой УК сразу же заявили о своей невиновности. К примеру, директор УЖХ в подтверждение своих слов предъявила технические паспорта, а также письма из госжилинспекции и прокуратуры, из которых следовало, что секция дома, с крыши которой упала снежная глыба, не включается в площадь дома, обслуживаемую УЖХ. Представители УК Ленинского района, в свою очередь, утверждали о собственной невиновности, ссылаясь при этом на съемки из космоса: «И по фотографиям, и по снимкам из космоса видно, что у них кровля нераздельная с частью дома ООО «УЖХ», а наша кровля конструктивно отделена». А спустя два дня после трагедии специалисты Ленинской УК внесли коррективы на сайте «Реформа ЖКХ», уменьшив общую площадь дома, находящегося в её управлении.

 

Уточним, что УК Ленинского района руководил тогда депутат городской думы Дмитрий Никулин, однако сам он от комментариев воздерживался. Его даже на совещаниях в администрации никто не видел за неделю «разноса» от главы администрации Перескокова в сторону коммунальщиков. А спустя две недели стало известно, что Никулин уволился из УК, оставив ее, по сути, в состоянии банкротства. Добавим, что в сентябре 2017 года Дмитрий Никулин вновь избрался депутатом Кировской городской думы, где еще с октября 2016 года являлся руководителем фракции «Единая Россия».

 

«Последнее слово подсудимого»

Накануне вынесения обвинительного приговора бывшему начальнику отдела содержания и ремонта домов ООО «УК Ленинского района» в сети Интернет появилось его письмо, опубликованное, в частности, в блоге Виталия Брамма (bramm.ru). В нем Александр Черный заявляет о своей невиновности и объясняет, как именно он стал «крайним» в прошлогодней трагедии. Вот некоторые выдержки из этого письма.

 

«5 марта 2017 года на Преображенской, 9, погибла пожилая женщина от схода снега с крыши. Сегодня обвиняемым является начальник отдела содержания и ремонта, то есть я - Александр Черный. 23 мая 2018 г. вынесут решение суда, и я единственный, возможно, буду нести ответственность за то, в чем я считаю себя невиновным! Данным письмо хочу высказать последнее слово перед приговором».

 

«До произошедшей трагедии жилой дом по Ленина, 76, находился в управлении УК Ленинского района 1 год и 2 месяца с того самого времени, как в управляющую компанию пришли руководители Никулин, Конюхов и Лаптев. Почти полтора года руководящий состав управляющей компании считал, что центральная часть дома по ул. Ленина/Преображенской, в которой находится нежилое помещение института КирНИИЛП, не относится к зоне ответственности УК Ленинского района».

 

«На первых допросах в следственных органах и при даче показаний в зале суда руководящий состав компании сообщал:

 

Никулин: «…Я всегда считал, что часть дома, выходящая на ул. Преображенскую, является другим объектом недвижимости и обслуживается ООО «УЖХ», иной информации от подчиненных мне никогда не поступало, на оперативных совещаниях не озвучивалось»;

 

Лаптев: «Не очищали, так как она не входит в управление УК Ленинского района».

 

«28 марта 2018 года показания Никулина, Конюхова и Лаптева изменились ровно в противоположную сторону!

 

Никулин вспоминает, что перед своим отпуском до 19 декабря 2016 года он вдруг экстренно проводит совещание... На повторный вопрос, когда же всё-таки проводилось совещание, Никулин ответил, что во время своего отпуска. Типа на данном совещании он ставил Черному задачу по очистке кровли от снега. Протокола совещания в следственные органы и суд не представлялось. Оговорил!»

 

«Лаптев… 4 мая 2018 г. говорит, что Черный должен был дать указание на очистку кровли над помещениями КирНИИЛП по ул. Преображенской, другому, стороннему подрядчику, с которым заключен рамочный договор. Я о таких договорах не имею информации.

 

11 апреля 2018 г. Конюхов поясняет, что Черный мог давать указание ООО «ЖЭК-19» на выполнение работ, выходящих за рамки договора, заключенного между УК Ленинского района и ЖЭК-19.

 

Однако эти его слова полностью опровергаются свидетельскими показаниями Антонова А.А., Федоровой О.Л., Касимовой М.А., Воробьева С.Н. и директора ООО «ЖЭК-19» Сергеева М.А., данными в ходе судебного следствия, в которых они все говорят, что Черный не имел таких полномочий».

 

«Считаю, что в трагедии за бездействие и халатное отношение к работе в совокупности виновны только три человека -  Никулин, Конюхов и Лаптев».

 

«В заключение своих последних слов хочу еще раз извиниться перед пострадавшей стороной за своего бывшего директора Никулина Д.Г., которому так и не хватило смелости это сделать, а тем более нести ответственность за гибель простого человека! Извиниться перед всем городом Кировом и его населением за Никулина, Конюхова и Лаптева, за их халатное отношение к своей работе! Извиниться за их неуважение к закону, судьям, следователям, извиниться за то, что данные «люди» публично дали ложные показания!»

Роман ПЕРМИНОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?

Читайте также