Станет ли кировский овраг Засора визитной карточкой областного центра?

ОБЩЕСТВО

16 апреля 2018 852 0
На печать

 

Помню, в конце 1980-х с инициативой обустроить в одном из оврагов музей природы выступил в то время заведовавший отделом природы областного краеведческого музея, а ныне доктор биологических и кандидат географических наук А.Н. Соловьёв. Суть его замысла -
«в сочетании собственно музейной экспозиции с зимним садом и ландшафтным парком, показом части природных объектов в натуре, в естественных условиях». Об этой идее говорится в недавно вышедшей его книге «Памятники природы города Кирова и его окрестностей».

 

- Музей природы! Очень правильная идея, - говорит Г.М. Безверхов, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ВятГУ. - Это было бы уникальное явление в историческом центре города, тем более что в верхней части Засоры - Ботанический сад! Прекрасная ландшафтная, зеленая архитектура.

По его словам, он очень ревностно относится к проблеме оврагов, так как это замечательный ландшафтный элемент, за который можно только сказать природе спасибо.

 

- Много было авторов, желающих войти в Засору со своими проектами всевозможных общественно-культурных центров с подземными стоянками и гаражами. Архитекторы же нашей кафедры предлагали, к примеру, в первом овраге, у реки, сделать «Старый Хлынов» - деревянный город. Как памятник, как вход в Успенский собор Трифонова монастыря. Но, к сожалению, эта задумка не осуществилась.

 

- Постепенно по берегам оврагов выросли постройки - дома по улице Ленина. Они явно не вписываются в исторический контекст.

 

- Тут главное - не навреди! - подчеркнул Геннадий Михайлович. - Овраги - отдельная тема. Благоустроить их - всё равно что хирургу сделать операцию на сердце. Мы же «режем» живую ткань города! Ландшафтное пространство от Вятки до Ботанического сада - сердце исторической зоны, которую только на уровне ландшафтной архитектуры можно решать.  

 

Спа-салон или школа?

Как использовать потенциал Засоры для создания единого образа города? Об этом думают как местные, так и заезжие архитекторы, представители власти, общественности, которые вместе должны выработать концепцию развития оврагов. Но пока безрезультатно.

 

К примеру, ещё в марте 2011 года градостроительный совет при главе администрации города обсуждал предпроектное предложение размещения объектов культурно-оздоровительного комплекса сразу в двух оврагах: в квартале улиц Свободы - Герцена - Ленина - Горбачёва и в границах улиц Ленина - Герцена - Большевиков - Горбачёва. В первом овраге предприниматель Ольга Бронникова предлагала построить гостиницу, спа-салон, фитнес-клуб с тренажёрным залом и открытый бассейн.

 

Во втором овраге ООО «Город-сад» планировало открыть культурно-развлекательный центр с кафе, галереей современного искусства и кинотеатром. По идее авторов территория обоих оврагов должна была соединиться через подземный туннель под улицей Ленина.

 

В сентябре 2013 года инвестору было выдано разрешение на начало строительства в овраге между улицами Ленина и Свободы. По задумке застройщика в двух-этажном здании культурно-оздоровительного центра должны были появиться тренажёрные и выставочные залы, небольшое кафе, а также торговые залы салонного типа.

 

В том же 2016 году, так и не завершив строительство, застройщик объявил себя банкротом.

 

Во втором овраге - между улицами Ленина и Казанской - работы по-настоящему так и не начались. Застройщик успел поставить лишь забор вокруг арендованного участка: финансовый кризис заставил отказаться от дальнейших работ.

 

Про овраг Засора в Кирове снова вспомнили в конце февраля 2018 года, когда новый глава администрации города Илья Шульгин выдвинул предложение построить в оврагах школу...

 

Терренкур в овраге

Между тем архитекторы из Москвы, побывав недавно в Кирове, считают, что овраги необходимо использовать как прогулочную, парковую, рекреационную зону. Правда, для этого их необходимо серьёзно благоустроить: очистить, создать пешеходные дорожки, игровые детские зоны, установить малые архитектурные формы и скамейки.

 

А кировские специалисты всерьёз разрабатывают свои варианты благоустройства оврагов. На прошедшем в Кировской городской думе «круглом столе» по вопросам озеленения областного центра руководитель ландшафтной компании «Фрея» Александр Зыкин представил дизайн-проект по благоустройству оврага Засора. Он наглядно показал, как преобразятся овраги, если создать в них современную прогулочную зону. Без изменения рельефа оврага.

 

- Когда нам предложили принять участие в создании концепции благоустройства Кирова, мы сразу подумали об овраге Засора, который как пустырь в центре города. 30 марта мы показали наши эскизы по благоустройству, ряд графических изображений.

 

- Александр, у вашей фирмы уже есть опыт благоустройства в Кирове?

- Сквер за бывшими «Алыми парусами», что мы делали прошлым летом. Жители очень довольны. Суть деятельности нашей фирмы в том, что мы не только проектируем, но и строим. Территорию вокруг колеса обозрения в парке имени Кирова тоже мы благоустраивали: большой газон, сердце из розы… А также - Юркин парк, парки молодоженов, динозавров в Котельниче, Динопарк в Казани…

 

- А в чем суть вашего проекта по Засоре?

- Речь идет об овраге между улицами Ленина и Казанской. Основная идея: не место под застройку, а место благоустройства. Где горожане могут отдыхать, гулять, кататься на велосипеде… Или посидеть на скамеечке, почитать, выпить кофе, поиграть с детьми. Это рекреационная зона без застройки, с определением мест пассивного или активного отдыха.

 

- И в волейбол, к примеру, можно будет поиграть?

- По принципу современного благоустройства любая площадка - модульная. В один сезон - волейбольная, в другой - просто игровое поле. Мы предложили вариант развития городского благоустройства. К сожалению, единой концепции его пока нет. В одно время с «круглым столом» состоялась встреча губернатора с московскими архитекторами в космоцентре. И на ней тоже поднимался вопрос облика города, в том числе и оврага Засора, который может стать изюминкой, визитной карточкой Кирова. Тем более что 650-летие его не за горами.

Сейчас же мы участвуем в программе «30 скверов», в первую очередь они будут благоустраиваться.

 

- А как вы относитесь к созданию по берегам малых рек: Люльченки, Хлыновки - так называемых ленточных парков?

- Я поддерживаю эту идею. Лицо города должно изменяться.

 

Хотелось бы только, чтобы менялось оно в лучшую сторону. В Пасху, идя к Трифонову монастырю, обратила внимание на то, что забор, огораживающий овраг между улицами Ленина и Казанской, убран. Вниз ведет деревянная лестница из свежеструганых досок. И так захотелось спуститься на дно оврага, прогуляться по не существующим пока дорожкам между оборудованными родниками… Сбежать от шума и пыли, от городской суеты, окунувшись в зеленый оазис. И чтобы слово «засора» осталось только в названии.            

 

Вера Ануфриева.

 

Из истории

Овраг Засора появился на месте речки Сорки, ранее протекавшей через наш город. Река имела большое значение для губернского города, а современная улица Горбачева вообще называлась Монастырской набережной. Но в XVIII веке реку перегородили сначала мостами, затем насыпями, Сорка высохла, и вместо нее образовалось несколько оврагов.

Сейчас овраг начинается в Ботаническом саду, заканчивается у стен Трифонова монастыря и всего насчитывает шесть частей. В самой западной его части еще в 1913 г. был разбит Ботанический сад. Если перейти ул. К. Маркса, можно попасть в сквер 60-летия СССР, также расположенный в Засоре. Затем после улицы Володарского начинаются три заброшенных участка оврага, и в последнем, шестом овраге в конце 1950-х гг. был построен стадион «Трудовые резервы». 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также