Стажистам добро пожаловать... на выход? Как трудоустроиться кировчанам до пенсии и после

ЭКОНОМИКА

14 августа 2018 141 0
На печать

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому пенсионный возраст повысится с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

 

И это правда. Такой закон был принят два года назад, и вступил в силу с 1 января 2017 года. Вот только относится он к гражданам России, которые служат в аппаратах государственных, региональных и муниципальных органов власти, а также к лицам, занимающим должности депутатов или сенаторов.

 

Причем для руководителей высшего звена предельный возраст пребывания на госслужбе повышен вообще до 70 лет, и начальствующие старцы со временем, видимо, станут общероссийской реальностью. Одновременно до 2026 года будет повышена планка минимального трудового стажа чиновников для получения пенсии по выслуге лет, однако им это только к лучшему с учетом увеличения пенсионного возраста.

 

Вероятно, поэтому произошедшая два года назад реформа не вызвала таких бурных повсеместных протестов, как аналогичный, по сути, закон для всех остальных граждан, принимаемый сегодня. Так или иначе, чиновникам даже с небольшими доходами (а таких большинство) по разным причинам выгодно держаться до конца за рабочее место, чтобы жить на зарплату, а не на пенсию.

 

Но то чиновники. Их в России хоть и много (по подсчётам РБК, 102 на 10 тысяч человек), но всё же меньше, чем остальных граждан страны. Уже два года назад оппозиция предупреждала, что после выборов реформу попытаются распространить на всё население. Гром грянул...

 

45 - баба ягодка… перезрела?

Один из главных аргументов противников реформы - негде работать в предпенсионном возрасте. Причём шансы трудоустроиться снижаются гораздо раньше: уже 45 лет называют «возрастом отсечения», после которого трудоустроиться на новое место сложнее, - это не трудно проследить по контингенту служб занятости населения. Например, в 2015 году только 3% сотрудников, нанятых через интернет-портал вакансий HeadHunter, были старше 45 лет.

 

В июле 2018 года аналитики HeadHunter опубликовали результаты исследования в Кировской области, опросив респондентов старше 45 лет, которые ищут работу. В число самых популярных запросов о вакансиях попали продажи (13,3%), бухучёт и финансы (9,5%), производство (9,1%), транспорт, административный персонал, строительство, рабочий персонал, IT, безопасность и топ-менеджмент (3,61%).

 

Если сравнить с запросами в среднем по России, то каждый третий отклик от кандидатов в возрасте 45 лет - по вакансиям в сфере «домашний персонал». В сфере «безопасность» (охранники и т.д.) таких 27%, в строительстве - 22%, а топ-менеджером (начальником) пытается стать каждый пятый, хотя шансы устроиться в таком возрасте на руководящую должность - 3 к 100, считают в HeadHunter. Наибольшая соискательская активность кандидатов в этой возрастной «группе риска» происходит в отраслях, известных еще с советских времён, в которых людям постарше легче адаптироваться, чем в маркетинге, массмедиа или банковской сфере. При этом зарплатные ожидания соискателей в возрасте от 45 лет обычно на 7 - 15 тысяч рублей выше (особенно на руководящие должности, в сферах добычи сырья и IT), чем у более молодых, что связывают с большей квалификацией.

 

Среди сегодняшних пенсионеров свои резюме размещают почти вдвое чаще женщины, чем мужчины. Такой вывод сделал на основании полученных обращений другой портал вакансий - Superjob. В самой «возрастной» группе соискателей (старше 75 лет), если речь идет о сохранении занятости в прежней профессии, работа чаще всего связана с преподаванием, медициной, культурой, научной деятельностью. В качестве подработки старики обычно пытаются устроиться консьержами, сторожами и почтальонами.

 

Понятно, что после принятия закона, повышающего поэтапно пенсионный возраст не только для чиновников, но и для остальных трудоспособных россиян, численность работников предпенсионного возраста увеличится в разы.

 

Однако в Минтруде особой угрозы для увеличения конкуренции среди работников не видят: якобы доля «возрастных» трудоспособных соискателей от общего числа составляет лишь 8% и ситуация с ними более благополучна, чем, например, с выпускниками колледжей и вузов, которые ищут первое рабочее место.

 

При прочих равных...

По опросам HeadHunter, сами работодатели утверждают, что ценят опыт, стаж, лояльность к компании, мотивацию (часто связанную с закредитованностью и многодетностью), ответственность и дисциплинированность сотрудников старше 45 лет. Поэтому возраст более половины опрошенных работодателей не назвали важным для работоспособности кандидата (хотя сами соискатели считают его третьим по значимости), остальные ставят этот критерий отбора в среднем на 7-е место из 11-ти. И только в 16% случаев именно возрастом объясняют отказ в вакансии. Главными критериями называют несоответствие личностных качеств кандидата компании (61%), опыта работы по профилю (37%) и зарплатных ожиданий (43%).

 

В связи с этим эксперты HeadHunter рекомендуют соискателям предпенсионного возраста повышать свою конкурентспособность на рынке труда, осваивая новые технологии, обращать внимание на «неподходящую» работу в сферах торговли или страхования. Хотя признают, что трудоустройство через знакомых по-прежнему самое эффективное.

 

Впрочем, верить всем утверждениям без оглядки тоже не стоит. Принятые в 2013 году поправки в Закон «О занятости населения в РФ», запрещающие устанавливать возрастные ограничения при трудоустройстве, просто увели проблему в тень.

 

«Открыто выставлять требование по возрасту нельзя, но в уме работодатели это могут держать, - замечает Мария Игнатова, руководитель отдела аналитики HeadHunter. - Если одному кандидату 30 лет, другому - 50, то при прочих равных выбор могут сделать в пользу молодого. Типичные объяснения: а) им такая работа будет неинтересна; б) у нас молодой коллектив, к чему нам старпер; в) они будут учить меня жить, а я тут босс; г) они медлительные, старые, им лишь бы пить чай; д) они не будут учиться новому, ибо считают, что знают всё необходимое; е) хочу девушку до 30-ти».

 

По словам эксперта, экономический кризис привел к тому, что с 2014 года компании начали экономить, увольняя 45-летних или снижая им зарплаты - просто потому, что они в среднем на 20 - 30% выше, чем у 25 - 35-летних. Тем же путем пошло государство: в ходе массового сокращения медиков в 2014 - 2015 годах пострадали в основном сотрудники больниц и поликлиник предпенсионного возраста. А бюджет сэкономил на их стаже и выплатах по ним.

 

Если уж после 45 лет работники не могут быть уверены в завтрашнем дне, то что говорить о тех, кому сегодня можно выходить на пенсию!

 

Предупредить последствия до причины

Не секрет, что чаще всего работников заставляют уйти на заслуженный отдых якобы по собственному желанию. Однако чиновники и депутаты уже начинают обсуждать меры защиты их законного права на труд, а не целесообразность самой затеи повышения пенсионного возраста, против которого бунтует вся Россия. Будто бы не понимают разницы между правом и обязанностью трудиться в преклонном возрасте.

 

Так, на днях «Российская газета» сообщила, что во всех территориальных госинспекциях труда открыты «горячие линии», по которым люди предпенсионного возраста могут сообщить о нарушении своих прав работодателями. «Мы собираемся получать информацию от органов службы занятости о случаях увольнения по сокращению численности штата. Это главное основание для увольнения. И будем работать с налоговой и Пенсионным фондом и проверять, уплачиваются ли за них все взносы», - пояснил заместитель руководителя Рос­труда Иван Шкловец.

 

На 21 августа в Госдуме намечены слушания по поводу того, как предупредить предстоящие осложнения на рынке труда. Обсуждается предложение ввести некие бонусы для работодателей, сохраняющих рабочие места для пожилых. Например, уменьшив пенсионные отчисления за таких работников.

 

Есть мнение о возможности ввести уголовную ответственность за неоправданные увольнения работников предпенсионного возраста. А в Российской торгово-промышленной палате предлагают разрешить последним выходить на пенсию до­срочно, если они не смогут трудоустроиться в течение года после потери работы. Либо ввести обязательную квоту на предприятиях на количество «возрастных» сотрудников (по примеру с инвалидами).

 

В свою очередь, эксперты HeadHunter рекомендуют соискателям предпенсионного возраста готовиться к возможной смене работы: повышать собственную конкурентоспособность на рынке труда, осваивая новые технологии, навыки, а также обращать внимание на «неподходящие» специальности в сферах торговли и услуг (например, страхования), где старший возраст вызывает большее доверие и уважение у клиента. Но даже аналитики рынка труда признают, что надёжнее всего - трудоустройство через знакомых.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?