Штраф за субботник. Кировчане обязаны самостоятельно решать вопрос с мусором после уборки

ЖКХ

29 апреля 2019 270 0
На печать

 

С 13 апреля по 9 июня в Кирове запланированы общегородские субботники. Соответствующее постановление подписал 25 марта глава горадминистрации Илья Шульгин. Помимо этого, граждане займутся уборкой своих придомовых территорий.

 

Вот только с вывозом образовавшегося мусора могут возникнуть проблемы. И если муниципальная власть справится с ними без каких-либо затруднений, то жильцы многоквартирных домов могут, как говорится, «попасть на бабки», а в худшем случае - нарваться на административную статью.

 

Прежде весь образовавшийся в ходе таких уборок мусор с кировских улиц вывозили специализированные предприятия. В основном ООО «САХ». Но, как все знают, с 1 января 2019 года в области активно реализуется «мусорная реформа». И главным действующим ее лицом является АО «Куприт», которое официально получило статус регионального оператора по обращению с ТКО.

 

Нынче представитель «Куприта» Станислав Куршаков пояснил, что их предприятие убирать мусор, образовавшийся после субботников, не будет. Если быть точным, то ответ «Куприта» звучит так: «Отходы, собираемые на субботниках, не соответствуют определению ТКО по своему основному признаку - отходы, образующиеся в жилых помещениях. Соответственно они не учитывались при определении нормативов накопления ТКО и их вывоз осуществляется по нерегулируемой цене, то есть не за счет утвержденного тарифа регоператора, а по отдельному договору».

 

Короче, платить за него гражданам предлагается отдельно и уже совсем другие деньги.

 

Ответственными за вывоз мусора после субботников с придомовых территорий многоквартирных домов должны стать управляющие компании. С территорий, прилегающих к организациям и учреждениям, - их руководители. А вывоз мусора, собранного с территорий общего пользования (парков, скверов, бульваров и т.д.), лежит на органах местного самоуправления.

 

Региональный оператор особо подчеркивает: «Складирование отходов, образующихся после субботников, в контейнеры для твердых коммунальных отходов не допускается».

 

Как пояснила глава города Кирова Елена Ковалёва, муниципальная власть уже договорилась с коммунальщиками о вывозе мусора, но только с территорий, которые находятся в зоне ответственности городских властей. А вот за мешки вдоль дорог отвечать будут либо «управляйки», либо сами граждане.

 

Таким образом, людям придется мало того что работать «за так», но еще и заплатить за это. А если они платить откажутся и мусор останется лежать на придомовых территориях, то вполне возможно и применение к ним мер административной ответственности - как к организаторам несанкционированных свалок. И, нужно сказать, карается такое правонарушение достаточно сурово.

 

Как поясняют юристы, ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности.

 

Но, кроме штрафов и наказаний, от граждан потребуют в любом случае устранения самой свалки, а при необходимости - нейтрализации её негативного воздействия на окружающую среду.

 

Сергей СМОЛИН.

 

«Великий почин» по-вятски. Из истории субботников

Это время помнят многие: 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, либо в майские праздники требовалось взять в руки грабли и носилки и прибыть... кому куда: школьникам - в родную «альма-матер», взрослым - к проходным заводов, фабрик, учреждений.

 

Субботник хотя и считался делом добровольным, но его участники знали: не придешь - поставят на вид, лишат очереди на какое-то «благо» (например, на приобретение шкафа или на «крутую» подписку), а еще могли в стенгазете карикатуру нарисовать, изобразив вас лодырем-выпивохой, - тоже крайне неприятно. А потому в назначенный день и час под звуки бравурной музыки в тех или иных точках для «великого почина» собирались все, кому было предписано…

 

Нет, теперь некоторые вспоминают это с ностальгией: мол, ничего плохого - весело, подметали, убирали, строили, чистили, возводили. Главное - с энтузиазмом и бесплатно. Не секрет, что за счет субботников порой и детские сады строили, школы… Да мало ли добрых дел сделали в выходные, не получив от государства ни копейки?

 

Давайте заглянем в историю родной Вятки. Вспомним некоторые эпизоды всеобщего народного энтузиазма прошлых лет.

 

Виноваты… лошади

Городские власти сталкивались и с проблемой очистки улиц города от продуктов жизнедеятельности лошадей. На заседании городского комитета по трудовой повинности 29 марта 1920 г. положение города было признано катастрофическим «в смысле его загрязнения нечистотами и навозом, что препятствует всякой езде на лошадях». В связи с этим жители Вятки были обязаны коллективно своими силами очистить «свои кварталы и дворы от навоза и сгрести его в груды» в семидневный срок. В противном случае лица, уклонившиеся от трудовой повинности, должны были привлекаться к ответственности, выражавшейся в двухнедельных общественных работах.

 

4 апреля 1920 г. горсовет совместно с городским комитетом труда организовал чрезвычайный воскресник. Все учреждения, организации, воинские части, а также частные лица, имеющие лошадей, должны были «выслать все лошадиные силы с людьми и коробками или корзинами к 8 часам утра на бывшую Александровскую площадь для вывоза навоза с площадей, улиц и рынков». Каждая лошадь должна была вывезти не менее четырех возов за день. Местом свалки нечистот устанавливалось городское садоводство № 2, близ станции Вятка-2 (ныне станция Киров-Котласский), а также городские огороды около Ахтырского кладбища (в районе современной Кировской областной клинической больницы). Несомненно, в результате указанных мероприятий город хотя бы на время вздохнул свободнее.

 

Всё сами, сами…

Из-за нехватки рабочих рук обязанности по поддержанию городских улиц хотя бы в относительной чистоте и порядке возлагались на самих жителей города. В годы Гражданской войны профессии дворника в Вятке практически не существовало. Выходом из сложившейся ситуации послужили субботники, проводимые местными коммунистами. Только в июле-августе 1919 г. городской комитет РКП(б) организовал шесть массовых «починов». Тысячи жителей города участвовали во Всероссийском коммунистическом субботнике 1 мая 1920 г.

 

Особенно большая работа по уборке улиц ложилась на плечи простых вятчан с установлением снежного покрова. В соответствии с обязательным постановлением президиума горсовета от 2 ноября 1921 г. все жители Вятки обязывались «периодически очищать тротуары и улицы против своих домов, содержать в полной исправности, очищать от снега, льда, сугробов, посыпать тротуары песком, причем работа эта должна проводиться до 8 часов утра».

 

В архиерейском здании

(Из воспоминаний Ии Константиновны Громозовой-Франчески, г. Слободской)

«Новые социалистические отношения входили в нашу жизнь, постепенно вытесняя пережитки старого отмирающего строя... Конечно, изменение психики от частной к общему, к коллективной форме жизни шло постепенно, а на первых порах и очень медленно, но все же шло вперед.

 

Не помню, в 1920 или 1921 году был объявлен первый субботник. Это было так необычайно! Многие пошли из-за 400 граммов хлеба, которые нам обещали выдать после субботника.

 

Стоял майский ясный день. Нас разбили на группы. В этом здании, куда нас распределили, жил раньше архиерей, и к нему примыкал большой сад. Часть нашей группы, в том числе и я, должны были вскопать клумбы, вычистить дорожки, заросшие травой, и вообще привести сад в порядок.

 

Быстро обнаружились передовики в каждой группе, откуда-то взялись лопаты, грабли, тазы и тряпки, и через полчаса все мы с веселым азартом взялись за работу. Чудный майский день, полный запаха свежей распускающейся зелени, как-то подбадривал на работе. В первый раз я почувствовала всю радость работы в коллективе. Шутки, смех, поддразнивание друг друга - все это ускоряло темп нашей работы, исчезла усталость, и мы добросовестно работали, чувствуя общий подъем, и, когда прозвучал гудок окончания работы, мне было даже жаль уходить. С гордостью несла я домой заработанные 400 граммов хлеба, а на душе было радостно и легко».

 

По средам, опять по средам

Все среды в городе Кирове в мае 1958-го были объявлены «днями массового участия  жителей областного центра в благоустройстве кировских улиц». Вот, в частности, что писала «Кировская правда»: «Каждую среду горожане будут проводить уборку и очистку территорий своих предприятий, учебных заведений, учреждений. Такое решение принято исполкомом городского Совета».

 

«Исполкомам районных Советов предложено до 20 мая выделить каждому предприятию, учреждению и учебному заведению участки улиц, площадей, скверов, парков для благоустройства и заботы об их чистоте и порядке. В санитарный день жильцы будут проводить уборку дворов своих домов и прилегающих к ним территорий».

 

 26 апреля 1960 года кировчане вышли на благоустройство любимого проспекта. Вот что было написано под одним снимком в «КП» того периода: «Погожими апрельскими деньками многие кировчане выходят на улицы города, вооруженные лопатами, метлами и граблями. Они очищают улицы от грязи и мусора, сажают деревья и кустарники. Идет санитарная очистка, благоустройство города и неделя сада. Массовые субботники и воскресники состоялись с 28 по 30 апреля. В эти дни только из городских торговых организаций вышло на уборку и очистку улиц и дворов 2600 человек. Участвовали в благоустройстве города искожевцы, работники станкостроительного завода, строительно-монтажных управлений и многие другие. На очистку улицы Воровского вышло более двухсот работниц артели имени 8 Марта. Они приводили в порядок тротуары и салоны. Учащиеся медицинского училища и политехникума занимались в это время озеленением города. В Соловьевском парке ими было высажено 200 деревьев и 2200 кустарников».

 

С комсомольским задором

(Газета «Заря» Богородского района, Лариса Самсонова)

«…На общем собрании комсомольцы с. Ошлань выбрали молодого зоотехника Алевтину Матушкину секретарем первичной комсомольской организации и не ошиблись в своем выборе: общественная работа на селе сразу оживилась. Проводились с комсомольцами декады ударных дел, субботники. Ударной комсомольской стройкой объявлено сооружение культурных пастбищ (возведение кроликокомплекса в колхозе «Родина»). По графику здесь трудились на субботниках еще и комсомольцы других первичных организаций. Было трудно, но работа спорилась и была завершена в срок… Соревнование среди молодых механизаторов и водителей велось не только на бумаге, но и на деле. Точный учет и контроль специалистов за работой подчиненных, строгий спрос за соблюдение трудовой и технологической дисциплины положительно сказывался на результатах труда. Многие молодые комсомольцы добились на своих участках работы хороших результатов. Вот несколько примеров. Валерий Максимов после окончания школы окончил автошколу. Начал работать шофером и быстро стал одним из лучших не только в своем хозяйстве, но и в районе. Вот заметка в газете «Заря» от 21 октября 1975 года: «За высокие показатели в труде ЦК ВЛКСМ наградил В.В. Максимова бронзовым нагрудным значком «Молодой гвардеец пятилетки». Организованно в колхозе прошел комсомольский субботник по сбору металлолома, доходы от которого поступили на счет райкома комсомола. Успешно прошел субботник по благоустройству села».

 

Подготовил А. ВЯТКИН

 

(по материалам интернет-сайтов).

 

Справка «ВК»

 

Официально считается, что субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.

 

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. 1 мая 1920 года провели всероссийский субботник-маевку, на который только в Москве вышли 425 тысяч человек. В Кремле в субботнике принял участие Ленин. С тех пор субботник стал традицией.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как вы относитесь к замене бумажного паспорта на пластиковую электронную карту?

Читайте также