Спросим у министра Романа Береснева

ПОЛИТИКА

14 августа 2015 919 3
На печать

 

  - Роман Александрович, нашу встречу хочу начать с простого, обывательского вопроса. Вот у нас была милиция — стала полиция. Были департаменты — стали министерства. Зачем эта смена «вывесок», разве она что-то меняет?

    - Приведу простой пример. Когда я работал в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, проходило большое количество совещаний, в том числе в режиме видеоконференций. И невольно обращаешь внимание на такой момент: когда на связи находится заместитель председателя правительства или министр — всем понятно, кто это. Когда же участвует исполняющий обязанности начальника управления, совершенно  непонятно, какого уровня человек, насколько он соответствует тем задачам, которые решает аппарат подпреда Президента...

  Сегодня и федеральные органы рассматривают регионы, как некий аналог собственной системы, и в своем лексиконе давно говорят о региональных министерствах здравоохранения, образования, культуры... Так что это удобнее с точки зрения взаимодействия прежде всего с вышестоящими структурами.

   Ну а простому человеку, на мой взгляд, должно быть без разницы, кто ему оказывает услуги: управление записи актов гражданского состояния или министерство юстиции Кировской области. Важнее иное — чтобы система исправно работала и оказывала весь спектр необходимых гражданам услуг. Чтобы человек пришел и без очереди оперативно решил все свои вопросы. 

   - Но слово «директор» или слово «руководитель» все же более привычны, обыденны. А слово «министр» заставляет смотреть на собеседника как-то по-особому, практически снизу вверх...

   - Не думаю, что здесь надо куда-то задирать голову. Во всяком случае, я точно человек земной и проблем общения с простыми людьми у меня никогда не было... В свое время начинал трудовую деятельность в сельской администрации, много общался с деревенскими жителями. И до сих пор никаких проблем в этом отношении не возникает. И возникать не должно... Повторюсь: гражданину должно быть без разницы — как называется та или иная государственная структура. Главное, чтобы система работала слаженно, четко, без сбоев.

  - В прежние годы департамента юстиции в правительстве области не было. Что же побудило создать министерство юстиции?

   - Главный посыл - это определенная оптимизация. И у нас она проведена с некоторым сокращением штата... Посмотрите, раньше у каждой отдельной структуры был свой руководитель, своя бухгалтерия, свои кадровики, делопроизводители... А сейчас в министерстве единая бухгалтерия, единые службы, которые решают многие задачи. Да, на работников центрального аппарата легла дополнительная нагрузка, но это нормально. 

   Сегодня министерство юстиции - самое крупное министерство в правительстве Кировской области. И жизнь покажет, насколько качественно мы сможем решать стоящие перед нами задачи.

- А главные задачи заключаются в чем?

  - У министерства юстиции четыре направления работы. В его состав вошли правовое управление администрации правительства области, департамент по организационному обеспечению деятельности мировых судей, управление ЗАГС, а также отдел по ведению регистра муниципальных правовых актов...

  Главная задача -  создание цельной системы, которая сегодня будет заниматься всем, что касается закона и права на территории Кировской области. Наряду с федеральными структурами (прокуратурой и управлением Министерства юстиции РФ)...

  При этом у каждого из четырех направлений свои задачи. Возьмите мировую юстицию. Да, мировых судей назначает Законодательное собрание, зарплату им платит управление судебного департамента. Но все, что связано с обеспечением работы мирового участка — содержанием помещений, подбором персонала, оплатой  коммунальных услуги, закупкой оргтехники, — этим занимается министерство юстиции Кировской области... Или возьмите услуги, связанные с записью актов гражданского состояния — все это сегодня опять же обеспечивает наше министерство. 

   Теперь что качается государственного правового управления. Это структура, через которую проходят все проекты распоряжений, постановлений, законов, издающихся на территории Кировской области. Невидимая для населения, но очень важная часть нашей работы, направленная на то, чтобы все документы соответствовали нормам права... Назову еще две задачи. Первая связана с систематизацией актов местного самоуправления, ведь количество органов муниципальных образований у нас очень большое. У них тоже есть уставы, другие нормативные документы... А еще закон предусматривает оказание отдельным категориям граждан бесплатной юридической помощи. Эта помощь  оказывается профессиональными адвокатами.  Но компенсация адвокатам за эти услуги тоже будет осуществляться через министерство юстиции... 

  - Судя по Вашим выступлениям последнего времени значительные изменения коснутся работы ЗАГСов, которым планируется придать определенную специфику. И некоторые шаги в этом направлении уже сделаны — создается ЗАГС, который будет заниматься исключительно регистрацией смертей. Почему начали с такой печальной темы?

   - Структура, которая регистрирует все смерти по городу Кирову, была создана несколько лет назад. Но расположен этот отдел не очень удобно: в жилом доме, вход со двора, подъезд преграждают шлагбаумы. Хотя и место, вроде, в центре города — угол улиц Московской и Свободы...  А вот Первомайский отдел ЗАГС расположен очень удобно, на улице Казанской, рядом Первомайская администрация. Есть небольшая автостоянка... Поэтому мы отдел регистрации смертей переводим в помещения Первомайского ЗАГСа. А непосредственно Первомайский ЗАГС оптимизируем: специалистов не сокращаем, а усиливаем ими другие ЗАГСы.

   Вот это первый конкретный шаг, который мы делаем для удобства наших граждан. 

  - А регистрация браков? Она тоже будет происходить только в одном месте - во Дворце бракосочетаний?

 - Пока мы думаем над этим вопросом. У нас продолжают функционировать Ленинский ЗАГС, Октябрьский ЗАГС, Нововятский ЗАГС, непосредственно Дворец бракосочетаний... Помещение на углу улиц Московской и Свободы, которое высвобождается, будет продано. Вырученные средства мы направим на ремонт Дворца, на оборудование там третьего зала для бракосочетаний.

  К тому же развивается система выездных регистраций. Понятно, в рестораны на регистрацию браков сотрудники ЗАГС не ездят. Но достаточно много и иных хороших помещений, где можно провести регистрацию. 

   - А тенденция к увеличению выездных регистраций есть?

   - Без сомнений. И нам как раз не хватает сегодня специалистов для таких регистраций. Поэтому их концентрация в одном месте просто необходима.

   - Но перспектива — один Дворец бракосочетаний?

  - Повторю, мы смотрим и считаем... С начала 1980-х гг., будучи единственной точкой для регистрации,  Дворец успешно справлялся с этой задачей. Хотя браков было значительно больше. В чем же проблема сейчас? Все возможно, но это уже следующий этап. 

  - Сегодня министерство юстиции в рамках правовой экспертизы проводит экспертизу на коррупциогенность. Что это такое? 

  - Это, если говорить просто и полушутя, выявление гена коррупции. Смысл примерно какой. Нельзя чиновнику оставлять большую волю в нормативном акте. Нельзя допускать, чтобы у должностного лица  оставалось вариативность при принятии решений. Если присутствует такая вариативность, естественно, сразу возникает факт возможности каких-либо коррупционных действий.  Вот эти вещи и должны быть исключены на стадии начальной экспертизы документа.

  - И что,  коррупцию в чиновнической среде действительно можно победить?

- Коррупция истребима, но, наверное, все же до  определенного минимума. Возьмите пример Китая, где за коррупцию следует смертная казнь. Тем не менее и там коррупция существует. Думаете, в западных странах нет коррупции?  Есть, просто там решают эту проблему различными способами. Один из способов: не создавать искусственной ситуации, которая подталкивает человека к подобным действиям. 

  - Хотелось бы спросить о создании так называемого общественного совета при министерстве юстиции. Извините, это не очередная мода? Вот есть правительство — рядом создана общественная палата, есть министерство — тоже рядом общественники. Даже Фонд капитального ремонта сегодня имеет наблюдательный совет. Зачем все это надо? 

    - Приведу формулировку, которую уже однажды высказывал  — чтобы глаз не замылился...  Для чего нужны общественники? Перед нашим с вами интервью я разговаривал с человеком, ветераном государственной службы, который хорошо знает всю нашу систему. Он многое может подсказать, где-то нас поправить, скорректировать наши действия. Есть люди, которые понимают процессы, которые сейчас происходят. Они могут дать независимую оценку того или иного документа или явления, предложить в качестве законодательной инициативы новое, полезное...

    У нас в министерстве сейчас готовится региональная программа «Развитие юстиции Кировской области на 2016-2020 гг.» Ну кто, кроме экспертов-общественников,  скажет, правильно мы что-то делаем или неправильно...

  - Раз уж заговорили об общественности, хотел бы коснуться вопроса, который очень волнует население и который вы курируете, - вопрос капитального ремонта... 

   - Если быть точнее, государственная жилищная инспекцию, которую я курирую, в рамках своих полномочий исполняет одну функцию – контролирует поступление взносов на спецсчета для капитального ремонта многоквартирных домов. Это примерно 600 домов из 10 тысяч, участвующих в программе капремонта.

   В этой теме мне приходится участвовать, но уже как куратору министерства государственного имущества. Речь идет о поиске нормального помещения для размещения НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». Думаю, в ближайшее время вопрос удастся решить.

  • У меня к Вам, как юристу, как министру юстиции, только один вопрос. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов — это негосударственная структура. Это некоммерческая организация, которая имеет право существовать исключительно на добровольные пожертвования. Нас же, как собственников жилья, заставляют оплачивать счета Фонда, грозя различными карами. Насколько это законно?

  - Эта схема сегодня предусмотрена федеральным законодательством и полностью выполнена в Кировской области. Это предусмотрено законом. Нарушения законодательства здесь нет. Однозначно...

                                                  Интервью подготовил Виктор Бакин

 

ТЕГИ

Комментарии

3 комментария
  • boxfon.ru

    25 августа 2015 11:48

    Единороссы также спросят у министра, не планируется ли вводить в стране дуальную систему образования, когда процесс обучения делится на две части на лекционную и прохождение практики непосредственно на рабочих местах. Много вопросов у депутатов и по поводу повышения статуса учителей.
    Ответить
  • Анатолий

    27 августа 2015 09:22

    Это точно
    Ответить
  • Rotem

    5 октября 2015 00:06

    Единороссы также спросят у министра, не планируется ли вводить в стране дуальную систему образования, когда процесс обучения делится на две части на лекционную и прохождение практики непосредственно на рабочих местах. Много вопросов у депутатов и по поводу повышения статуса учителей.
    Ответить

Оставить свой комментарий