Срочно требуется мама!

ОБЩЕСТВО

28 сентября 2015 793 0
На печать

Cитуация такова: в России повсеместно закрываются детские дома. Рапортует Краснодарский край: закрыто двадцать интернатов, рапортует Нижний Новгород: за последнее время расформировано шестнадцать детских домов. В Калуге из двадцати ранее действовавших осталось всего два детских дома, в Саратове - один. Арифметика сиротского детства впечатляет: с 2011 года в России закрыто более 120 государственных учреждений! Что происходит? В нашем государстве больше не осталось осиротевших детей? Нерадивых родителей перестали лишать прав на воспитание ребёнка?

 

Матери-кукушки уже не отказываются от новорожденных малышей в роддомах? Отнюдь нет. По сообщениям в открытых источниках, в России проживает более 654 тысяч детей, у которых нет родителей. Но, как опять-таки сообщают открытые источники, «Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года», вступившая в силу в 2013 году, день в день с так называемым законом Димы Яковлева, требует сокращения в регионах числа детей-сирот. И, ходят слухи, эффективность работы губернаторов отчасти измеряется и уменьшением количества детей-сирот. И всё-таки, что ожидает в скором времени государственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей? Об этом сегодня размышляет на страницах «ВК» директор детского дома № 1 «Надежда» города Кирова Светлана КЛЕКОВКИНА.

 

 

- Светлана Геннадьевна, считаете ли вы, что нашумевший «закон Димы Яковлева» стал отчасти катализатором создания проекта реформы детских домов? Не исчезнут ли на волне проекта «Россия без сирот» в стране детские дома?

- С одной стороны, проект «Россия без сирот», вызывающий так много споров, весьма перспективен. С другой стороны, как директор детского дома убеждена, что к вопросам устройства осиротевших малышей в замещающие семьи нужно подходить очень трепетно и осторожно, тут и речи не должно идти о «рекордах» по усыновлению или передаче под опеку. Да, я убеждена, что среди основных прав ребёнка должно быть реализовано его право на жизнь в семье - с мамой и папой. И с 1998 года мы в областном центре очень активно работаем по передаче детей на семейное воспитание.

 

- Встречаются ли среди кандидатов в приёмные родители или усыновители случайные люди, решившие взять малыша на волне конъюнктуры?

- Про конъюнктуру - это, наверное, очень жёстко сказано. В большинстве своём все кандидаты, проходящие обучение в областном Центре усыновления, - люди глубоко порядочные и искренние, проблема упирается только в один вопрос: «Зачем вам приёмный ребёнок?» Ответы на него бывают разные, а, по идее, должен быть один: «Я хочу помочь ребёнку, оказавшемуся в тяжёлой жизненной ситуации». Во-первых, потому, что усыновление - это сверхтонкий, очень деликатный процесс, а во-вторых, потому, что в детских домах живут действительно особые дети, и у нас, работающих с ними и считающих их своими детьми, по-особенному болит душа за ту семью, в которой им отныне предстоит жить. Но мнение как у нас, в детских домах, так и у федерального и регионального операторов по усыновлению едино: даже самый замечательный, красивый и богатый детский дом не способен заменить ребёнку семью, потому что, любя и помогая малышу расти, чудесные квалифицированные специалисты в госучреждениях всё-таки не смогут подготовить его к самостоятельной жизни, как это сделает мама, даже если у неё нет специального профильного образования.

 

- Вы каким-то образом настраиваете детей на возможный перевод в приёмную семью?

- В нашем детском доме разработана и успешно действует вот уже многие годы система устройства малышей в семью. С детьми работают воспитатели и психологи, которые приобрели бесценный опыт по семейному устройству в процессе жизни, и они сами придумывают порой тренинги и ролевые игры, исподволь показывающие ребёнку: как хорошо, когда у тебя есть папа и мама, которые заботятся о тебе и любят тебя больше всего на свете. И знаете, бывает очень больно порой сознавать, что наши дети остро и по-взрослому чувствуют, когда их сверстников забирают в семью. Счастливчики приходят в группу попрощаться, нарядные, весёлые, мыслями совсем в другой жизни, а те, кого не забирают, остаются. И они покоя не дают воспитателям, всё спрашивают: а почему за мной не приходят родители? Просят: подготовьте мои документы побыстрее, чтобы и меня забрали папа и мама. Они говорят так, даже если отлично помнят своих настоящих родителей.

 

- Майское прошлогоднее постановление Правительства России об устройстве детей в семью сильно подкорректировало работу вашего детского дома?

- Нет, не сильно, потому что, повторюсь, мы и раньше были «заточены» на передачу детей в семью. И все условия в нашем детском доме приближены к семейным: в группе не более восьми ребятишек, с 1 сентября этого года мы перестали разделять братьев и сестёр из одной кровной семьи, и они живут в одной группе, даже если сестричке, предположим, пять лет, а братику - два. По положению Правительства России все дети в детском доме должны проживать временно. Да, наши малыши привыкли к тому, что они часть детского коллектива, и живут по распорядку, но они - усилиями педагогов, психологов, дефектологов - учатся воспринимать себя как личность, способную принимать решения, бороться с трудностями, жить в системе координат обычных людей с их душевными привязанностями, в тепле и заботе. Они знают, что любимы всеми взрослыми людьми, окружающими их в детском доме, но ждут, что рано или поздно им обязательно повезёт и у них появится семья. 

 

- Часто ли детям удаётся вернуться в родную семью, к кровным родителям?

- Наряду с устройством в приёмные семьи мы ведём большую работу и с близкими родственниками ребёнка, переписываемся с его родителями, даже если они лишены родительских прав. В так называемый день свиданий в детском доме по пятницам выделяются специалисты, которые не только присутствуют на встрече малыша и его родственников, но и беседуют с родителями, хвалят ребёнка и порой исподволь, а иногда и впрямую говорят о том, что малыша нужно забирать из детского дома, а для этого необходимо изменить образ жизни - устроиться на работу, сделать ремонт в квартире, пролечиться у нарколога. Мы бесконечно рады, что эти беседы порой попадают на благодатную почву, родители оставляют свои пагубные привычки, и только в нынешнем году 14 детей возвращены в кровную семью и ещё шестеро готовятся уйти к родным папе и маме.

 

- Увеличилось ли за последний год число приёмных семей?

- Пожалуй, резкого скачка нет, а вот усыновлений стало больше. Причём к нам приезжают усыновители даже из других регионов. Мы беседуем с каждой семьёй индивидуально, и дело даже не в том, какие документы они собрали - как правило, полный пакет необходимых справок и заключений и до нас смотрят десятки квалифицированных людей. Нам важно другое: понять настрой будущих родителей, их ожидания от ребёнка, их желание сделать его и себя счастливыми. Поэтому на консилиуме мы рассказываем папе и маме о малыше каждую мелочь - не только особенности его физического и психического здоровья, но и даже то, в какие игры он любит играть, какая каша ему нравится, на каком боку он лучше засыпает, потому что все риски и все проблемы кроются порой в мелочах. И даже когда ребёнка увезли в другой регион, мы списываемся по «электронке», спрашиваем, как наш детёныш прижился на новом месте, даём советы, пытаемся вместе решать проблемы. 

 

- Я знаю, что вы одна из немногих директоров детских домов, которые смотрят на реформирование вашей системы с оптимизмом...

- Именно так, потому что на самом деле главное - не сколько детских домов, больших и маленьких, будут работать в России, а сколько детей мы сможем сделать счастливыми. И повторюсь, по-настоящему любой человек может быть счастлив только в семье. Семьдесят малышей у нас поступило за год, и семьдесят ушло в семьи. Спросите, что будет, если сирот не станет? Мы переориентируемся и будем ресурсным центром и вновь станем помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Я убеждена только в том, что обязательно должны сохраниться специализированные учреждения для детей с инвалидностью и интернаты для детей, которые в силу своих психологических особенностей не попали в замещающую семью либо были возвращены приёмными родителями, получили новую душевную травму. 

А что касается нашего региона, правительство области, на мой взгляд, ведёт правильную «усыновительную» политику, и сокращение детей-сирот в банке данных разумное, никакого давления на нас не оказывается, и никто нас не торопит «раздавать» детей. Конечно, нам очень хотелось бы вести школу кандидатов в приёмные родители в наших стенах, потому что так мы получим большие возможности поближе познакомиться с будущими родителями и предотвратить вероятные риски.

А теперь о самом главном. В нашем детском доме живут две чудесные девочки - Карина и Лена. Им обеим по шесть лет. У обеих проблемы со здоровьем. Именно поэтому им особенно необходимы любящие, терпеливые мама и папа, для которых девочки смогли бы стать родными людьми. Карина - весёлая, обаятельная, очень смышлёная девочка, ласковая, милая, внимательная к другим людям и нежная. Она живёт в детском доме с рождения, но ей очень хочется жить дома, в семье, и она часто мечтает о том, какая замечательная у неё будет мама. 

А Леночка - фантазёрка и умница, с удовольствием принимает участие во всех утренниках, у неё правильная и чистая речь, хорошая память, она обожает рисовать, собирать пазлы и рассматривать книжки - кстати, обе девочки неплохо подготовлены к школе. Я буду очень ждать звонков от людей с добрым и неравнодушным сердцем, которые могли бы взять наших чудесных девчонок в свою семью и помочь им в жизни.

 

Ирина КУШОВА.

 

 

Муниципальное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья № 1 «Надежда» города Кирова».

Адрес: г. Киров, ул. Заречная, д. 5.

Телефон (8332) 40-16-70.

E-mail: nadezhdadetdom@mail.ru    

www.ddn43.ucoz.ru

 

Фото www.hibiny.com

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий